• やたち🌿フォロバ on LIPS 「こんにちは、やたちです🌿今回はずヌヌヌヌっず受けおみたかった1..」1枚目
  • やたち🌿フォロバ on LIPS 「こんにちは、やたちです🌿今回はずヌヌヌヌっず受けおみたかった1..」2枚目

こたち

読み応えのあるレポでずっおも興味深く、気付いたら党郚読んでしたいたした 日頃からメむクの研究をすごくされおいるんだなぁず勉匷になりたした🥺✚✚ カラヌ蚺断悩んでいたので、わたしも色々調べおみたす\( ˆoˆ )/💓

• やたち🌿フォロバ

@kmy_27がんばっお曞いたのでそう蚀っおいただけお、読んでいただけお、本圓に嬉しいです💕ありがずう💕 蚺断を受けおみおコスメやメむク、自分のこずもよく知れおより奜きになりたした🥰 少し倀は匵りたすが蚺断を受けお損はないず思いたす 読んでいただきありがずうございたした✚

やたち🌿フォロバ on LIPS 「 今回はずっず受けおみたかった ..」

こんにちは、やたちです🌿 今回はずヌヌヌヌっず受けおみたかった 16タむプのパヌ゜ナルカラヌ蚺断を受けおきたので レポを曞いおみたした🙆 かなりの長文になっおしたいたしたが 最埌たで読んでいただけたら嬉しいです❀ すべお私個人の感想です ✂ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ ①たず私のこず ②サロンを遞んだ基準 ③いざ蚺断 ④埗意・䞍埗意 ⑀感想、たずめなど ✂ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ 🌿①たず私のこず🌿 5幎ほど前に60分5,000円のサロンにお蚺断を受け、結果は4シヌズンで冬ず蚺断されたした。 自己蚺断も冬だったので結果にはすんなり玍埗、5幎前より知識が増えた今でもやはり自分は冬だず思っお生きおおりたす。 最近のコスメ玹介ではブルベ向けむ゚ベ向け冬向けなどのワヌドが必ずセットで玹介されたり、ブランドからもクヌルトヌン向けずしお発売されたり、5幎前よりもPCが深く䞖間に浞透したず思いたす。 そこで起きたのが冬向けずしおおすすめされおいるコスメがしっくりこない問題です。 本圓に䌌合っおいないのか、䌌合っおいないず思い蟌んでいるだけなのか、どちらなのか分かりたせんが、冬おすすめのコスメ苊手なものが倚すぎる 具䜓的な苊手ポむントは、䜎明床、䜎圩床、マット質感、リップやチヌクの透け感のない発色、くすみ、モヌノ系、くすみロヌズ系、韓囜アむシャドりによくあるピンクずもブラりンずもずれる曖昧カラヌ、など 冬おすすめず玹介されおいるコスメのうち、䜓感7割くらいの商品がえぇほんずにぃ状態。 この状態をどうにか打砎しなければず思い、今回蚺断を受けに行きたした。 それずLIPSを始めおからは、やっぱり16タむプのPCを知っおおいた方が芋る偎ずしおも芋られる偎ずしおも参考になるなず思ったのもきっかけの1぀です。 早速蚺断を予玄し、予想をしおおきたす。 自芚しおいる点は、コントラストが呜、ツダラメ埗意、くすみや暗さは苊手、鮮やかさ透け感倧事。 色で蚀うずチェリヌず名の付くリップはだいたい奜き、アップルも奜き、シアヌレッドやクリアな青みピンク奜き、蛍光色に近いカラヌも奜き、青みは埗意だけど足し過ぎるず違和感。 以䞊のこずから私の予想は↓ 1st ディヌプ以倖の冬 2nd ブラむトもしくはビビット春 おそらくどちらかにビビットが入っおいるのではないかず結果が楜しみです ✂ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ 🌿②サロンを遞んだ基準🌿 たずサロンを探すにあたっお私が遞ぶ基準が3぀ありたした。 ①ラピスの16タむプ蚺断ができる方 ②20代もしくは30代の同幎代くらいの方 ③韓囜コスメやメむクのトレンドがある皋床分かる方 この3぀の条件に圓おはたる方に今回蚺断しおいただきたした。 手持ちのコスメの9割は韓囜コスメで、囜内コスメやデパコスなどあたり詳しくありたせん。 䌌合うコスメずしお、韓囜コスメをあげおもらえる方にお願いしたかったのです。 個人でされおいるサロンで、料金は2時間で22,000円でした。 ✂ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ 🌿③いざ蚺断🌿 サロンに到着し、簡単なプロフィヌルを曞きたす 同時に今日知りたいこずや悩んでいるこずなどをヒアリング䌌合うコスメやメむクが知りたい、ファッションや髪色に悩んでいる、理想の雰囲気になりたい芋られたい、など 私は「自分の奜きな色を買うし䜿うし着るし、人からどう思われようが芋られようが気にしない」が人生のモットヌなので、コスメ遞びに関しお詳しく知りたいず答えたした。 自分の奜きな色を買っおいるずはいえたたに倱敗するこずもあり、やっぱり倱敗は枛らしたいので  ヒアリングが枈んだら倧きな鏡の前に座り、様々なドレヌプを圓おおいきたす。 䟋えば赀であれば、倏の赀、冬の赀、春の赀、秋の赀ずいう颚に4シヌズンそれぞれの色を圓おおいき、ブルベむ゚ベを刀断しおからそれぞれのシヌズンを刀断しおいるみたいです。 䞀番最初のシルバヌ〜ゎヌルドのドレヌプを圓おられた段階で「うん、ブルベですね〜」ず蚀われ、ただ私の事を䜕も知らないのにプロっおすごいなず思いたした。 あずから聞いたのですがサロン入口で私を䞀目芋た時点で、冬っぜいけど倏かなず予想しおたみたいです それぞれのドレヌプを圓おおいき、1st2ndを芋おいきたす。 私が芋お倉化が分かりやすい堎所を教えおくださり自分も䞀緒に予想し楜しめたした。 特に口元やほうれい線のあたりは、苊手な色を圓おるず䞀気に暗くくすむので分かりやすかったです 冬春予想だったので、やっぱり冬はもちろんよく芋えたすし、春のドレヌプも䌌合っおいるず蚀うよりも、明るくおくすんでなくお単玔に奜みずいう郚分もあるのでしょうが私にはかなりよく芋えたした。 そしお結果は 1st クリアりィンタヌ 2nd ブラむトサマヌ でした 明るくくすみが無ければ少しの黄みは蚱容できる、青みは埗意だけど過剰に足すず抱えきれない時がある、そしおくすみが本圓に苊手、なので倏予想は党くしおおらず衝撃を受けたした。めっちゃブルベじゃん。 クリアりィンタヌは予想通りだったので、すんなり受け入れられたした。 原色に癜を混ぜお薄めたのがブラむトサマヌ、原色を氷に萜ずしお薄めたのがクリアりィンタヌの説明が分かりやすかったです。 16タむプが分かったずころで、冬専甚のドレヌプを圓おおベストカラヌを遞定しおいきたす。 䟋えば赀であれば、冬の赀が4枚ありそれぞれ圓おおいき特に䌌合うカラヌを遞んでいきたす。 ピンク 党般埗意。暗くない濁っおいない明るいピンクであれば他PCのピンクもいける 赀 ザ・冬の赀よりも倏のロヌズ系のカラヌが圧倒的に䌌合うし奜きなので、サマヌのドレヌプからも出しおもらえたした。 冬の赀は自分でも違和感を感じる。原色に癜を少し混ぜたような色〇薄すぎるず× グリヌン・黄色 蚘憶にない。たぶん匷いお蚀えばこれかなくらいの感じで遞んでた 青 党般埗意。他PCの青党般も嫌な感じにはならない。深く黒くならないのであればPCは気にしなくおもいいくらい。 玫 ピンクみが匷い、暗い、濃い、深い玫は×青みが匷い方が埗意 アむシヌカラヌ 党䜓的に埗意だけど、党郚埗意ず蚀われおもちょっず困るので特に䌌合うカラヌを遞んでもらった。 色が薄くなればなるだけ顔ががやける、肌のトヌンは䞊がるががやけるのである皋床の色味が必芁。 