LIPSベストコスメ2025 下半期年間
  • 椿 on LIPS 「名前が同じでも中身が違う?日本と海外コスメの基本知識🌍✨⸻海外..」(1枚目)

椿 on LIPS 「名前が同じでも中身が違う? 日本と海外コスメの基本知識🌍✨ ..」

名前が同じでも中身が違う? 日本と海外コスメの基本知識🌍✨ ⸻ 海外コスメを見るとワクワクしますよね。 でも、同じ商品名でも“国によって中身が違うことがある”って知ってましたか? それぞれの国のルールに合わせて成分が変わることがあるので、仕組みを簡単にまとめてみました🫧 ⸻ ✔︎ 日本で“配合禁止”の成分 日本では、肌への安全性の観点から使えない成分があります。 • ホルマリン(海外で防腐剤として使われることも) • 過酸化ベンゾイル(ニキビケア成分) • 過酸化水素(漂白目的の成分) • レチノイン酸(医薬品扱いの強いビタミンA誘導体) どれも作用が強いため、日本の化粧品では配合されていません。 ⸻ ✔︎ 海外で“配合禁止”の成分 逆に、海外の法律で使えない成分もあります。 • タール色素(アメリカでは目元用コスメへの配合が禁止) このため、アメリカで売られるアイシャドウではタール色素が入っていないものが多め。 一方で、日本では禁止されていないため、一般的なコスメに入っていることもあります。 ⸻ ✔︎ どうして国で違いが出るの? 各国の基準や規制が違うから、同じブランドでも中身が変わることがあります。 特に海外コスメは、日本人の肌には刺激が強い場合もあるので注意が必要です。 ⸻ ✔︎ 海外コスメを使うときのポイント • 肌が敏感なときは新しいアイテムを控える • 成分が強そうなものはパッチテストすると安心 • お土産で渡すときは相手の肌質も考えると◎ “使う・使わない”は、最終的には自分の判断と責任で選ぶのが大事です🌿 ⸻ 海外コスメは魅力がたくさんあるけれど、国ごとのルールを知っておくともっと安心して楽しめます🤍 ぜひ参考にしてみてください🕊️✨ ⸻ #海外コスメ #日本コスメ #成分の違い #コスメ選び #敏感肌さんにも #成分チェック #美容基礎知識 #海外購入品 #化粧品のルール #コスメの安全性

椿さんの人気クチコミ

2025年12月05日(Fri)