LIPS月間トレンド賞2026年2月
  • きゅるー on LIPS 「どーも!きゅるーです( ˙-˙ )蜂は香水、整髪料、服の色、柔..」(1枚目)

きゅるー on LIPS 「どーも!きゅるーです 蜂は香水、整髪料、服の色、柔軟剤の香り..」

どーも!きゅるーです( ˙-˙ ) 蜂は香水、整髪料、服の色、柔軟剤の香りとかに寄ってくるので美意識が高い皆様は気をつけましょうねっていう雑談気味な投稿です。 つい最近追いかけられて半泣きで逃げて蜂の逃げ方を調べたら知って欲しいなって思った。 (&honeyとか蜂蜜大好きだけど蜂は怖い虫は嫌い) 調べた事と独自の見解を混ぜて書いてますが基本は調べた事です。 種類にもよりますが刺された時の基本的な応急処置も書いときます。 黒い服、ひらひらした服、香水、整髪料、柔軟剤、汗の匂い、食べ物の匂い(ゴミも)に寄ってくるらしいです。 つまり普段のケア(ヘアケア、ボディケアとかも)香りが強ければ強いほど寄ってくる可能性が高いようです。(特に香水) そんな事言われたって無理なので服装と逃げ方でなんとかするしかないです。 服装は黒はダメだし明るめ、濃い色もあまり良く無いみたいで薄い色(グレーとか)のがいいみたいです。(白と黒しか判別できないため薄い色はわかりにくいらしい) ひらひらしてるのは蜂が攻撃と勘違いし警戒してしまうので襲われる確率が上がるのかも。(洗濯物もよく見て取り込む) 逃げる時はまず身をかがめて、静かに落ち着いて逃げてください。 蜂というのは、性質上下が見えにくいのでスッと身を屈まれると、見失ってしまうんです。 そしてゆっくり動くものにも、警戒感が薄くなるようです。 服に止まった時も剥がそうと服を揺らしたり動いてはいけません。 攻撃と勘違いし襲ってくる可能性もあるので、飛んでいくまで静かに待つのが正解です。 顔や頭などにきてしまったら無意識に払ってしまうと思うのでその時は全力疾走で逃げましょう。 (本当は手をゆっくり近付け手に移動させてゆっくり頭より上に持ち上げて飛ぶのを待つのがいいみたいですが私は絶対無理) 刺された時や威嚇(スピード早めで近付いたり離れたりしながら近くにいる)された時も全力疾走です。(巣の近くにいる時も既に警戒モードなので逃げる) 全力疾走中は顔や首など露出しているところを守りながら走る。(腕を振ったりしながら逃げたら余計怒りをかう) 全力疾走できない人やそういう方と一緒にいる時は待つかゆっくり逃げるかしかないので絶対に払わないよう気をつけましょう。 (赤ちゃんや子供には手を伸ばさせないようにしないと怒り出す危険があるので要注意です) 怒るとフェロモンを出して仲間を呼ぶタイプもいる。 攻撃しなきゃ襲ってはこないし大人しくしてれば刺されにくい。 虫除けや殺虫剤は効果が薄く殺虫剤は複数回至近距離で当てなければいけないらしい。 (家に入ってきたら窓を開けていなくなるのを別部屋で待つしかない) 刺された時はまず逃げて近くにいなくなったら毒を押し出すようにしながら幹部に水をかける。 針はプラスチックカードや爪で横にスライドする様にして払い飛ばす。 そして水で濡らしたタオルとかで患部を冷やしながら病院行きましょう。 蜂に刺されたら激痛らしいし刺されたとこはめっちゃ腫れるしアレルギーで死亡するパターンもあるのでとにかく病院。 (巣や刺されたら役所などに電話) コスメを愛する皆様が美容のために努力してるが故に襲われてしまうかもしれない日常で特に危険な蜂から身を守る方法の紹介でした。 最近の流行の服とか露出多いしコスメはいい香りのばっかりだしヒールとか逃げれないけど日常では欠かせない物だってあるから対処法を知ることが必要なんです。 誰でも起こり得る事だから知るだけでも自分や周りを助ける時が来るかもしれません。 長々と美容にあまり関係ない事を読んでいただきありがとうございますm(_ _)m 投稿が良かったらいいね、フォローしていただけるとやる気に繋がるのでよろしくお願いします(`・ω・´)

きゅるーさんの人気クチコミ

2026年03月23日(Mon)