すべての投稿

アルパカ。
    No product image
    未登録
    🌟購入品 キャンメイク ラッキーバッグ900💕¥900(税抜) 口コミ投稿の横に その他・雑談 が追加されてる😳 (雑談・・・、特に無いけど。) 🌸追記です 投稿してからタイムラインを開いたら私の投稿出てきたけど、新着には出てこなかったです! (皆さんの画面では表示されてるのかな🤔) 商品の口コミ と レビュー以外の雑談・その他が カテゴリー分けされて少し見やすくなったかな👀 便利っちゃ便利なのかも🤔💓💓 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 暇だから色付く物だけスウォッチしました🙆🏻‍♀️ とりあえずゆる〜く福袋の中身だけ紹介🙆🏻‍♀️ 気に入った物だけまた後日レビューしますね♡ ネットでキャンメイクの福袋買った人の写真を見る限り、入ってるコスメも品番もほぼ同じでした! 店舗によって商品の数が違うみたいですが😳 体調優れなくて外出する気力が無かったので、 仕事帰りの母に頼んで買ってきてもらいました😂💕 そこの店舗では、 "御一人様一袋まで"だったみたいです😳 シークレットカラーアイズ02は廃盤になって かなりショックだったので(><)完全にこれ目当て👈🏻 02番が入ってるって知った瞬間、👩🏻母に電話📞 グロウフルールチークスは一つも持ってなかったし使いやすそうなカラーで嬉しい♡ ネイルのカラーもくすみピンクっぽくて好み💓 6個入ってるけどこれ全部で3000円超えくらい?? それが900円ってお得すぎる・・・ これ入っててめちゃくちゃ嬉しい!ってコスメは シークレットカラーアイズとグロウフルールチークスだけやけど、他のも全然使えるな🤔? LOFT全店舗で入荷されたのかは分からないので 近くの店舗に電話して聞いてみるのが一番手っ取り早くゲット出来ます🙆🏻‍♀️💕💕 私はシークレットカラーアイズを "絶対"ゲットしたくて二店舗問い合わせしました📞 (普段問い合わせとかしないけど本気出したアルパカ) キャンメイクの福袋を買おう!と思っている方は お急ぎでゲットしに行って下さいね💗
  • みみ
    みみ
    the SAEM(ザセム/韓国),シェイカーティント
    the SAEM(ザセム/韓国)
    ザ・セム  シェイカーティント💗 03 : モダンマンハッタン🍑 ¥1,728(税込) 美容オイルとカラーの2層タイプのリップグロス。 シェイカーのように上下によくふってから使います😊 クッションアプリケーターが柔らかくて気持ちいいです💓 ポンポンと軽くつけるだけで内側から滲んだようなジューシーな唇になります💓 清涼感のある軽いつけ心地です。 唇の中心にのせて外側にぼかすとグラデーションにもなります。 ティントだけどオイルのおかげで乾燥も気にならないです💓 わたしは少しラメ感が欲しいのでグロスをちょこっと足しますが、なくてもかわいい✨ ティントなので持ちもいいです‼️ モダンマンハッタンはオレンジ系のカラーです。 ピーチっぽい🍑💕 わたしはオレンジ系のカラーは基本に合わないので避けがちですが、このピーチっぽいカラーが可愛いのと、もし似合わなかったらこれをベースに上から赤系のリップを足そう。。と保険をかけつつ(?)購入! 使ってみたところ、浮くこともなく個人的には似合ってると思うので← 買って良かったです💗💗 とにかくクッションアプリケーターがわたしの中では使いやすい✨ ティントって乾燥しがちだから保湿のために先にリップなどつけるんですが、そうすると色がしっかり定着しないんですよね😭 けどこのティントはわりと定着してくれる………オイルだから? けど何もつけない方が色持ちはいいと思います。(どっちだよw) #ザセム #韓国コスメ #プチプラ #ティント #お気に入り #おすすめ
    hachi
    PERIPERA,ペリペラインクコレクター
    【💜ペリペラ インクコレクター💜】 とにかく見た目が可愛い😍!! ペリペラのコントロールカラー #1 ピーチ #2ミント #3ラベンダー #4レモン 4色ご紹介致します! (画像の加工なし) ドンキでたまたま見つけて、 パケ買いしてしまいました笑 私の肌の悩みは ⭐️口周りのくすみ ⭐︎赤みのあるニキビ ⭐︎クマ ⭐︎シミ …写真を見てお分かりの通り、フルコースですね。 こちらの商品はカバー力が素晴らしい! コントロールカラーの使い方が わからない人でも、パッケージにどの悩みに どのカラーを使用すればいいのか絵付きで 説明が書いてあるのでとても親切だと思います! 指で叩き込むように馴染ませて、 その後にファンデーションを塗ると しっかりカバーしてくれます(*´ω`*)! ただ、伸びはそんなに良くないので、 カバー力がある分、厚塗り感はあります← カバー力重視の方にオススメかな(。・・。)!
