• 瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないか..」(1枚目)
  • 瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないか..」(2枚目)
  • 瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないか..」(3枚目)
  • 瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないか..」(4枚目)
  • 瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないか..」(5枚目)
  • 瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないか..」(6枚目)
  • 瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないか..」(7枚目)
  • 瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないか..」(8枚目)

瑠璃♡フォロバ100 on LIPS 「《皮膚のあれこれまとめ》 特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないかな〜と思う。 ..」

《皮膚のあれこれまとめ》 特に美白成分選ぶ時に役立つんじゃないかな〜と思う。 というか、私が使いたくて作った。 化粧品検定の勉強のアウトプットも兼ねてる。 ↓↓↓それぞれの画像の説明↓↓↓ ☑︎メラニンの合成→排出メカニズム(1枚目) メラニンの合成→排出メカニズムのいろんなところで作用する美白成分を組み合わせることで、効率的なメラニン対策ができるんじゃないかと思います✨ 表皮の1番下、基底層の細胞の間に点在するメラノサイトの中のメラノソームというところでメラニンが作られる。 肌が紫外線などから刺激を受けるとメラニンの生成指令が出て、メラノサイト内でチロシナーゼが活性化する。 酵素チロシナーゼはチロシンをドーパ→ドーパキノンへ酸化させ、ドーパキノンは自動的に酸化しメラニンに。 ☑︎3つの保湿因子(2枚目) 皮膚のうるおいやバリア機能は、 ①皮脂 ②NMF(天然保湿因子) ③細胞間脂質 という3つの保湿因子によって保たれているよ! 皮膚が乾燥している時は、これらの因子のどれが自分には足りてないのかを考えて補充するようにするとわかりやすいよ✨ 具体的には、 ①油分が足りてなさそうならワセリンやクスワラン、 ②慢性的な乾燥肌ならアミノ酸やPCAなど、 ③分からなかったらとりあえず取り入れてみてほしいセラミド って感じかな🤔 これらが流れてしまわないよう、洗顔強度も強すぎないか見直してみるといいかも。 ☑︎皮脂膜(3枚目) 水分の蒸発を防ぐ。皮表脂質と汗からなり、どちらも肌の柔軟性を保ち、保護作用を高めるのに重要。 皮表脂質の構成は トリグリセリドが41%、 ワックスエステルが25%、 脂肪酸が16.4%、 スクワレンが12% で、ここまでで94.4%を占める。 ちなみにスキンケアでよく見るスクワランは、スクワレンに水素を添加して安定化させたものだそう。皮脂膜の構成成分に近いので保湿としてオススメだよん あとは、ワセリンもシンプルで肌荒れ時に特におすすめ。サンホワイトが高精製でコスパも良くて好き。 毛穴に詰まらないよう薄く塗り広げよう。 ☑︎ NMF(天然保湿因子)(4枚目) アミノ酸がおもな成分。そのほかにはPCA、乳酸ナトリウム、尿素など保湿成分が集まったもので、角層の水分保持機能の中心的な役割を担う。 慢性的な乾燥肌さんは意識して補ってあげるといいかも。 私は、松山油脂のアミノ酸浸透ジェルがめちゃ好きです!あとは、トゥヴェールのバランシングGAローションにもアミノ酸が多めなので今はそれを試してみてる。 ☑︎細胞間脂質(セラミドとか)(5枚目) 角層細胞の間、親水基と親油基の両方をもち、ラメラ構造と呼ばれる規則正しく何層にも重なり合った構造をしている。 洗顔強度やスキンケアを見直してこのラメラ構造が崩れないようにすることで、肌のバリア機能や水分保持機能が維持できるよ✨ 私は、セラシエルのレッドモイストクリームが人型セラミドたっぷりで好き💕 ドラストで変えるものなら、キュレルが有名だよね!コスパ考えるならケアセラもオススメ。 ミズシナジーにもセラミド入ってて最近はよく使ってるし、トゥヴェールのナノエマルジョンも気になってる! ☑︎ターンオーバーのしくみ(6枚目) 基底層で細胞ができてから角層まで約2週間、角層で2週間留まって皮膚を保護し、剥がれ落ちていく。 乱れる原因は ①年齢による乱れ →年齢と共に遅くなる ②紫外線、肌荒れによる乱れ →ダメージを早く回復しようとして早まる(過度な洗顔でも早まる) もちろん部位などによっても変わるけど、早すぎても遅すぎても良くないから正常になるようにスキンケアを考えよう!乱れるとニキビや角質肥厚型のくすみなどの原因にもなるよ。 ピーリングとかも有名だけど、基本は保湿。 あと、私はレチノールも好き!中でもトゥヴェールのレチノショットは大好き。 質問ウェルカムなのでLIPSでもTwitterでもいいので是非✨