• のー氏 on LIPS 「先日、人生初の縮毛矯正をしてきました!初めて体験してみた感想を..」(1枚目)
  • のー氏 on LIPS 「先日、人生初の縮毛矯正をしてきました!初めて体験してみた感想を..」(2枚目)

のー氏 on LIPS 「先日、人生初の縮毛矯正をしてきました! ..」

先日、人生初の縮毛矯正をしてきました! 初めて体験してみた感想を書いていこうと思います。 住居は北海道で、梅雨の時期は無いのですがやっぱり雨の日は髪の毛がもっさり広がりますよね。 梅雨明けの時期もよくわからない道民ですが、少しでも髪に悩んでいる方のお役に立てればと思います。 まずはじめに私の髪質と髪の履歴書 髪型は短めショートボブ ・ややかため シャンプー類をパンテーンからジュレームアミノに変えてからだいぶ柔らかくなりましたが、手ぐしするとたまに皮膚に毛がぶっ刺さることがあります ・多い ぼりゅーみー!とにかく多い! なのでお風呂はなるべく朝シャンじゃなくて夜に入り、寝ている間にボリュームダウンを心がけてました。ピンをつけまくって就寝。 シャンプー直後、洗い流さないヘアオイルつけても広がってました。 ・まとまらない 髪の毛はさらっさらなのに、まとまらない。 風に晒されると世界の終わりでした 汗かいて、1日の終わりくらいの髪の毛のコンディションが最高でしたね。 学校から帰ってきた髪の方が良い感出てた ・クセ、うねりはない クセやうねりはありません。直毛寄りです。 ・今生えている髪の毛に髪染めは一切ナシ 髪染めは大学生から。と思って、髪の毛に負担がかかるし、一切やってなかったです。なので良く言えば生えてきてそのままの状態の生髪… っって感じです。 縮毛しよう!ってきっかけはベリーショートだった髪の毛が毛先が揃うくらいに伸びてボブ風になったため。 3日前、縮毛かけにいってきました。 … すごい …朝のアイロンが前髪だけで良い …お風呂上がり、ドライヤーだけでまとまる …寝癖がつかない、朝の髪の毛が広がってない …ツヤがすごい メリットが多くて正直びっくり、地球3周しました 今まで「自分は髪が多い」と思い込んでいて、美容室でも「多いので梳いて下さい」とお願いしていた私でしたが施術後は髪が多いと全く感じなくなりました。 何よりも嬉しいのはスタイリングが超楽 朝の時間がたくさん確保できるのです。 朝シャンも髪の広がりが気になって避けてましたが、これなら余裕です。 縮毛矯正=うねうねの髪の毛を真っ直ぐにする イメージがある方も多いと思います。(私もそうでした!) 私は元から直毛だけど、多いし硬いしまとまらない、という理由で縮毛しましたが大正解。逆にそんな理由でも良いのです。 【気をつけなければいけない点】 私は完全に髪染めナシの「自然な髪」の状態で行きました。 縮毛矯正はカラーやブリーチをも上回る髪へのダメージが大きい施術だそうで(見た目キレイになるけど意外よね!) 美容師さんの腕にもよりますが、髪の毛に元々ダメージがある方が縮毛をするといわゆる 「ビビリ毛」、取り返しのつかない事になりかねます😥 自分の今の髪の状態含め、きちんとカウンセリングしてもらう事が大切ですね! 大袈裟かもしれませんが、縮毛することでかなり生活が変化しました。 施術は比較的お高いけど、高いオイルやシャンプーを買わなくて良いことを考えるとかなり効率が良いと思います。 (上記にある通り、シャンプー・コンディショナーはジュレームアミノ、洗い流さないトリートメントはルシードエルのピンクのヘアオイルです。) かけたところは半永久的にかかってますしね。 但しアフターケアは大切ですよ! もう、とにかく楽!! 自分の髪キレイ! ぜひみなさんも自分の髪に見とれるような良きライフを🙏