• こぐま on LIPS 「今回は意外と知られていない、香水と練り香水の違いについてご紹介..」(1枚目)

こぐま on LIPS 「今回は意外と知られていない、香水と練り香水の違いについてご紹介しようと思います。 ..」

今回は意外と知られていない、香水と練り香水の違いについてご紹介しようと思います。 香りを身につけることは相手にいい印象を与えることができたり、気分をあげることが出来たりとってもいいと思います! また、嗅覚は記憶によく残ると言われています。 デートや大切な日にお気に入りの香りをつけてみては? *そもそも香水、練り香水とは? ○香水 液体。 アルコールに香料を溶かして作っている。 5〜12時間持続 (オードパルファム) ○練り香水 固形。 オイルやワックスに香水を溶かして作っている。 1〜2時間持続 *メリット・デメリット 香水・練り香水両方のメリット ・集中力がアップする。 ・リラックス効果。 ・記憶によく残る→印象付けられる。 ・体臭をカバーできる。 ・時間によって変わる香りを楽しめる。 ○香水 メリット ・持続時間が長い。 ・香りが広く広がる。 ・一回でよく香る。 ・お部屋のフレグランスとしても使える。 ・濃度を変えられるので使い分けができる。(オードトワレ、オードパルファム、オーデコロン) ・練り香水より種類が豊富 デメリット ・つけすぎると香害になる。 ・持ち運びに向いていない。 ・液漏れする場合がある。 ・アルコール→肌が弱い人に向かない場合がある。 ・室内(映画館やライブハウスなど)には向いていないかも…… ○練り香水 メリット ・持ち運びに便利。 ・液漏れの心配がない。 ・香りが小さく広がる→香害になりにくい。 ・つける量を調節しやすい。 ・アルコールフリー→肌に優しい。 ・保湿効果あり。 ・学校・オフィスにも○。 デメリット ・香害になりにくい代わりに気付かれにくい。 ・香水に比べて種類が少ない(香水が主流のため) ・長時間つけるには付け直す必要がある→荷物が増える。 ほかにもありますが、使う面でのメリットデメリットはこんな感じでしょうか? これから初めて香水に挑戦しようと思うけどどちらがいいんだろう……という方には練り香水をおすすめします! つけすぎても香害になりにくいですし、物にもよりますが香水よりも安い場合が多く、気軽に試せると思います。 つける場所。 香りが強い、濃度が濃い物になるにつれて下につけることをおすすめします。 理由は香りは下から上に上がってくるので、下につける方がふわっと香ります。 体を清潔にした状態で太い血管が通っているところにつけてください! NGポイント 脇・足裏 汗と混ざってせっかくのいい香りが台無しになってしまいます。 香水は体につける以外にも色んな使い方があるので、色々試してみてくださいね! 少しでも参考になれば嬉しいです。