✍2025年個人的に合わなかった物メモ✍
■スキンケア関連
・SKIN&LAB グルタチオントナー
最初はリピートするくらい良かったんだけど、使い続けるうちに毛穴の黒ずみが悪化してきたのとやっぱり匂いがどうしても苦手だった。保湿力は夏なら良いんだろうけど、皮膚科で「乾燥してる」と言われたので使い切ったけどリピートは無しかなぁ。
・魔女工場 パントテインエッセンストナー
とにかく重たい、油分感が強い、肌に入らない。ずっとベタつく。そして肌が荒れる。
・DR.PEPTI ペプチドボリュームマスターエッセンス
乾燥肌にはこれがいいよと勧められたけど、とにかくベタつく。肌に入っていくというよりか肌表面にのってるだけって感じがするのと、個人的にここまで油分感が強すぎると毛穴詰まりからのニキビが大量発生する。
・Anua ダークスポットセラム
レチノール0.3ナイアシンセラム
8ヒアルロン酸リポソームスキンブースター
PDRNヒアルロン酸カプセル100セラム
ダークスポットセラムに関してはべたつきと重たさ、レチノール0.3ナイアシンセラムに関しては元々VTのレチノール0.5を使ってたから効果が薄く感じた。8ヒアルロン酸スキンブースターについては特にこれじゃないといけない理由がないかな。可もなく不可もなく。PDRNの美容液も水分力を期待したけど特に可もなく不可もなく。
・SKIN1004 ヒアルーシカファーストアンプル
めちゃくちゃ水。お値段のするしゃばしゃば系の水。敏感肌の人向けなのかな?個人的にはこれを使ってみてどうとかもなかった。
・MINON モイストチャージミルク
・肌ラボ 極潤ヒアルロン乳液
・アクアレーベル トリートメントミルク(しっとり)
有名なイハダ、dプロ、キュレルにはヒマシ油が入っているので化粧水も乳液も使えない。その中で試した結果、合わなかった乳液たち。全部私の肌には重たすぎて毛穴が詰まる。
・LAGOM ジェルトゥウォータークレンザー
これは私がちゃんと成分表示を見なかったのが悪い。ヒマシ油が入ってて肌が爆荒れした。あと思ってたより朝洗顔としては落とす力が弱いのも重なったのかもしれない。
・DR.CI:LABO VC100エッセンスローションEXR
これは成分表示的には大丈夫だったけど、ビタミンC成分が強いのかめちゃくちゃ乾燥して皮脂出まくった。あと肌がヒリヒリする。顔が赤くなった。
・numbuzin 3番うるツヤ発酵トナー
6番爆睡マスクパックセラム
3番うるツヤ発酵トナーは悪い訳じゃないけど、やっぱり個人的には液体が少し重たいのと肌に入っていかない。その後にCOSRXのフルフィットプロポリスシナジートナーと出会ってしまったのでリピートはしないかな。6番爆睡マスクパックセラムは特に保湿力を期待してたけど特に何も感じなかった。
■メイク関連
・d'Alba ウォータフルエッセンスサンクリーム
質感はめちゃくちゃ良いし保湿力もあるんだけど、とにかくよれるし焼けるしアレルギー反応で顔真っ赤になった。春夏は向いてないから秋冬向けなのかも。紫外線アレルギーだから春夏秋冬がっつり日焼け止め塗らないといけないのでリピ無し。
・BANILA CO. カバーリシャスアルティメットホワイトクッション
マットが好きで下地を保湿力系の物にして何とか使ってたし、カバー力も高くてお気に入りなんだけどやっぱり超乾燥肌が故にめちゃくちゃ皮剥けや鱗浮きして崩れ方がとにかく汚くなってしまう。これは単に私の肌質の問題なので仕方ない。リピ無し。悲しい。
・23yearsold ダーマシンコンシーラー
肌に優しいしテクスチャーも柔らかくて乾燥しないんだけど、肝心のカバー力がないし液がゆるい分よれやすい。どう頑張っても薄肌で赤みが出やすいから塗りたくると厚塗りになるし赤み貫通してくる。リピ無し。
・Wongjungyo エアリーフィルターパクト
確かにフィルターをかけたような肌になるし仕上がり自体には感動したんだけど、時間が経つと乾燥崩れを起こして汚くなっちゃう。悲しい。
・lilybyred ラヴビームチークバーム
これに関しては商品の問題というより顔タイプ的に似合わなかった。どうしてもチークを入れると直線の蛇顔に曲線の要素が入ってちぐはぐに見えるし、何よりケバくなる。でも買って試してみて『チークはない方が良い』ということを知れたので逆に買って良かった。曲線×キュートの妹に譲ったらめちゃくちゃ似合ってたし、本人も「ここまでしっくりきたチークは初めて!」と喜んで他の色も購入してた。
・BANILA CO. ボリュームリッププランパー マキシ
個人的なロールモデルがアドリアナ・リマ様なんですが、唇が海外の方に比べたら薄いのにふっくらしているので憧れて一番痛いのを覚悟で購入。最初はヒリヒリするなぁ程度だったんですが、何回か使い続けていく内に唇に発疹?みたいなのが出来て「あっ、これミント入りのリップで荒れた時と同じやつだ」となり急いで拭き取って洗い流して皮膚科に行ったら「経皮感作のカプサイシンアレルギーだね」って言われて使用を中断しました。どうしてこうも合わないのか……。ちなみに舌に触れたらはちゃめちゃに痛いです。こちらも妹に譲ったら「めちゃくちゃぷっくりする!」と喜んで使ってた。強すぎないか。