• もなか♡投稿ある方フォロバ on LIPS 「皆さんは自分で浴衣着られますか?。.。:+*゚゜゚*+:。.。..」(1枚目)

もなか♡投稿ある方フォロバ on LIPS 「皆さんは自分で浴衣着られますか? ..」

皆さんは自分で浴衣着られますか? 。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。: ※写真は鏡を撮影しているので左右反転しています※ 夏祭り今年もない所も多いですが、浴衣を自分で着付けること出来ますか? 私は子供の頃、母が日本舞踊をやっていた事もあり夏はよく着せてもらっていました。 浴衣を着るには ・浴衣 ・腰紐2本 ・半幅帯 最低この3つあれば、着ることができます。 子供ですが、何回も着せてもらうと着方は覚えてしまうもので自分でもある程度出来ていました。 ただ大人になり、いざ自分で着ようとするとなかなか上手くいかないのです。 数年前から縁あって着物の着付けを習い始め、また浴衣を着る機会がありました。 使う物は変わらないけれど、着付けのポイントがあったのです! 着物って真っ直ぐな布を真っ直ぐに縫い合わせてあり、袖の長さや身幅、身長などある程度のサイズはありますが、 ポイントを知ると多少の大小は調整して着ることができるんです。 着付けをはじめて着物の奥深さを知りました。 日本の伝統的な着物。 美しく機能的で実はサステナブル 現代では自分で着られる人が減っていますが継承していきたいなぁと思い、浴衣を取り上げてみました。 YouTubeで浴衣の着付け動画たくさん出ているので、興味を持った方はぜひ見てみてください。 簡単に着る方法や帯の結び方、色々な結び方を詳しく紹介してくれています すなお先生おすすめです👍🏻✨ #浴衣 #着物 #着付け #日本の美 #伝統 #継承 #伝統継承 #博多織 #博多織半幅帯 #有松絞り

もなか♡投稿ある方フォロバさんの人気クチコミ