• あいかわ on LIPS 「こんにちは、今回は雑談回で「備え物資について」させていただきま..」(1枚目)

あいかわ on LIPS 「 皆さま、台風15号の被害はいかがでしたでしょうか..」

こんにちは、今回は雑談回で「備え物資について」させていただきます🙏 皆さま、台風15号の被害はいかがでしたでしょうか。。。都心中心に交通機関が止まったり、停電と断水に悩まされたりとあったかと思います😭 かく言う私自身も、今なお停電と断水、オマケに近隣地域圏外。。。と生活ギリギリを強いられている状況でした、つい先程復旧したところです💧 停電中は、ようやく大きい町や市の復旧がされ始めたので物資は手に入るようになりましたが、本当に備えておけばよかった。。。と思ったものが多かったので、そちらを共有させていただければと思います◎ 備えておけば良かったもの ①モバイルバッテリー(5000~10000ミリアンペア) スマホ時代なので持っていない人は余りいないと言われるこちら。。。ただ、充電はちゃんとされてますか?? 私は1台分持ってはいましたが、サボってて結果使えませんでした。。。そして、充電出来ていたとしても、1台分じゃ恐らく足りなかったです😅 人によってだとは思いますが、こういう事態だからこそ情報が命になるので、スマホはとても使います。そうすると使用頻度も高くなるので、電池も消費。。。普段の量なんて目じゃないんです、本当に😭😭 量が多いタイプ(3回分以上)だと、1度フル充電すると、1年忘れてても半分くらいは残ってるそう(これは先輩社員談) 家族にも分けられるし、数日停電で。。。とかになっても安心なので、多めのものがおすすめです⚡️⚡️ 購入価格は4000円~5000円ぐらい(私の務めてるお店価格)なので、この機会に買うのをオススメします◎ あと、それに加えてになりますが、車につけるシュガーソケットタイプのものもおすすめ👍 最悪、エンジンつければどうにか充電確保はできます🌺 ②化粧落としシート&ボディーシート これも、持ってない人居ないかもですがあった方がいいです、私はなくて困りました💧 停電だとお風呂はもちろん入れないので、特にこの時期はすごくベタついて不快。。。😨😨 お肌も心もストレスになるし、吹いて落とすだけですごくさっぱりして気分いいんです👌 ボディーシートなんかは、香り付きやスーッとするタイプなんかを使うとより気持ちリフレッシュ出来ました🌸 ③現金 私もなんですが、クレカ民、電子決済民が増えてるからこそ、現金です💰 災害中、ATM泊まるし、そもそも決済系使えないとかざらなので、ある程度は入ってると安心です。。。本当に必要な後買い物できなくて死にかけます💸 何かあった時用で常に入れておくのが望ましいかもですが、せめて天災予想されてる場合はある程度は手元にあった方が絶対いいです! ④懐中電灯、モバイルラジオ スマホ生活だと、スマホにこれも頼りがちですが、こやつらの機能使うとバッテリー持ってかれるんです😅 必要な時に使えなくなる可能性が出で来るので、懐中電灯やラジオはそれぞれ電池タイプとかで持っておくのおすすめ💡 懐中電灯はたまたまあって役に立ったし、ラジオは手持ちのWALKMANの機能使って聞いてたんですけど、災害時の情報を流してくれてるのですごく助かりました。。。あと、WALKMANとかだとバッテリー減りが遅い、SONY優秀すぎ◎ ⑤カップ麺や缶詰め、飲料系 言わずもがな、かもですが意外と抜けがちではないかなと思います🍗 よくよく考えると、カップ麺ってそもそも水と温める環境がないと食べられないんですよね(( 缶切りを使わないタイプの缶詰めなんかだと、そのまま食べられるし、お腹は満たされます🥫 飲料系も、1ケースあるのと無いので気持ちの余裕が違うので、きちんと買っておくべきだなぁと思いました✨ あと、基本的に何かって買おうとするとこの子達は売り切れててそもそも買えないとかあるので。。。消費期限もそこそこもちまつし、もし使わなかったら生活の中で使えますよ◎ あと、缶詰めでも飲料でも甘い物を取り入れると、精神的に落ち着きます。。。果物とか1口食べるだけでもほっとする。。。🍏 あくまで私が体験して、にはなります。。。なので、もしこういうことも!というのがあれば、ぜひぜひコメントでいただければと思います😌💦 こういう事態なので、圏外になったりとか中々確認できないとかあると思うので、こうなる前の備えとして見ていただけると幸いです🙇‍♀️ 写真は私が大好きなカフェのプリンです。。。めちゃうまです🍮 追伸 台風19号の影響も関東圏大きそうです。。。 私も反省して多めに備えましたが、皆さんも準備し過ぎがちょうどいいと思います😥😥 #雑談 #災害 #備え #台風