• さぁや4583 on LIPS 「【美容ネタ】シミが気になるので、自分なりに色々調べた..」(1枚目)
  • さぁや4583 on LIPS 「【美容ネタ】シミが気になるので、自分なりに色々調べた..」(2枚目)
  • さぁや4583 on LIPS 「【美容ネタ】シミが気になるので、自分なりに色々調べた..」(3枚目)
  • さぁや4583 on LIPS 「【美容ネタ】シミが気になるので、自分なりに色々調べた..」(4枚目)

さぁや4583 on LIPS 「【美容ネタ】  シミが気になるので、自分なりに色々調へ..」

【美容ネタ】  シミが気になるので、自分なりに色々調べたのを整理しつつ、備忘録として😃 あくまでネット情報を元に、こういう意味かなと解釈した私見です。悪しからず。 表現等も適当です。悪しからず。   ✿何が効果的か?  * 有効成分(後述参照)  * 保湿 ターンオーバーを促す。これも後述。 そもそも保湿は肌ケアの根幹。  * UVケア 黒メラニン色素を出来るだけ発生させないためには、紫外線は大敵。対策必須。 紫外線の他にはカフェイン、ニコチンも美白的には敵。  * 睡眠、食事、運動 この辺は健康的にって意味でも、言わずもがな。 写真では食事や運動ってのは漏れてますが、今回の内容に影響もないので、ご了承ください。   ✿有効成分とは?  * A:生成抑制(予防) * B:排出促進(予防&アフターケア) * C:色素還元(アフターケア)  かなり強引にまとめると 「作らせない、追い出す、無効化する」 どれかの働きをするものが美白有効成分という事で、ここでは話を進めます。  * A:生成抑制(予防) そもそも黒い色素を作らせない…原因を除去すれば、後の行程への対応は不要! た、確かに…!😳 大体の美白薬用、医薬部外品には含まれてる有効成分は、この効果を持つものが多い。  * B:排出促進(予防&アフターケア) 肌に定着しようがしてまいが、ターンオーバーでさっさとペラりと肌から剥がしてしまえばいいよねというもの。 有効成分はもとより、保湿もターンオーバーには重要なので、美白=保湿も大事という事らしい。 ピーリングも、この働きですかねぇ。  * C:色素還元(アフターケア) 黒くなった色素を淡色化させるもの。 ざっくりまとめで無効化などと、ちょっと強めな表現したのは、この作用です。 つまり、出来たあとのシミ対策。 この働きをする成分は少なそう?🤔 有名なのは、ビタミンC誘導体(誘導体ってのがポイント)です。   各成分がA〜Cのどの働きをするかは、写真参照で! 書いてる文言から推測してカテゴライズしているため、間違ってるのもあるかも🙏 各成分にもデメリットがあって、調べていたら楽しい✨ 有効成分がどのタイミングで働くとか、悪さをするのは誰だーとか、奥深い。 更にココが詳しく知りたい!とかあれば、 私の知識と気力次第で、また語りたいと思います😉  #美容ネタ #美白 #シミ #シミケア #メラニン #メラノサイト #UVケア #まとめ #ビタミンC誘導体 #トラネキサム酸 #ハイドロキノン #アルブチン #Lシステイン #プラセンタ #コウジ酸 #有名なやつ #めっちゃおるやん #ケシミンEX #白潤 #ディセンシア #サエル #HAKU #メラノCC #アヤナス #トランシーノ #ハイチオールCホワイティア #気になる商品多し #はじめての投稿

2025年05月23日(Fri)