名無し on LIPS 「【パーソナルカラー診断で酷い目に遭った話】 ..」

【パーソナルカラー診断で酷い目に遭った話】 長いです。 ひとりでも同じ思いをする方が減るように書かせていただきます。 表参道/青山一丁目にある『ヌーヴォオフィシャル』様で診断していただきました。 金額は友人と行ったのでひとりあたり3,500円(税込)とかなりリーズナブル。 初めてのPC診断のため、この金額で診てもらえるならと思ったことが間違いでした。 東京メトロ半蔵門線などの青山一丁目駅から徒歩5分程度のところにあるとのことでしたが、まず5分では着けないです。10分近くかかりました。 到着してみると、ただの雑居ビル。古めのアパートのような感じでしょうか。 案内された部屋に入ると、大きな鏡がある以外は本当に普通の、お友達のお家のような部屋。 中には担当の方とおぼしき50代ぐらいの女性が1人いるだけで、その人のお家に遊びに行ったのかと錯覚しました。 本当にここで診断するの? とは思いましたが、この時はまだわくわくの方が勝っていました。 複数人で行ったこともあり早速診断に入り、大きな鏡の前でドレープをあてます。 ……ただ、室内がとても暗い。一般家庭にあるような普通の電灯があるだけで、電球の色で左右されるのでは? と不安になります。 診断が始まったら別のライトが出てくるのかと思いきやそのようなこともなし。 そんな環境の中、様々な色味(赤系の春夏秋冬、青系の……など)のドレープをあてられるのですが、その時に担当さんの口から出てくるのは「この色だと血色がよく見えますね」「この色だと血色が悪く見えますね」の血色一点張り。 春色の濃いピンクと夏色の淡いピンクをそれぞれ合わせたら濃いピンクが血色良く見えるに決まってるのでは……?(もちろん個人差はあるかと思います) 血色の良さだけでなく その色が自分に合っているかや透明感が出るかなどを多角的に診断していただきたいのに、あまりにもアバウトな感じがしました。 診断結果は "1stが春、2ndが夏"。 そりゃ血色の話しかしてないんだから春になるだろうと思っていたら案の定でした。 ただでさえ1,2分パパッと布をあてただけなのに、後半は「秋冬は違いますね」と言い切ってドレープさえあててくれません。 余談ですが、私の髪がカラーが落ちて明るい茶髪になっていたため、それによって春だと診断されたのかなという気がしました。あんなに暗い室内なら診断結果は髪色に大きく左右されそうです……。 この後に骨格診断もあったのですが、服の上から2,3回軽く触る程度でしたので、本当に簡易的なものかと思います。 合っているのかどうかも定かではありませんので、詳しいお話は割愛します。 そして、診断結果に基づいて、カラーメイクをしていただくことに。 これが1番嫌だったことなのですが、備品として置いてある化粧ブラシが全てめちゃくちゃ汚い。 自分が家で使い古したものかな? というぐらいの使用感があるものばかりで、洗ってある形跡がまるでありません。 しかもブラシのメーカーはほぼ春姫(ダ○ソー様のブラシです)……。 春姫が素晴らしいコストパフォーマンスのブラシであることは存じ上げておりますが、プロが春姫をメインに使ってしかもどれもめちゃくちゃ汚いって……とドン引きしてしまいました。 特にリップブラシを使用前にティッシュで拭っていたのが最悪でした。以前に誰に何回使ったものなんだそれ。 その後 質疑応答があり、余りにも色々納得がいかなかったのでたくさん質問をしたのですが、"イエベが嫌でゴネてる人" をあしらうかのようにされたことも本当に不愉快でした。 イエベ春の診断結果が嫌なのではなく、雑な診断や不衛生なブラシが嫌だっただけなのに……。 最終的にこちらが折れてもういいですとお伝えしたのですが、「本当にもういいんですか?(笑)」と謎にしつこいのも嫌でした。 ちなみに担当の方は一度も名乗られなかったので、その方が何という名前なのか私は知りません。 以上が私がヌーヴォオフィシャル様で診断していただいて思った率直な感想です。 名前で検索したらとても前時代的なHPが出てくるかと思いますが、今となってはその段階で辞めておくべきでした。 誰かのご参考になりますよう。 #パーソナルカラー #パーソナルカラー診断 #PC診断 #骨格診断 #はじめての投稿 【追記/2021年3月】 今こちらの診断のHPは、Googleのクチコミを検索で表示されないように隠したり、サイトの名前?を定期的に変更したりなどして、悪い評価が表に出ないように工作をされているように見受けられます。 私以外にも嫌な思いをされた方が多数いらっしゃるのだと思うので、ますます引っかからないように気を付けてください。 また、パーソナルカラーのオンライン診断もされているそうですが、ただでさえ誤診断が多いとされるパーソナルカラー診断を画面越しに行えると思っている理由が謎です。 #本音でガチレビュー