    ひろろん
    雪肌精,ホワイト BBクリーム
    雪肌精 ホワイト BBクリーム モイスト 02 (しっとりタイプ) こちらの商品は、ドラッグストアで購入😊 もう大好きすぎて手放せません❤️ ナチュラルに仕上がるのに カバー力があり凄く良いです✨ 私はナチュラルメイクには、 化粧水→BBクリーム→フェイスパウダー しっかりメイクには、 化粧水→BBクリーム→パウダーファンデ BBクリームを頬の高い位置に 多目にのせて外側に向かって塗っていきます。 その後スポンジで良く馴染ませると 凄く綺麗に仕上がります❣️ こちらは しっとりタイプなので、 保湿もされて乾燥しないので、 とても使いやすいですよ😆💕
    りんゴリラ🦍
    キャンメイク,グロウフルールチークス
    キャンメイクのラッキーバックです!🤩 ¥900 ✔︎グロウフルールチークス07 ✔︎キャンディラップリップ18 ✔︎メルティスムースオイルグロス01 ✔︎カラースティック(フェイスカラー)02 ✔︎シークレットカラーアイズ02 ✔︎カラフルネイルズ66 きょう学校帰りに定員さんが出してたところを すぐにとっちゃいました笑笑 年末は忙しいね!🤑🤑🤑
    Clip button
    せいか(*Ü*)
    その他,CANMAKE縛りメイク
    クリスマスメイクのCANMAKE縛り編です(*^^*) 今度クリスマスパーティーメイクというCANMAKE縛りじゃないのも出す予定です(*^^*) もうすぐクリスマスなのでクリスマスにピッタリのメイクを考えてみました!ぜひ参考にしてください(*^^*) まず、ビーマイベイビーBBを顔に5点置きして、まんべんなく伸ばします。次にグロウフルールチークを頬に広範囲に薄めに塗ります。次にグロウフルールハイライターをTゾーンとあご先に濃いめに入れます。 次にマシュマロフィニッシュパウダーを1度手の甲で余分な粉を落としたあと顔全体に塗ります(*^^*) 塗ったら、上からより密着させることを意識しながら手で押さえます!上からリップ&チークジェルをくまの部分にコンシーラー替わりで少し付けて、伸ばします! 赤のリップやクリームチークはコンシーラーとして使えるのでみんなもぜひ試してみてくださいね(❁´ω`❁) 次に眉毛です。ジェルラインアーティストの赤の方を眉尻に引いて極力ぼかします。そのあとカラーチェンジアイブロウを眉の毛の方向に逆らって塗ったあと、毛にそって塗ります。 次はアイメイクです(*^▽^*) パーフェクトスタイリストアイズ05番の左上をアイホール全体に塗ります(*^^*) 次に右上の色をふたえはばより少しオーバー気味に塗ったあと中心の方に左下の色を入れて、指でポンポンとぼかします(*Ü*) 次に右下の色をアイラインを書くようなイメージでまつ毛のギリギリ当たりに塗ったあと、ウィンクグロウアイズのピンクを少量指にとって今のところを伸ばすイメージで指でなぞります。次に真ん中の色を涙袋に入れて、左下のいろをしたまつ毛のあいだを埋めるようにして塗ります(*^^*)次にジェルラインアーティストの02をまつ毛とまつ毛のあいだを埋めるようにしてそこそこ細めに書きます。目尻は伸ばしすぎず、はね上げずナチュラルをイメージしましょう(*≧ω≦*) 次にマスカラです。ビューラーで根本からしっかりと上げたあと、ゴクノビマスカラをダマにならないようにしっかりとしたまつ毛も付けます! 次に、チークです。さっきも塗りましたが、改めてもう1度、次はクリームチークを使います。リップ&チークジェルを頬の高い位置の横長に塗って手で軽くぼかしたあとグロウフルールハイライターでより輪郭をぼかすように塗ります(*´ω`*) 最後にリップです(*´∀`)♪ ステイオンバームルージュの10を唇全体にぬったあとキャンディラップリップの03をその上から重ねて軽くティッシュを当ててオフします。そのあと唇の内側の方にユアリップオンリーグロスを塗ります(*^^*) CANMAKE縛りのクリスマスメイクの完成です(●´ω`●) 結構ナチュラルめのメイクなのでぜひやってみて下さい(@♡▽♡@) 最後までありがとうございます(*^^*)
