LIPSフェスタ 2026 Summer
  • みみ フォロバします❕ on LIPS 「💭なんで口元にニキビができるの?「いつも口元ばかりニキビができ..」(1枚目)

みみ フォロバします❕ on LIPS 「💭なんで口元にニキビができるの? ..」

💭なんで口元にニキビができるの? 「いつも口元ばかりニキビができる…」「治ったと思ったらまた同じ場所に…」そんな経験はありませんか?💦 実は口元は、ニキビができやすく繰り返しやすい部位のひとつなんです。 口元ニキビの原因はひとつではなく、ホルモンバランスの乱れや睡眠不足・ストレス、食生活の偏り、乾燥など、さまざまな要因が重なって起こります。特に生理前は皮脂分泌が増えやすく、毛穴が詰まりやすくなるため、口周りにニキビができやすくなることがあります😢 また、口元は無意識に手で触れたり、マスクの摩擦を受けたり、食べ物や歯磨き粉が付着しやすい場所でもあります。こうした刺激が続くことで肌のバリア機能が低下し、ニキビが悪化する原因になることもあります。 改善のためには、毎日のスキンケアでやさしく洗顔し、しっかり保湿することが大切です🫧 ゴシゴシ洗ったり、ニキビを触ったり潰したりするのは逆効果。保湿をしっかり行うことで肌のバリア機能をサポートし、健やかな肌環境を保ちやすくなります🤍 さらに、バランスの良い食事や十分な睡眠、ストレスをため込まない生活を心がけることも大切✨ ビタミンB群やたんぱく質をしっかり摂り、腸内環境を整えることも肌のコンディション維持につながります。 口元ニキビは、毎日の小さな習慣を見直すことで改善が期待できます💕 もし赤く腫れたニキビや痛みのあるニキビが何度も繰り返す場合は、自己判断で悪化させず、皮膚科で相談するのもおすすめです。焦らずコツコツケアを続けて、ニキビのできにくいなめらかな肌を目指しましょう🥰✨