LIPS月間トレンド賞2025年9月

バーガー on LIPS 「コスメ選びのマイ沸騰ワード。 ..」

コスメ選びのマイ沸騰ワード。  コスメの名前と現物は違うように感じることが多いけど、言葉から探すアプローチもあり?と思いまとめてみました。ブライト春夏・顔タイプフェミニン・骨ストの私が、似合うと言われたコスメから、よく見かける形容詞を公式から抜き出したり実感で書いたりしてます。 ★質感系 透け感、シアー、パール、繊細、グロウ、ビジュー、ルーセント、サテン、シルキー、メタリック、ツヤ、みずみずしい、うるおい、ぷるん、しっとり、モイスチャー、なめらか、水分、クァンクメイク、ナチュラル、素肌感 △セミマット(大人顔◎、直線要素◎、骨スト以外◎等、他要素次第でイケる) △ふんわり、ほわっと(「マット」との親和性が高いが発色に言及したものはいける) ×マット、×グリッター(ラメだが「パール」より粒大)  水っ気ある言葉が多い!理論でいくと骨ストのツヤ肌感はイエベ春に優しいです。  でもツヤ肌メイクに光沢のない柔らかいニットとか着ちゃうと違和感あるので、季節感・服の光沢感なんかも関係しそうです。私の最近のベースメイクは目元や唇の艶を目立たせるために、それ以外をマットめに仕上げる(どうせすぐテカリ出してツヤになっていく)という方向にしています。  「メタリック」は最近ネイルで似合うことに気づきました。パールが似合うなら早く気づきなよって感じですが、シルバーやグリッターが苦手すぎてブルベ冬だ!というイメージでした。色付きメタリックならサテン・シルク・レザー等々の「滑らかな表面の光沢感」に似てくるのかもしれませんね。 ★色味系 血色、フレッシュ、くすまない、クリア、鮮やか、レディライク、華やか、淡い、優しい アプリコット、コーラル、ピーチ、オレンジ、マンダリン、シナモン、スターアニス、ボルドー、ドライフラワー、ヘーゼル、エスプレッソ、チャイ、ラテ、ミルク、デニッシュ、クリーム、サンセット △フィグ、ローズ(青み強くなければ) ×プラム、ベリー、チェリー(高確率で青み)  うーん、美味しそう。イメージですが、ブルベ夏が透明感な花束、イエベ秋がゴージャスな大自然、ブルベ冬がクールな大都会なら、イエベ春は健康的な果物籠ですよね。ダークトーンには風景のようなスケールの大きさがありますがライトトーンには手に取れそうな親しみやすさがある気がします。お菓子やスパイス、飲み物なんかもありましたね。やっぱり赤+黄が最強の暖色コンビですからオレンジを含む色は強い。骨ストの直線要素は暖色苦手らしいですが、曲線顔なのでコスメは大丈夫な模様。  同時にボルドー・レディライク・優しさ・淡さあたりには顔タイプフェミニンや2ndの夏が効いてる。フェミニン×ブルベ夏色の服ブランドめちゃくちゃありますよね、とはいえ顔面だと青みや薄すぎる夏色は寂しくなりました…。「コスメは春+夏の鮮やか色に、服は夏寄りに」がブライト春夏のFAかもしれません。 *×他PC所感 ☔️ブルベ夏  2ndでありながらメイクでは得意な印象がない。ただツヤ質感だったりくすみすぎなかったりパール・ゴールドラメが入っていれば赤系(ボルドー、ローズ)はいける。青みすぎたり薄すぎたりマットだと寂しくなりすぎる。透明感が欲しい時は、血色の透け表現にシアーなコーラル系を使いたい。上品にしたいなら肌をセミマットにして、ベージュ〜ブラウン系で落ち着かせる。 🍁イエベ秋  イエベ仲間なウォームトーン。ただしブライト春夏なのでダークトーンは重くて、ミュートな黄みカラーは黄ばみがち。鮮やかな色を選ぶか、ミルキーな色、セミマット質感を選ぶべきかも。ゴージャスな雰囲気ならラメパール多用しつつポップになりすぎないよう睫毛は重めにしたい。お洒落ナチュラルにしたかったら柔らかめカーキとか良かったですね。 ❄️ブルベ冬  大人顔に大人っぽい色は老けて見えると教えてくれたプラムカラーの本拠地。私の場合アイシーカラーですら黄ばんだので色味はできる限り選ばないほうが良かったです。グリッターも可愛いけど大人顔と馴染まないため、都会感を出したかったら肌をセミマットにしてポイントのどこかにオレンジをおきたい。東京のネオンな夜景ではなくロンドンの暖色シックなイメージ。 おまけ ×骨格  骨格って総合的な印象にすごく影響ありませんか?ウェーブだと🌸花畑の箱入りお嬢様🌸感、ナチュラルだと✨親しみやすいお姉さん✨だけど、中肉中背ストレートだと謎のsexy感。平均身長以下なのでスタイルアップ最優先にすると服の色味は犠牲になりがち。でもそうするとメイクもイエベ春固定になる😭うーん #メモ #イエベ春