• Iris on LIPS 「アイラインやマスカラをバチバチに盛ると、なぜか一気にメイクが古..」(1枚目)
  • Iris on LIPS 「アイラインやマスカラをバチバチに盛ると、なぜか一気にメイクが古..」(2枚目)
  • Iris on LIPS 「アイラインやマスカラをバチバチに盛ると、なぜか一気にメイクが古..」(3枚目)
  • Iris on LIPS 「アイラインやマスカラをバチバチに盛ると、なぜか一気にメイクが古..」(4枚目)

アイラインやマスカラをバチバチに盛ると、なぜか一気にメイクが古く見えたり、顔がキツくなっちゃう人いませんか…? (実は私がそれでした😭) 色々研究した結果、原因は黒の強い線が肌の透明感とケンカしていたからということかなと辿り着きました。 それならいっそ線を捨てて、色と光だけで騙す『完全パウダー主役派』にシフトしたら、いい感じになりましたのでレビューします! この疑問、実は多くのコスメ大好きな方がぶつかる大きな壁であり、お顔立ちと肌プロフィール(クリア冬・ブライトサマー・クールニュートラル)から見ると、出ても仕方ない現象なんです! バチバチに盛ると「古く見える」「キツくなる」のには、視覚的・色彩的な明確な理由が3つあります。 1️⃣ クリア冬・ブライト夏の透明感を、黒い線が濁らせるから。 最大の強みは、濁りのない、透き通るようなシアーな肌質です。 なぜ古く見える? アイラインやマスカラという強烈な「黒の線」は、視覚的にものすごい重量感を持っています。 平成のガラケー時代のメイクは、この黒い線でフレームをガチガチに囲むのが主流でした。そのため、せっかくの令和の澄んだ透明感肌の上に強い黒線をバチバチにのせてしまうと、お顔全体のクリーンな印象とケンカしてしまい、一気にひと昔前の「平成の盛りメイク(=古さ)」へ引き戻されてしまうのです。 2️⃣ もともとの骨格に「天然の影」があるから(過剰な足し算は不要) 目を閉じたときにも、まぶたに自然な陰影(天然のグラデーション)を持っています。 なぜキツくなる? もともと完成された立体感がある目元に、さらにアイラインという強い影を足し、マスカラで太さを出すと、目元だけが過剰に強調されすぎた状態になります。 コントラストが強くなりすぎるため、私がいつも通りメイクしているつもりでも、周りからは「アイメイクが強くて、なんだか怒っているのかな?(=顔がキツい)」という印象に見えてしまうのです。 3️⃣ クールニュートラルの柔らかさ 完全な青白さに偏らない、ほんのりとした体温(ピンクみ)を秘めたニュートラルなトーンです。 ここに漆黒のアイラインや、ボリュームの出る黒マスカラを持ってくると、私が持ちたい「上品でまろやかな大人の雰囲気」が黒の強さに負けてしまいます。 線ではなく、パウダーの「透ける発色」と「パールのツヤ」だけで仕上げた方が、お顔立ちの持つ優しさと気品を引き出せます。(当社比) 💡 結論: 「引き算」で完成する顔立ちの正解 バチバチに塗ると違和感が出るのは、メイクが下手だからでは絶対にありません。 むしろ、そんな強い補正(足し算)をしなくても、顔立ちを活かしたほうが平和だからです! だからこそ、線を捨てて、パウダーの質感と光だけで魅せるという私のプレイスタイル(エアギター)は、自分の魅力を最大限に活かす冴えた方法かなと思っています😊 #クリアウィンター #ブライトサマー #クールニュートラル #ブルベ冬 #ブルベ夏 #ノーライン #ノーマスカラ #ノーラインメイク #引き算メイク #パウダー主役派 #透け感発色 #光の立体感 #骨格メイク #キャッチライト #コスメレビュー #コスメ垢 #パーソナルカラー #お洒落顔

Irisさんの人気クチコミ

2026年07月29日(Wed)