• ぱ on LIPS 「みなさんに謝らなければならないことがありますずっと行きたいと思..」(1枚目)

ぱ on LIPS 「みなさんに謝らなければならないことがあります ..」

みなさんに謝らなければならないことがあります ずっと行きたいと思ってたんですけどついに!パーソナルカラー診断に行ってきました!! 以下レポートです わたしはブルベ夏に違いない!2ndはなんだろな〜って気持ちで鏡の前に座り、診断士さんから一言 「たぶん冬ですね」 !?!? 診断結果は… 1st Vivid winter 2nd Vivid spring(なおほぼいない模様) 夏なんていませんでした。今まで「ブルベ夏です、たぶんBright summer」とか言ってレビューを繰り返してすみませんでした🙇‍♀️ くすみピンクしか勝たん!とか言ってましたが負けてました バッキバキの原色が似合うらしく、派手であればあるほど良いそうです。特に赤と緑が得意なんですって、これが冬…ってコト?! 季節感すごいですね🎅🏻🎄 顔面の色素強すぎてチークもアイシャドウもなくていいとのこと… 似合うカラーチャートを作ってもらったんですけど、黄色は原色とアイシーカラーだけ、オレンジはいませんでした。緑も青寄りのものばかりで、わたしに黄味はいらないようです…(そこは今までも間違ってなかった) 一緒に行った友だちはドレープ当てて顔色がどう見えるか見てたのに、わたしは顔に対してドレープが映えるか、みたいな話になってて完全に別ゲー🤷‍♀️ でもほんとにわたしの顔に近づけるとドレープの色変わるんですよ。薄ピンクは白になったし薄い赤はピンクになりました、陰じゃないです本当です 今までわたしがブルベ夏だと自分で思っていた理由で大きかったのは ①簡易なものだったが人に診断してもらってブルベ夏だと言われたことがある ②いろんな人から「淡いピンクめちゃくちゃ似合う〜!!」と言われまくっていた の2点です 今思えば①でその人に言われたことは今回の診断とも似てはいて、冬っぽい内容だったなぁと思いますし、②に関しては顔タイプの影響があったのではないかなと思います (顔タイプはフェミニン寄りのエレガントでした) でもやっぱり似合う色を勘違いしていても自分の感覚ってあまり間違ってなくて、 ・上下淡い色の服を着るとなんか変 →淡い色で合わせると部屋着・パジャマ感が出てしまう、コントラストがある方が似合う ・上に黒い服を着た日はなんか映える →濃い色が得意だった ・チークが上手くいきにくい(マットは特に) →顔が強すぎて少量でも濃く見えやすい、パーソナルカラー的には使わなくていい ・マットのシャドウやチークを上手く使えない →艶の方が得意、色より輝きがほしい って感じで思っていたことの根拠が分かって、診断結果にはすごく納得できました👶🏻✨ 今はネットで質問形式の診断とかもたくさんあって、自己診断する方も多いと思います でも顔タイプとごちゃごちゃになっちゃったり、前提の間違いでパーソナルカラーを勘違いしてしまうことって多いんだろうなぁと思いました🥺 黄み肌だからイエベに違いない!って思っても黄み肌故にブルベで青が得意で黄色はむしろ苦手ってこともあるみたいですし… そんな思い込みで好きな青を避けて黄色ばっかり集めてたりしたら…悲惨すぎる😭 だからやっぱり「自分はイエベだからこう!」っていう取り入れ方をするより、鏡を見て自分に合ってるかをきちんと確認するのは大事だなって思います。PC診断は参考程度ってきっとそういうこと、なんだかんだ直感って間違ってない👶🏻 それを客観的に手助けしてくれるのがPC診断なのかなぁと。苦手な色であってもこういう色味ならまだ大丈夫、こういうアイテムと組み合わせれば事故りにくいってことも教えてくれたので、好きな色が苦手かもしれないって人にこそ行ってほしいと思いました! やっぱり好きな物取り入れないと気分上がんないです⛲️ ̖́- というわけなのでプロフィールを更新しておきます ブルベ冬エレガントのわたしでこれからはよろしくお願いします🫶🏻