• シャネル N°5 パルファム/CHANEL/香水(レディース)を使ったクチコミ(1枚目)

【CHANELの香水(レディース)を徹底比較】シャネル N°5 パルファム他、1商品を比べてみました! -【私が初めてCHANELの敷居を跨いだ日の話】

PR CHANEL

【私が初めてCHANELの敷居を跨いだ日の話】 *今回は日記調です。臨場感持ってお楽しみください* 数年前、私はバイトで初めて手にしたお金を財布に詰め込み コスメカウンターに向かいました。 そのクリスマス限定商品は奇しくも予約開始が誕生月で 自分へのご褒美として買おうと決めたのです。 Twitterで見つけた真っ赤なボトルがあまりに鮮明で 心に焼き付いて離れなかったのを覚えています。 私はプロフィールにある通り、赤が大好き。 というのも私が好きになる人やキャラクターはみんな赤に関連していることが多く運命を感じているから。 加えてこの真っ赤な色を纏っていた香水の品番は『No.5』 5という数字も、何かと私に縁や運を与えてくれる番号でした。 『CHANELの5番』といえば多くの人がなんか知ってる!と 反応してくれる言葉だと思います。 でもその5番にも沢山の種類があることを知っていますか? 私はその日お金を握りしめて言った先で混乱しました。 5番の名を冠する品物は香水だけにあらず。 ボディケアからヘアケアに至るまで展開されており、 その人気が伺えました。 当時高校生の私はCHANELのカウンターなんぞ 入ったことも、入ろうと思ったこともなく 友人が『CHANELのリップが〜』とかいうのを 『CHANELなんて大人の人が持つブランドだろ』とか思っていました。 実際、あの時の私は芋臭いし(今でもですが)あからさまに【上客ではない】様相だったと思います。 キラキラした顔面のお姉さんたちがカウンターに立ち、 対して私は高校生。 『私はこの日のために沢山働いてきたんだ!私はお金も持ってる!ちゃんとした客だぞ!』と挫けそうになる心を奮い立たせ、 カウンターのお姉さんに声をかけます。 『TwitterでCHANELのこの商品(画像:No.5の赤ボトル)をみて 来ました。購入したいのですが予約日は今日であっていますか?』 できるだけ高慢な客に見えないように。でもちゃんと買う気はある。 そう受け取って貰えるようにどうにか言葉を選んだ記憶があります。 そのお姉さんは少し驚いたような顔をしながら 『ご予約本日から承っております。 こちらNo.5の限定商品になります。香りなど試されていきますか?』 と言葉を返してくれました。 私はちゃんと対応してくれたことに安心し、 『No.5の香りを知らないこと』 『ボトルに目を引かれたのでクリスマスコフレをしらないこと』 などを話しました。 すると『CHANELのNo.5と言っても同じ香りから生まれた商品は沢山あります。しかも、香水のNo.5の中にも2つ種類があるんです。』と、 手際よく香り見本の用意をしながら教えてくれました。 ひとつは、元祖・本家と言ったらこれ!な『No.5』という商品。 伝説の女優が裸にこの5番を纏ってベッドに入るというエピソードはあまりに有名ですよね。 液体自体が濃く透き通ったオレンジで驚いたのを覚えてます。 The・コスメカウンターの香り。 最初からお花の香りがMAXで鼻に入ります。少し経つとお花の香りに濃厚さが増し、薔薇やジャスミンといった豊かな花束を思い出させる香りに。 最後の残り香はしっとりとパウダリーなムスクやウッドなど、頭をぼうっとさせるようなクラシカルなものに落ち着きます。 初めて嗅いだ時『これは!!!!私には似合わない!!!!!』と 直感で悟りました。 なんとなく歳を取ればとるほどこの匂いが似合う女性になるし、 人生経験がある人こそこの香りに惹かれると思ったのです。 本家No.5を前に困惑する私を見かねたのか、 BAさん(コスメカウンターの方)はもう一種類を紙にふきかけ 手渡してくれました。 『こちらはNo.5を元にして生まれたNo.5ローという香水です。 ローとは【水】という意味で、液体自体の色も比較すると澄んで透明なことが特徴的です。 近年発売されたばかりの香りで、 No.5に比べると重厚さこそ劣るもののシャネルの登竜門として 使いやすい香りの構成になっています。』 と説明され渡されるがまま香ると ふわっと空気が軽くなる感覚がしました。 香水といえば、と私がどこかで固定概念化していた 重苦しくて鼻につくような感覚が全く無かったのです。 No.5が全体的にクラシカルで豊かな花束のイメージなら、 No.5ローは軽やかで風の吹き抜ける花畑のようなイメージ。 始めは柑橘系の爽やかさ。 私にはオレンジの果肉のような甘さのある香りとレモンの果肉のような透き通りをかんじました。 シトラスと言っても、中には皮目の苦味のある香りを採用する香水もあります。 しかしこれにはほとんど感じられず、ただただ爽やか。 空気感の変わるような一瞬の後、 しばらくすると甘さが際立ってきます。 またくどくなるのかな?と鼻を澄ませると、感じられるのは 花弁のやさしい香り。 花粉だとか青臭さだとか余計なものを感じさせない 純粋な『花』だけがありました。 じゃあなんの花?となるとわからない。 頑張って探ってみても、翻弄されてしますほど複雑な香り。 そんなこんなで時間が過ぎると花弁が散り落ちたあとの静寂 とも言うべき香りになります。 パウダリーと言うほど重くはなく、透明感と言うほど軽くない。 静かで落ち着いたバニラと少しのムスクが残ります。 バニラと言うと鼻をついておもちゃのような匂いになりがち、 という偏見があったのですがこちらは本当に些細な香り。 バニラになったとかムスクになったとか気づかないほど 自分の身に馴染みいつの間にか過ぎ去っていってしまいます。 もう一度この一連の流れを香りたい!!! それぞれの香りを詳しく理解したい!!!と本能的に思わせるような香水が『No.5ロー』でした。 そこからの私はトントン拍子でお会計を進め、 予約伝票を書き、 オススメされたクリスマス限定のネイルをついでに購入し()、 No.5の香りをモチーフにした商品を試供品として頂いて 帰宅の途に着きました。 そこから発売までいつか手元に来る赤い瓶に 思いを馳せ過ごしました。 発売日当日店頭に行き、予約商品を受け取りに来た旨を 伝えると奥から出てきたのは可愛らしい限定デザインの紙袋。 商品が間違いないか確認し『ありがとうございました』と送り出されると、私は即帰宅。 逸る気持ちをどうにか抑えて開封すると、開けた瞬間から 広がる『あの香り』 多分こうして様々な世代の女性たちが No.5という香りに堕ちていくんだなと思いました。 シャネル N°5 ロー オードゥ トワレット 人によっては本家No.5の全く違う! こんなの別物だ!と思う方も多いです。 確かに香りの質や構成は全く違い、ターゲット層も異なるのだと思います。 でも私はこの香りをかいで『No.5』の良さを理解しました。 ココ・シャネルが『全ての女性の為の香り』として売り出した No.5は形を変え、派生を混じえながらも、 確かに根幹は変わらないと 今も女の心を鷲掴みにしてならないと私はそう感じます。 #香水 #No.5 #No.5ロー #CHANEL