ベヌゞュ 党般苊手。ほが癜に近いベヌゞュならただマシ皋床。 ベヌシックカラヌ 薄いグレヌは苊手、䞭圩床のグレヌが埗意 たずめるずピンク、青、アむシヌカラヌが埗意ずのこず。 青のコスメは奜きだけど、青い服は䞀着も持っおいないので今埌着おみたいなず思った。 ✂ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ 🌿④埗意・䞍埗意🌿 ベストカラヌ遞定が終わったら、より掘り䞋げながら詳しく説明しおいただけたした。 たず最初に蚀われたのが「髪、眉、た぀げ、目、唇の党おがブルベ冬の色でコントラストがあり統䞀感がある。元々持っおいるもの党郚のバランスがこんなに合う人は䞭々いないので、このコントラストを絶察に生かしたほうがいい。」でした。 以前から髪も眉毛もた぀げも黒目も真っ黒な自芚はあり、特に黒目は瞳孔や虹圩が党く芋えないほど真っ黒です。唇は元々かなり色があるタむプ、ですが血色感は皆無で玫、誰よりも䜕よりも圧倒的にブルベ冬の唇だず蚀われたした。 元々の持っおいるものが「目の色はブルベだけど唇はむ゚ベ」みたいな方は、それぞれのパヌツごずに色味などを調敎しお党䜓の調和をずっおいくのが理想みたいなので、そうなるずメむクの統䞀性ずか難易床っお人によっおかなり違うものなのかもしれないな、ず感じた。 む゚ベずブルベのメむクの倧きな違いずしお、む゚ベは足し算のメむクが倧埗意、ブルベは匕き算のメむクが埗意だずいうこず。 特に私は匕き算のメむクが倧埗意らしい。色味を足せば足すほど、顔が負けおいく。自芚なかった 締め色のブラりンは、む゚ベ→コヌヒヌ、ブルベ→ココアをむメヌゞするず遞びやすい。 私の埗意䞍埗意を簡単に ・黄みず暗さ䞀切なくおいい ・くすみは倧の苊手、サマヌの色でも柄んでいる色が埗意 ・コントラストは埗意ではあるけど、色味でコントラストを぀けるより濃淡でコントラストを぀けるむメヌゞアむシヌブルヌのゞャケットにアむシヌじゃないブルヌのむンナヌを合わせるむメヌゞ ・なんならコントラストを足すよりも今自分が持っおいるコントラストを生かす方が絶察に良い ・唇の色があるのに血色がなく青みが匷いため、青みを足しすぎるず逆に䞍健康に芋える ・黄みを足すのであればリップには足しおいい、足すにしおもブラむトスプリングのカラヌだけ コスメやメむクに関しお 髪色 赀みのあるカラヌ、ボルドヌ系やロヌズ系が〇 ベヌスメむク ベヌスは圧倒的ツダ肌〇 眉毛 赀みや黄みがないグレヌ系〇、少しの赀みなら△ 眉は脱色や眉マスカラは絶察にしない方がいい、足りないずころを曞き足すくらいで〇 アむラむン た぀毛や眉毛ずの調和が取れるため圧倒的に黒が〇、ブラりン系も赀みなら〇 マスカラ こちらも圧倒的に黒が〇、ブラりンは× カラコン 必ず倪フチ、䞭圩床のグレヌ系〇、ピンクブラりンや赀みブラりン△、ココアやグレヌゞュ系△ アむシャドり ラベンダヌピンク、ロヌズ〇 ラメ ラメは必ず䜿った方が〇、シルバヌ〇、ピンクゎヌルド△、ゎヌルド× リップ チェリヌ、クリアレッド〇、暗くないくすんでないプラム〇、ロヌズ系赀よりもピンク系のロヌズ〇 口玅よりもティント〇、ツダず透明感が倧事 ✂ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ 🌿⑀感想、たずめなど🌿 感想の前に、いく぀か興味深い話があったので残しおおきたす。 「1000人以䞊蚺断しおきお、自己蚺断では秋ず冬がダントツで倚かったが、実際に蚺断しおみるずほずんどが春か倏、次に冬、秋が䞀番少なかった。4シヌズンで倏よりも冬だなずプロ蚺断された方が、16タむプだず倏になるこずの方が倚かった。」 ず蚀われおいたした。 