• たまご on LIPS 「■女の子特有の悩みについて(2)前回はピルというお薬についてフ..」(1枚目)

たまご on LIPS 「■女の子特有の悩みについて(2) ..」

■女の子特有の悩みについて(2) 前回はピルというお薬についてフォーカスした内容のレポを書いたのですが、お薬を貰う際の検査について気になるとコメントしてくださった方がいらっしゃいましたので、そのあたりを詳しくお話しします😊 まず、レディースクリニックですが私のかかった病院はとても内装が綺麗で清潔感があり、スタッフさんもみんなめちゃくちゃやさしい…って感じでした。 病院にかかったときに先生に自己紹介をされたのは初めてでした。(「担当の◯◯です、よろしくおねがいします」的な軽い内容ではありましたが、びっくりしました!信頼関係が大切と考えていらっしゃるのだと思います) 男性の先生だったのですが、親身になって相談に乗ってくださいました。 これこれこういう具合にしんどくて、とお話をして、一通り聴いてくださった後に「ならピル飲むのが一番手っ取り早く楽になる方法だと思う」とのことで、処方が決まりました。 そのあとに内診、血液検査となりました。 内診に関しては、椅子の上に下着を脱いだ状態で座り、膣内に検査用の器具を入れて体の中を診るという感じです。 お腹から下の部分にカーテンが引いてあり、カーテンの向こう側に自分の下半身と先生がいて検査する〜って感じだったので、検査中に直接先生と対面するということはないです。 器具が冷たいのでヒヤっとしました。 あと、あの足を開かされる台…なんともいえない気持ちになりました。しばらく慣れないだろうなと(笑) でも妊娠時もこんな感じの検査をするのだろうなと思うと今のうちから慣れておいてもって気持ちにもなりましたし、本当にあっという間だったので、でビビっている間に終わってるって感じでした(笑) 男性の先生だったのでより抵抗感があったのですが、先生も慣れていらっしゃいますからかなりスムーズに内診終了しましたし、なにより問診時の丁寧さから信頼感がありましたから安心して内診を受けられました。 血液検査に関しては看護師さんが普通に血液を抜いてくださって検査終了です。 (この時の看護師さんが本当に優しくて、血液検査が苦手なことをお伝えしたところ「横になる?」とか「血液検査が苦手とか得意とかは体質だから(本人の我慢が足りないとかではないので)気にしないでなんでも言ってね」等々気にかけてくださり本当に嬉しかったです!) お薬を処方して頂く際の検査についてはこんな感じです。特に怖いこともなかったですし、生理の重さで悩んでいるのなら是非一度レディースクリニックにかかってみることをおすすめします。 #ピル #生理 #レディースクリニック

たまごさんの人気クチコミ

2025年05月26日(Mon)