  • かぽ
    かぽ
    DAZZSHOP,スパークリング ジェム
    あたしが考えるクリスマス🎄メイクです。 まず、ポール&ジョースパークリングプライマーで下地を作ります。キラキラのラメがとっても可愛い💓ツヤ感あって、保湿力もあって、素敵😊 そのあとにアナスイのプロトクティヴビューティバーム00を頬の三角ゾーンに仕込みます♥️ ラベンダーカラーで、結構しっかりカバーしてくれます✨ 偽造ブルーベースつくりです✨ そのあとにYSLのENCRE DE PEAUをあたしは、手でつけていきます✨✨ 気になるとこをポンポンすると、しっかりカバーしてくれます✨ コンシーラーいらないほど綺麗に仕上がります✨ スポンジに切り替えて、なじませ、ティッシュオフ! その後は、あたしは、いつも瞼から、攻めていきます✨ 瞼に、DAZZ SHOPのスパークリングジェムのLOVE S MEをアイホールに全体に薄くのばします。 かなり密着して動かなくなるので、すばやく✨ そしたら、 ヴィセグラマラスヌードアイパレットBR-2番の中の右から3番目の色を二重の幅にいれます✨ そして、YSLのアスティロウォータープルーフNO2を目のキワにいれていきます⭐️🙈 黒目の部分だけは、少しだけ、太くします💓 それから、アイラインは、ジルスチュアートのクリスマスコフレのもので、タレ目になるように、オバーラインをします。 それから、ヴィセにもどり右から、4番目の色で、細めのブラシでアイライナーをぼかしていきます⭐️ そしたら、全体的に一回り太いぶらしで、なじませてから、右から5番目の色を瞼の中心に指でおき、丸を描くようにブラシでなじませ、最後に全体に軽くなじませます⭐️ 下の目尻の部分は、右から4番目のカラーで、ちょっとオーバーラインにして 目頭は、DAZZ SHOPのアイシャドウを指で優しく入れてから、exceLのアイブロウPD10で、涙袋を書いて ヴィセのパレットの右から1番目の色を少しDAZZ SHOPの上から、重ねて涙袋を強調させます。 そしたら、まつげをあげて、KATEのラッシュマキシマイザーを淵でしごいてから、塗っていきます。 そして、乾かしてるうちに眉毛〜! あたしは、exceLで眉山や足りないところを平行眉になるように、輪郭を描いてから、exceLのパウダーになってるとこで、なじませ、ヴィセリシェのBR2のアイブロウパウダーの下の3色を混ぜて眉毛をホワッとみえるようにします😃 眉マスカラは、今回は、しません😊 そしたら、ヒロインメイクのロング&カールマスカラ02で、まつげ仕上げます✨ 上も下も黒目の部分を意識するように塗っていきます✨ そしたら、DiorのROSY GLOWで目下の頬の中心に丸ーくチークを入れます‼️ それから、1番高くなるとこに、C-TIVEのモモハナの濃い色をつけすぎないように指でちょんといれ、指で、ぼかします✨ そしたら、MACのMEDIUM DARKでシェーディングしていきます。 もちろん鼻作りも笑 そしたら、ディオールスキンヌードエアールミナイザーパウダー002でCゾーンをキラキラっとさせます☺️😊 ピンクのツヤがすごい可愛いです💓 そしたら、写メ撮り忘れましが、MACのライトスカペードで、鼻を高くみえるように、ビックリマークイメージで、ハイライトいれます♥️ 本当高くなる笑⭐️💕😊 そしたら、リップクリームぬってから、YSLのラディアントタッチNO2を上唇の上と口角にしこみます♥️ 上唇の上にライトスカペードもちょこんといれます。 そして、ルージュヴォリュプテシャインを指でトントンと、NO6をぬります。 