• コス子 on LIPS 「【パーソナルカラー診断を受けてきた!】※自分メモ用ずーっとイエ..」(1枚目)
  • コス子 on LIPS 「【パーソナルカラー診断を受けてきた!】※自分メモ用ずーっとイエ..」(2枚目)

コス子 on LIPS 「【パーソナルカラー診断を受けてきた!】 ..」

【パーソナルカラー診断を受けてきた!】 ※自分メモ用 ずーっとイエベだと思って生きてきたのに、周りから突如ブルベだと言われ出し、 そしてイエベカラーのトップスが似合わなかったり、 かと思えばパステルパープルがしっくり来てたり、、、 パーソナルカラーなんて知らなくても自分が好きなものを身につければいいと思ってたけど、 自分に合う色がわかれば服やメイクを選ぶときの参考になるし、機会があればやってみようかなーと思ってた矢先、 1年ぶりにボーナスが支給されたのです🙌 さっそく地元でやってるパーソナルカラー診断を検索して、とりあえず一番上に出てきたサイトから予約👆 そして、本日(17日)行ってきました〜! 記憶が新しいうちに記録として残します🥳 まず、わたしが予約したのが、カラー診断+メイク+カラー見本帳のプレゼントのコース 7,000円/1時間 これが高いと思うか安いと思うかは人それぞれだと思うけど、なくなるものではないし、結果わたしは安く感じたかな😛 メイクは薄めでOKなのはすごくよかった! (サロンによってはノーメイクって言われているとこもあり🙆‍♀️) 仕事終わりに行ったから、さすがに眉なし、ノーファンデのどすっぴんで仕事はきっつい😂笑 そして診断。 白いケープを付けて、その上から色のついた当て布をして肌に合うかを診ていきます😊 ちなみに、診断してくださった方からのわたしの第一印象は、 見た感じ肌に赤みもあるしほぼイエベ、ただ色白だしブルベっぽい要素もある、と。 そして、まずビビットカラーの布を当てていくと、ブルベカラーがまあ似合わない🤣笑 顔が黄ぐすみしたり黒っぽくなったり。 結果、『がっつりイエベです』と! こんなにはっきり言われると気持ちがいいわ!🤣 ブルベって言った人誰だよ、と言いたくなるレベル。 次はフォーシーズン分類を見ていきますね〜と、パステルカラーの布を当てていきます。 そしたらオータムカラーの色が似合わないこと😇 色によっては顔が白浮きするレベルで白くなった😇 イエベ秋だったらいいなーと思ってただけにちょっと残念🙍‍♀️ しかもその時着てたニットががっつりオータムカラー。 確かに似合わないと思ってた😷 これは久々に着たニットで、無意識に似合わない色のトップスは避けてたんだなあと自覚🤔 という訳で、わたしは100%がっつりイエベ春だと診断されました🥳 『次にベーシックカラーを調べていきます』 ベージュや白やグレー、茶色、黒などの色の布を当てていきます。 わたし黒が本当に似合わないんです😇 と言うと、診断士さん。 あんな合わせやすい色、似合わない人いるんですか、ってよく言われるんですけどよくいるんですよ、と。 それ、わたしです。🙋‍♀️笑 …と思ってたら、布を当ててみると、そんなことない、どっちかと言ったらネイビーの方が合うけど、黒に負けてないかっこいい顔つきになります、だと。🤔 自分で見るのと第三者から、むしろプロの目線から見るのでは違うんですね🤔 新しい発見! 黒を顔まわりに持ってくるのが苦手であれば、ボトムスや小物で揃えるといいとのこと。 そして一通り色を見てもらった結果、わたしは白を混ぜた色=明清色や黄色を混ぜたような色が一番合うとのこと。 今流行りのくすみカラーは似合わないの悲しすぎる😭 好きだからこれからもばんばん使うけどね! 透明感のある、濁りのない色がおすすめだとか。 わたしこの辺でちょっと難しくなってきた🤔 色ばっか見てるとどれが濁ってる色なのか分からなくなってくる。 そんなとき、色見本冊子頂いて本当によかったと思いました🥰 この子をこれからは相棒にして、買い物しようと思います🙋‍♀️笑 そして最後にメイク。 わたしはコントラストが似合うらしく、ゴールドのアイシャドウをベースにブラウン、アイラインはしっかりめに引く。 チークは肌馴染みのいい色。 リップはオレンジかピンクを濃ゆめに。 目元はふんわりよりもはっきり。 なーんだいつもしてるメイクじゃん🙆‍♀️ リップを薄くすると本当に顔がぼやけるんだよなー、 こういうところもパーソナルカラーに影響してたんだなー、と思った💓 わたしは完全無意識に自分に似合う色とメイクを見つけてたんだと実感。 でも、やっぱり今回パーソナルカラー診断は受けて本当によかったと思います。 もちろんこれからもベースは好きな色、デザインを選定して行くけど、 パーソナルカラーを把握しておくことで自分の魅力をさらに引き立たせられるようなアイテムを身に付けられるし、 それがさらに自信にも繋がっていけるのではないかと。 似合わないと避けていたビビットカラーも挑戦しようと思えたし、買い物の幅がさらに広がった気がする! パーソナルカラー診断、検討してる人がいればぜひぜひやるべきだと思います!!💓 ちなみに、メイクの時に診断士さんにお勧めしてもらったコスメを明日さっそく買いに行ってくるのでぼちぼちまた紹介します🥰 ※診断士さん曰く、パーソナルカラーは基本変わらない。けれども女性は妊娠、出産などの体質の変化などで変わることがあるため、 5年に一度くらい診断してみることをおすすめします、とのこと。 ※2枚目の写真はベーシックカラーの診断をしてもらった時の。 #パーソナルカラー診断 #パーソナルカラー #イエベ春