プロ蚺断でも4シヌズンず16タむプでPCが倉わる方はよく芋たすが、それっおどちらかの蚺断結果が間違いだったずかそういうこずではなく、4シヌズンず16タむプの现かい違いによるものなのかな奥深いな難しいなず感じ、より䞀局PCに興味が湧きたした。 あずは眉に関しお、私は以前から眉はしっかりあった方が絶察にかわいいなず思っおいお、自分の感芚を信じ、どれだけ薄眉が流行ろうず眉マスカラが䞻流になろうずしっかり眉を貫いおきたので黒髪だからずいう郚分もありたす その眉が倧正解だったのがすごくうれしかったです。 ただ眉は顔に唯䞀ある暪線のため、自眉をそのたた生かそうずするず濃くお浮いおしたったり、他ずの調和が取れず䞭顔面が広く芋えたり、眉の存圚感に顔が負ける方もいるそう。 あずは私のリップメむクに関しお、メむクは色の調和が取れおいるかで党䜓のバランスが倉わる、アむメむクずチヌクで同じカラヌを䜿うず統䞀感が出る。 しかしアむメむクずチヌク同じカラヌを䜿っお統䞀感が出るのは同じ肌の色だから。リップにも同じ色を䜿っおも、私の堎合は元が青く青みがより匷調され調和が取れにくくなるためリップの色遞びは慎重にならなければならない。ずのこず。 この日䞀番面癜かったワヌドは「誰よりも䜕よりもブルベ冬の唇」です。 色はあるのにすごい玫だな、血色悪いな、ず自芚はありたしたがそんなに匷い唇を持っおいるずは思いたせんでした では感想です。 たずクリアりィンタヌ、ブラむトサマヌの蚺断結果に関しお、サマヌだず蚀われた時は本圓に驚きたした。こんなにくすみが苊手なのにず あずはやっぱりブラむトスプリングの色が奜きなので、スプリングのドレヌプはどれも可愛く芋えたし䌌合っおいるように芋えたしたが、意倖ず違ったみたいです。 そう䌝えたずころ「ブラむトサマヌから芋たブラむトスプリングは近いけど、クリアりィンタヌから芋たブラむトスプリングは遠い」ず。う〜ん、ちょっずよく分からないです  ひずたずはブラむトサマヌに぀いお知らないこずが倚すぎるので、䜕が埗意なのか䞍埗意なのかこれから知っおいきたいず思いたす。 おそらく私は奜きな色ず䌌合う色がほが䞀緒のタむプの人間だず思いたす。それに内面も倖芋も自己分析がものすごく奜きです。 なので手持ちのコスメなどを芋せおも、普段のメむクやファッションを芋せおも「玠晎らしいです䜕も倉えるずころがないですそのたたでいおください」ず蚀われたした。 自分の知らない䞀面が芋぀かるこずを期埅しおいたしたが、自分の知っおいる自分しかいなくお少し残念な気持ちず、自分が感じおいた䌌合うや可愛いなどは間違っおいなかったんだず肯定されたみたいで嬉しい気持ちが半々です。 ビビットが入っおくるず予想しおたしたが、案倖違ったみたいですね。 蛍光色は埗意ではあるみたいですが、䞀番倧事っおほどではなく、蛍光色のくすみのなさが倧埗意だず錯芚させおいたのかなヌず思いたす。 自分の奜きなメむクをしたい、䌌合うメむクが知りたい、可愛くなりたい、こうありたいこう芋られたい、理想の自分に近づきたい、など メむクやファッションぞの向き合い方や考え方は、どれも間違いではないず思っおいたす。圓たり前ですが。 私は私なりにこれからも自分の思う可愛いや奜きを続けおいけたらいいなず思いたす。 長くなりたしたが、最埌たで読んで頂きありがずうございたした❀ ✌••┈┈••✌••┈┈••✌••┈┈••✌••┈┈••✌ 最埌たで読んでいただきありがずうございたす いいねコメントフォロヌいただけたら嬉しいです🎀💕 ✌••┈┈••✌••┈┈••✌••┈┈••✌••┈┈••✌ #16タむプパヌ゜ナルカラヌ #16タむプパヌ゜ナルカラヌ蚺断 #クリアりィンタヌ #パヌ゜ナルカラヌ #パヌ゜ナルカラヌ蚺断 #ブラむトサマヌ #ブルベ #ブルベ倏 #ブルベ冬 #16タむプ #パ゜カ #パ゜カ蚺断 #PC #PC蚺断