そして、クラランスのリップコンフォートオイル07で、ウルウルプリプリの唇にします。 そしたら、最後に、ゲランのメテオで、ブラシで円を描くように、しっかりと優しく全体にのせ、 最後にゲランのGをかくように、パウダーをのせたら、完了です。 長かったー笑笑 笑 珍しく頑張りました‼️笑 参考になるかわからないけど、頑張りました〜〜 大人のクリスマスメイクです🎄 ブラウン✖︎ピンクって感じです💄 唇は、これにピンクぬると、変な気がするので、少しこなれた感じのNO6が可愛いかなーと思いました💕☺️ やっぱり、ツヤ肌がいいとおもい、パウダーは、ゲランにしました‼️ あたしは、30代なので、少し大人メイクをイメージしました✨ 大人だけど、C- TIVEの濃いチークをちょんといれるだけで、火照った感じを出せるかな!?とおもいました✨ 上唇の上にハイライトをのせると本当に唇が綺麗にみえて、いい感じになりますよ✨ 30代だと土台は、大事なので、しっかりカバーしてくれるYSLにしました✨本当、きれいにカバーしてくれるので、あたしは、コンシーラーはこのファンデのときは、いらないです⭐️ ツヤ感保ちたいのでポール&ジョーの下地がいいかな?とおもいます。 exceLのアイブロウは、本当神!プチプラなのに、描きやすい!!
  • ねん
    ねん
    エチュードハウス,ルックアット マイアイズ
    エチュードハウス
    夏に撮った写真です🍧 オレンジで明るい感じにしました MONOEYESのシャドウにエチュードのシャドウを重ねて💗 #MONOEYES #ARITAUM #モノアイズ #アリタウム #エチュード #エチュードハウス #韓国 #韓国コスメ #メイク写真
    マホトちゃん
    Dec 15
    不明,顔の形が気になるあなたへ。
    顔の形が気になるみなさんへ。 今日は、女性には大切な顔の大きさや形について投稿したいと思います! 自分がどのタイプなのか1枚目で自分の顔タイプを探してください! 探しましたか? それでは、1つ1つポイントをまとめて説明します🐶 まず、骨格ゆがみタイプのあたなに。 エラが気になるのは女性にとってはとっても嫌ですよね。そんな時は! 2枚目の写真を参考にマッサージをしてみてください。効果は、3週間〜約1カ月程度で出てくるそうです😊 次に、脂肪タイプのあたなに。 顔が大きいなんて言われるの嫌ですよね。私はよく同い年の男子に言われます…😢しかし、そんな悲しいことはなくなります!3枚目の写真を参考に、割り箸を口にくわえて、首を動かして見てください!私は、顔がでかいと言われなくなりました笑 次に、筋肉ゆるみタイプのあたなに。 筋肉がたるんでくるのは嫌ですよね。 そんなあなたは!4枚目の写真を見て割り箸を口にくわえて、にっ。っと笑顔を作って見てください😊そうすると口元がキュッと上がり、やっていくうちに顔がリストアップされます⤴️ 最後にむくみタイプのあたなに。 むくむって嫌ですよね。特に瞼。瞼のむくみを解消したい時は、手の人差し指の腹で目頭からゆっくり優しく目尻まで押してあげてください。それを4回くらい繰り返します。1番効果があるのは、夜寝る前です。あんまり強くやりすぎると余計に腫れぼったくなるので気おつけて!⚠️ これも全て、Googleからの引用です よかったら参考にしてください!🙇‍♀️ 最後まで見ていただきありがとうございます😊
    미미 / mimi / みみ
    Dec 15
    イヴ・サンローラン・ボーテ,ヴォリュプテ ティントインバーム
    イヴ・サンローラン・ボーテ
