はじめまして、社会人のわたこです。
生まれてはじめてパーソナルカラー診断に行ったので、備忘録がてらの投稿です。べらぼうに長くなりました。
パーソナルカラー診断受けるか迷ってる方、お金に余裕さえあれば受けるといいよって話です。
大阪某所のサロンで2時間のパーソナルカラー診断・骨格診断を受けてきました。
2時間約17000円。
相場がわかりませんが、申し込んだ時の感想は「た、たけーー…」です。
(調べてみたら個人サロンだとだいたいこれくらいみたいでした)
でも、行った感想は、「一生ものなので行く価値有り◎」です。
担当してくださったお姉さんのお話によると、
パーソナルカラーは肌の色素の割合などによって決まるため、加齢や日焼けによって変わることはないとのこと。
そのため一度きちんと診断すれば一生使える知識。
また、加齢と共に「似合う色」が「若々しくみせる色」、「顔色をよくみせる色」になるため、知っておくことは重要なんだとか。
ちなみに、
・スプリング→明度が高い、彩度が高い
・サマー→明度が高い、彩度が低い
・オータム→明度が低い、彩度が低い
・ウィンター→明度が低い、彩度が高い
明度が高い色→黄色、赤、オレンジなど
明度が低い色→青、紫など
彩度→グレースケールで白に近いほど高い こんな感じです。
今までセルフ診断は何度もネットでしましたが、その度に「あなたはウィンタータイプ!」と出てくるわたし。
確かにオレンジのチークもリップもは似合わない気がする。
ただ、なんとなく増え続ける青みカラーの化粧品の数々、着てみたい秋冬アースカラーの服にも手を出せないもどかしさ。
わたしは本当にウィンタータイプなのか?
「これは一回ちゃんとした診断を受けないと間違ったままの人生を送るかもしれない! やばい!」と思ったのが今回診断を受けに行ったきっかけです。
始まってすぐ、普段メイクで使う色は? よく着る服の色は? 苦手な色は? など簡単な問診のあと(完全にブルベウィンターですみたいな回答をしました)、実際にドレープを当ててもらいました。
そのサロンは120色のドレープを用意されていて、赤、青、緑など、すべて4シーズンごとに比較してくれました。
当ててみるとものの見事に、ウィンタータイプのカラーしか似合わないレベルのドウィンター。
セルフ診断、合ってました。今後も使える青みピンクの化粧品たち、よかった。
似合わない順ですが、
オータム→非常に黄ぐすみする
スプリング→オータムほどではないが黄ぐすみする
サマー→白ぐすみして顔色が悪く見える(若いうちは大丈夫かな)
ウインター→肌が白く、血色よく見える
とのことでした。
言われてから再度ドレープを当てると「た、たしかに~! オータムのカラーを当てたときの顔土気色~!!」と、割と引きました。
本当に顔色が変わるから、是非体験してほしい。
今回のサロンでは、パーソナルカラー診断をするだけではなく、
その中で特に似合う色を選んでくれました。
それが画像の写真たちです。
わたし、「強いカラーにも負けないはっきりした顔」らしいです。派手顔。
特に似合うと言われたのが「クリスタルバイオレット」と「ワインレッド」
ワインレッドは好んで使っていましたが、パステルカラーは絶対似合わないと思っていたのでかなり新しい発見でした。
また、洋服を選ぶときに他のパーソナルカラーと間違えないための区別の仕方まで教えていただきました。
(わたしは絶対わからなくなるので色見本を購入しました)
そんな感じで、「自分の本当のパーソナルカラーがわかればいいな~」くらいで行ったパーソナルカラー診断ですが、一生使える知識を得ることができて大変よかったです。
百貨店などお安く診断できるところもありますが、パーソナルカラーだけでなく「自分に似合う色」を知りたい方(で、懐に余裕のある方)は是非一度サロンに行くことをおすすめします。
一緒に受けた骨格診断については、また機会があれば投稿します。
長文読んでくださりありがとうございました◎
#パーソナルカラー #パーソナルカラー診断