• ららん on LIPS 「美の奴隷になるな!タイトル通りです。前半は暗いことばかり言って..」(1枚目)
  • ららん on LIPS 「美の奴隷になるな!タイトル通りです。前半は暗いことばかり言って..」(2枚目)

ららん on LIPS 「美の奴隷になるな! タイトル通りです。前半は暗いことばかり言っ..」

美の奴隷になるな! タイトル通りです。前半は暗いことばかり言っているので、アフォメーション?とかで自分に暗い言葉を浴びせたくない人は見ないでください。 後半にかけて前向きになっていくと思われます(?)笑 かなり長文です(><) 皆さまこんにちは。あなたは綺麗になりたいですか?私はとてもなりたいです。そう思ってLips、Twitter、InstagramなどのSNSで情報収集するようになりました。 最初のうちは良かったのです。 眉毛の描き方さえわからないような芋っぽい女子大生でしたので、メイクの基礎をSNSで楽しく学んでいました。 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ しかし、どんどん突き詰めるうちにニキビだらけの肌、開きの悪い目、ぽてっとした鼻、口角が上がらない唇、頬骨の目立ち(により笑顔が気持ち悪く感じる)、顔の大きさ(骨格から悪い)など今まで気にならなかったことまでものすごく気にするようになってしまいました。 それにより友達と会うのにも気が滅入るくらいになってしまったのです。ある友達は30分しかメイク時間がかからないから、私が2.3時間もメイクをする意味がわからないと言いました。 一緒に旅行したときなどは、友達は、興味深そうに私のメイクを見てくれましたが、改めて30分で完成した友達のメイクと私の2.3時間メイクにたいして差はなかったように思えました。 なんでこんなにブスなんだろう、、と友達に言うと、そんなに綺麗に執着して何になるの?と言われました。モテたいのか?と聞かれた事もあります。 これに対しての私の答えは、⦅自信をつけたいから⦆という一言に尽きます。 モテたいから綺麗になりたい!と思えた方がおそらく雌の本能的に健全かもしれませんが、悲しいことに私の場合は、こんな顔に寄ってくるなんて相手が私のことをバカにして声をかけてる、、末恐ろしい、、くらいの衝撃度です 笑 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ しかし、 そもそも私の綺麗になりたい=自信をつけるためは、メイクで解消できるものなのか?このイコールは絶対成り立つのか、そう改めて考え直したわけです。 メイク法を調べれば調べるほど、自信がついた!と思っていたのですが、そもそも欠点を隠すためにメイクするという視点が強くなりすぎて、『メイクを本格的に始める前よりも自信がないような気がする。』 と気付いたのはいつ頃だったか。2年くらい顔のことばかりに悩み、苦しんだ日々を送ってやっと真実に辿り着いた気がしました。 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ 黄金比マスクを顔に当てた自身の写真を編集して、全然違う、全て違う。生まれ直したい→整形レビュー見る→パーツと骨格から全て変えなければ希望が見えない。病む病む。みたいな時期の私に伝えてあげたい。メイクや整形で絶対の自信がつくなんて妄想は焼き払ってくださいと。 整形がダメなわけではありません。実際周りでもしている方は増えてきていますし、私も顔以外のことで自信をつけれるようになったら、やってみたいなと思います。 ただ、メイクや整形も魔法じゃないから。メイクの時点でこれだけ病んだ私は整形したらそれこそ止められなくなるのではないかという恐怖感があります。 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ このように、完全に美の奴隷になってしまったの私の体験談はどうでしたか?笑 長いわ!!っていうツッコミ待ちですね、もはや!!笑 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ ⦅美とは怖いものだ。美は人を魅了すると同時にそれに憧れて手を伸ばしてしまったら、美の奴隷になってしまう危険性がある》 今私は、美の奴隷から少しずつではありますが、遠ざかっていると思います。 スキンケアやメイクは自分を癒す時間になるように意識して頑張っています。 夜までメイクを施したままメイク研究をするのは、肌に悪そうなので、あえてすぐ落として芋っぽい格好にチェンジする。→美に魅了されてしまう自分を破滅的思考に陥らせない。病ませない。 リラックスする趣味としてメイク研究はこれからも続けていきたい。そう思い、メイクがヒーリングになるように美の奴隷に自らならないようにしたい。 美を経済的価値に変換できるような職業に就いているならまだしも、私は普通の人なのだから。メイクは癒しであってほしい。 そう今は願います。同じように苦しんでいる方がいたら、その方にこの思いとどきますように🌟

• たま

たま コメント失礼します。 私も最近似たようなことを考えていました。『醜形恐怖症』についての本を読んで、まさに我々はメディアによって美の奴隷になっているのでは?と。 私も美容を経済的ツールとしていないのでメイクや美容は楽しむ・癒しのためのものとして位置付けています。美に寛容な社会が訪れますように。

• ららん

ららんコメントありがとうごさいます! 醜形恐怖症は私もよく調べていました。 広告やメディアの影響力は強そうですね、、、行き着く果ては、自信を失った女性たちとお金を設けた企業、、なんて嫌ですね 笑 あと、SNSなどの利用の増加で写真を撮る機会が増えた事も美に凝りすぎて苦しくなってしまう要因だと思います。 癒しや楽しさとして美容が認められていく世界になるといいですね。まずは自分の意識改革から頑張ります!!!

• ららん

ららん@rara_positive7woman設けた→儲けた です すいません。

ららんさんの人気クチコミ

2024年05月01日(Wed)