    イヴサンローラン💞ヴォリュプテティントインバーム7.8.9.12番🌟🌟🌟レビュー! デパコスに手が出せる年代になってきて、イヴサンローランのティントを四色大人買いしました💭💭 私の憧れの一人である、稲垣莉生ちゃんがこちらの4番を使ってて、私も買いたいと思い購入しました😆 7番は、女性らしい優しめのコーラルピンク。普段一番使いやすいです💕服やシーンを選ばないで使えます! 8番はオレンジ🍊系です!しかもラメが入っててキラキラ!可愛い!!!!💫💫💫イエベなのでオレンジリップが大好きで、これを一番最初に買おうって決め気に入ってます! 9番は濃いめのコーラルピンク!オペラのコーラルピンクに似てるかな?と思いました!日本人女性の肌になじみやすく、使いやすいです💕 12番は青みピンクなので似合わないかな?と思っていましたが、塗って少し経つと自分に合う色に変化🌟🌟持ってない色味だったので新鮮で気に入ってます💭💭 デパコス買うと気分いいなあ。。。 バイト頑張ろう😭😭 #みみのおきにいり #イヴサンローラン
  • パル
    パル
    セザンヌ,ナチュラル チークN
    🐱セザンヌ ナチュラルチーク 15番🐱 冬なので少し濃いめのチークにしたいな、と思い赤系を買いました(◍ ´꒳` ◍) 赤いけど真っ赤じゃないから自然に可愛いチークです! この色ははっきりした色で濃いめなので、付属の筆で付けるとかなり発色が良くて変になってしまうので、大きめのブラシにとってティッシュで少し粉を落としてから調節して付けるのをオススメします🙆 ピンクよりも、私の肌では自然な血色感を出してくれて、赤ちゃんみたいなほわっとしたほっぺたになりました!
    アラフィフっす💋
    ヴィセ,ヴィセ アヴァン シングルアイカラー
    ☆ヴィセ アヴァン シングルアイカラー☆ 015 ロシアンブルーのようなウォームグレー グレージュっぽい色に近いような🤔 程よいラメ感が上品な目もとに仕上げてくれます💕 ピンクを混ぜてモーヴピンクにするのもいいかも🤔 022 なめらかな光沢感のあるカッパーブラウン 暗すぎす、濃すぎない淡い色味です。 赤?オレンジ混じりのようなブラウンです。 陰影をだすにはいいかも😊 030 シルバーパールが入ってる、少しカーキがかったようなグレイッシュブラウン😊 ベースとして使うのもありですね💕 濡れたようなツヤ感がでて綺麗です。 発色も良くて、カラーバリエーションが豊富! 好きな色や季節にあった色味を見つけられるのもいいですね(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 単色でも組み合わせでも、なりたい目もとに 仕上がるので気に入ってます☺️💕
    うさまる@
    その他,ArtClass By Rodin
    その他
    皆様こんばんは~(*・ェ・*)ノ~☆ 本日の購入品を紹介したいと思います💖 今回はうさまるには珍しい韓国コスメです(。-∀-)ニヤリ ✨too cool for school(トゥースクール フォースクール) ArtClass By Rodin(アートクラス バイロダン) too cool for schoolで断トツで人気がある商品のArtClass By Rodin❤ シェーディングパレットです😊‼️ このパレットは蓋の内側に大きな鏡がついており3つのカラーが入っています👍 明るいカラーと暗いカラーでフェイスライン、ノーズシャドウ、ヘアラインをカバーできます😁 単色使いやカラーをミックスして使用できます❤ 腕へ試し塗りして写真を投稿しようと思ったのですが自分の肌に馴染みすぎて写真で撮ってもカラーが判断できなかったので今回試し塗り写真は断念しました😱💦 まだ購入しただけで使用してないのでまた使用したらレビューのせたいと思います🧡 ありがとうございました🐰💗🐰
    GOMI
    msh(エム・エス・エイチ),ラブライナー リキッド
    msh(エム・エス・エイチ)
