• フォロバします! on LIPS 「透明感アイドルメイクとは?透明感アイドルメイクは、「素肌がきれ..」(1枚目)

フォロバします! on LIPS 「透明感アイドルメイクとは? 透明感アイドルメイクは、「素肌が..」

透明感アイドルメイクとは? 透明感アイドルメイクは、「素肌がきれいに見えるような明るさ」と「ふんわり可愛いアイドル感」を組み合わせたメイク。厚塗りで作り込むのではなく、肌の質感を活かしながら、光を味方につけて顔全体を明るく見せるのが大きな特徴です♡ 清潔感があり、ナチュラルなのに写真でもしっかり華やかに見えるため、普段のメイクからデート、推し活、イベントまで幅広く取り入れやすいスタイルです。 ベースメイクでは、まず肌の色ムラやくすみなどを自然に整え、均一でなめらかな肌を目指します。ファンデーションを厚く重ねるよりも、薄く伸ばして必要な部分だけカバーすることで、素肌っぽさを残した仕上がりに。頬の高い位置や鼻筋などには自然なツヤを仕込み、光が当たったときにふわっと明るく見える肌を作ると、透明感がぐっと引き立ちます。 透明感を出したいときは、肌を白く見せようとしすぎないことも大切。自分の肌色に合ったベースカラーを選び、顔全体を明るく整えながら、首との色の差が出すぎないようにすると自然な仕上がりになります。コンシーラーも必要な部分に少量使うことで、厚塗り感のない軽やかな肌をキープできます。 アイメイクは、ブラウンやピンクベージュ、ラベンダー、モーヴなど、肌になじみながら透明感を引き出してくれるカラーがおすすめ。アイホールに淡いカラーをふんわり広げ、目の際に少し濃い色を重ねることで、自然な陰影を作ります。濃い色を広範囲に入れすぎず、目元に余白を残すことで、軽やかで涼しげな印象に仕上がります♡ 涙袋には明るめのカラーを軽くのせ、中央にほんのりツヤを足すと、うるっとしたアイドルらしい目元に。涙袋の影は濃く描きすぎず、自然な影のように仕込むのがポイントです。目頭や黒目の上に細かなラメを少しだけ置けば、光を受けるたびに瞳がきらっと輝くような華やかさを演出できます。 アイラインは細めに仕上げ、目の形を自然に引き立てます。ブラックで強く囲むよりも、ブラウンやグレージュなどの柔らかなカラーを使うと、透明感を邪魔せず優しい目元に。目尻は少しだけ延長して、まつ毛の隙間を丁寧に埋める程度にすると、ナチュラルなのに目元がぼやけません。 まつ毛は根元からふんわりカールさせ、一本一本をきれいにセパレート。ボリュームを出しすぎるよりも、長さと繊細さを意識したまつ毛にすると、目元に抜け感が生まれます。下まつ毛も細く存在感を出すことで、目の縦幅が自然に強調され、アイドルらしいぱっちり感を作れます♡ チークは、淡いピンクやピーチ、コーラルなどを頬にふんわりと。濃く発色させるのではなく、肌に溶け込むように薄く重ねることで、内側からじゅわっと血色がにじんだような仕上がりになります。目元とチークの色味を近づけると、顔全体に統一感が生まれ、より柔らかく可愛い印象になります。 リップは、ピンクベージュやローズピンク、ピーチ系など、自然な血色感を与えてくれるカラーがおすすめ。輪郭をきっちり取りすぎず、唇の中心に少しツヤを足すことで、ぷるんとした立体感を演出できます。透明感を重視するなら、色を重ねすぎず、自分の唇の色を活かしながらほんのり色づけるのがポイントです♡ 透明感アイドルメイクで大切なのは、すべてのパーツを濃くするのではなく、「肌の明るさ・ツヤ・血色感・抜け感」をバランスよく作ること。ベースは軽く、目元は繊細に、チークとリップはふんわり血色感を足すことで、ナチュラルなのに華やかな仕上がりになります。 清楚系のファッションにも、ガーリーなコーデにも、韓国風のスタイルにも合わせやすく、シーンを選びにくいのも魅力。特に写真を撮る日には、頬や鼻筋、目元などに自然なツヤを仕込んでおくと、光を受けたときに顔全体が明るく見えやすくなります。 **透けるような軽やかな肌、うるっとした瞳、繊細なまつ毛、ふんわりした血色感、ぷるんとしたリップ。**このひとつひとつを丁寧に重ねることで、「作り込んでいるのにナチュラル」「ナチュラルなのにちゃんと可愛い」という、透明感のあるアイドルらしい雰囲気を楽しめるメイクです♡