• ちさ@フォロバ on LIPS 「ずっと順調といわれていたのに急に帝王切開になってしまって困った..」(1枚目)

ずっと順調といわれていたのに急に帝王切開になってしまって困ったので産後のケアとか、入院に持っていれば良かったものをまとめます! 誰かの役に立てると嬉しいです。 産院からも言われると思うんですが、、、 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー あって良かったもの ◉イヤホン(大部屋時にいります!個室も空いてなかったりするので、、、) ◉帝王切開用の産褥ショーツ(普通のやつだと傷に当たって痛かったです。西松屋のやつは左横のマジックテープがゴワゴワしてましたが産後にしか使わないと思うので安いのでいいかなと思いました) ◉ペットボトルにつけれるストローホルダー(産後、腹が痛くて体を起こすのがしんどいのであった方がいいと思います!ダイソーのやつは水のボトルに対応してなかったので注意⚠️) ◉腹帯(術後トイレに行った際に屈んだ時、内臓が飛び出るかと思いました💦初めから持ってたら楽だった) ◉サボリーノ的な簡単にケア出来るもの(オールインワンのコスメを持っていましたが身体を起こすのが無理で使えませんでした。母子同室だと時間もないので経膣分娩の方にもおすすめかもです!) ◉ふりかけ(総合病院だと個人院と比べてご飯のおかずが少なかったりするので持っていた方がよさそうです。私はお弁当用のふりかけを持っていきました) ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 産後ケア 総合病院で産んだのもあって特に何も言われなかったんですが、何もしなかったら傷がどんどん太くなってきて他の産院に行きました。 ◉アトファイン これを貼ると傷が引っ張られたりするのをふせげて傷が綺麗に治る可能性が高まるようですが、私は2日貼ってかぶれてしまいました。 ◉エクラープラスターテープ 形成外科で処方されました。真っ赤な傷が薄い色になってきました。 他にも飲み薬があるようなのですが、それを飲むと母乳をあげられなくなってしまうので試していません。 仕方がないけど、横切りにして欲しかったー😭 あと、産院によって違うみたいなんですけど面会の制限があったりするので、漫画とか時間が潰れるものを持って行った方がいいかもです! #わたしの診断実録レポ