    🍠ラブライナー バーガンディ🍠 Qoo10で頼んでいたのがやっと受け取れました🙄 配送に問題があって、商品を正当に評価できる気分ではないので☆はつけません😑 もともとダークブラウンを使っていたので持ちや描きやすさはGood😊👍しかし定価が安くはないのにとにかくインク切れが早いです😵コスパ😓👎👎💔 ラブライナーもモテライナーもインクの容量一緒なのになんでなんだろう🤔 次はモテライナー使ってみます😗 こちらのバーガンディのカラーは私の目元に塗ってみるとそんなに赤みが主張しなかったので、あまり色合わせなど考えなくても気軽に使いやすいカラーでした👍 裏面を読んで見るとじゅんわり広がる膨張色で目元ぱっちりだそうです😳へー! うん、商品は悪くないと思うけど。。。🤦‍♀️
    m.o
    エテュセ,オイルブロックベース <部分用化粧下地>
    サラッとしたテクスチャー ピタッと肌に密着 毛穴の凸凹カバーというよりは テカリ防止専用って感じ 冬より夏に重宝します とにかくテカリが気になるって人にオススメ #エテュセ #皮脂テカリ防止下地 #毛穴
    yui
    Dec 14
    オペラ,リップティント
    オペラリップティント 07 ピンクフレイズ 08 バーガンディキス 限定色2018/1/26販売。 欲しい❤️ 07は復刻なんですね。(好きなのに知らない) 取り置きはできるのかな?明日、行ってみます♪ 07は2本欲しいなぁ。
  • もも
    もも
    キャンメイク,グロウフルールチークス
    またまた福袋の紹介です🌱 念願のキャンメイクのラッキーバックをゲットできました☺️ 私はLOFTで購入しました。 商品左から ★カラフルネイルズ66 ☆グロウフルールチークス07 ★カラースティック02 ☆キャンディラップリップ18 ★メルティスムースオイルグロス01 ☆シークレットカラーアイズ02 の計6点です! チークもアイシャドウも入って972円ってお財布に優しすぎますキャンメイクさん😭😭 どれも使えそうなアイテムばかりで個人的に大大大満足です😍 #ラッキーバッグ#キャンメイク#福袋
    Luna
    Dec 16
    AC MAKEUP(エーシーメイクアップ),ACフィニッシングフェイスパウダー
    AC MAKEUP(エーシーメイクアップ)
    色づき ◯ 落ちにくさ △ コスパ ◯ 🌟AC フィニッシングフェイスパウダー セリアで購入しました。 フェイスパウダーなので本来は顔全体に使うものですが、私はハイライトとして使っています。 ブラシで全体をとって肌につけてみると、思っていたより上品なラメで、肌の上であまりギラギラと主張しません。 また、内側2つのピンクと紫のパウダーは色が薄いように見えますが、意外としっかり肌を明るくしてくれて、肌を明るく見せる×ラメのキラキラ 2つで肌を綺麗に見せてくれるパウダーです。 100均製品ですが、すごく落ちやすい、ということもなく、そこそこのもちをしてくれます。 粉飛びがすると感じましたが、100均製品なので許容範囲です。 私は普段、内側2つの色だけを使っています。 ラメがなくてもしっかりハイライト効果がありますし、ラメありだとさらに華やかになるので、色々な使い方ができるパウダーだと思います。 また、100円商品なので気軽に買えるというところもポイントです。 #AC#ACフィニッシングフェイスパウダー#フェイスパウダー#ACMAKEUP#seria#100均 #ピンク#ラベンダー#ラメ#ハイライト
    みーちゃん
    Dec 16
    MAKEUP REVOLUTION(メイクアップレボリューション)/アイラブメイクアップ,ブラッシング ハート
    メイクアップレボリューションのブラッシング ハートから♥️ ドラゴンハートとマーメイドハートのチークハイライトを購入😊♥️ ドラゴンハートはチークに! マーメイドハートはハイライトに使った方が良さげ✨ ユニコードのハイライトも使っておりこちらも使い勝手がいい! 2つともアイシャドウにも使えそうな色なのでこちらも使えそうです♥️ ほぼパケ買いですね。笑
    かりんとう
    その他,雑談 お知らせ
    最近よく見る"MAKE IT"という美容系サイトからの画像等の引用ですが、MAKE ITは利用規約の中で、記事・画像の転載・引用を禁止しています。(6.著作権-6、8.禁止事項-28) また、MAKE ITは、他サイトへ記事・画像を無断に転載した人に対して使用料金を請求することができるとしています。(7.当社が掲載した記事等を引用する場合の取扱い) なお、上記は利用規約を読んだ上で、かなり噛み砕いた私の解釈です。 (https://makeit.press/agreement.php) 先日、美容ライターのお仕事をなさっている、こまってぃさん(@hello_pro_love)というLIPSユーザーさんが、ご自身の経験を基に、転載について痛切な想いを投稿なさっています。 (https://lipscosme.com/posts/227126) どうか一度ご覧ください。 「借りました」「拾い画です」 本当に作者は、他人に自分の作品を貸すことを許しているのでしょうか。 一生懸命作りネットに公開した作品は、その辺に捨てられているものと同じなのでしょうか。 「これは自分が考えました」 情報の出処を偽り、自分は何の苦労もせずに、他人の努力に便乗するだなんて言語道断です。 「〇〇から引用です」 引用元のサイト名やURLを明らかにするのは大前提ですが、その作業だけでOKだと誤解していませんか?許可が必要なサイトではありませんか?引用することすらも禁止しているサイトではありませんか? 許可のない転載は窃盗と同じです。 万引きが相次いでお店が潰れるのと同じように、転載が相次ぐことでライターさんやエディターさんは仕事を失います。 無断転載は他人の作品を盗み、他人の仕事を奪う行為です。 情報拡散と無断転載は全く違うものです。 まして、転載や引用を禁止しているサイトから勝手に持ってきて紹介するのは、正当な方法ではありません。 今回はMAKE ITを例に挙げましたが、サイトによって情報の扱い方が違います。 サイトで見た素敵な情報をみんなにシェアしたい気持ちは分かりますが、どのサイトにも利用規約という、利用する以上は守らなくてはいけないルールがあります。 著作権関係は解釈の分かれるところです。 少しでも不安に思うなら、良心が痛むなら、しないでください。そして、利用規約をよく読み、それでも不安ならぜひ掲載元に問い合わせてください。(もし仮にこの場で私に聞かれたとしても、私は掲載元の人間や法律家ではないので答えられません。ご注意ください) 子供だろうと大人だろうと、同じように携帯やPCを操作し同じコスメを使い同じように情報を発信しているのですから、求められる責任は同じだと私は思います。 以上は私の考えです。 自分なりの考えを持って情報と接してほしいです。 【追記】 現在指摘のコメントをして回っているアカウントがあるようですが、 私かりんとうとは何の関係もございません。 昨日、寝る前に見てびっくりしました。 私の書いた文章丸パクリ… 上にも書いていますが、私は利用規約をそのまま引用しているわけではなく、かなり噛み砕いて私の解釈として言葉を変えたものを書いています。 それが同じになるとはどういうことなのでしょうか… 行動に出ていただけるのは有難いことだとは思いますが、 余りにも私の文章がそのまま使われているので、それこそ著作権侵害ではないかと思っています💦 ※前回記事のレビュー部分はこちらと切り離し、再投稿します。なお、編集作業の中で一部表現を変えたり、追記したりしています。予めご了承ください。
    いお🌱
    キャンメイク,パーフェクトスタイリストアイズ