• moka on LIPS 「日焼け止め、紫外線についてまとめてみました未開封だと3年使用済..」(1枚目)

moka on LIPS 「日焼け止め、紫外線についてまとめてみました ..」

日焼け止め、紫外線についてまとめてみました 未開封だと3年 使用済みは ワンシーズン 🌼塗りかた🌼 顔に塗る場合は、パール1粒分を出して、 左右の頬、おでこ、鼻の上、口の下 あたりの5カ所に分けて塗ります。顔のすみずみまで広げていきます。 おでこ、鼻の上、頬骨など顔の中でも高いところは、特に日焼けしやすいポイントなので、必ず二度塗りをしておきましょう。 保湿ケアをした後に日焼け止めを塗ります。皮脂過剰防止。 ちなみに、耳、首の後ろ や 手の甲 も忘れがち💦 日焼け止めを塗り直す頻度は2~3時間です 塗り直しの際は軽く拭いてから塗るのがベスト 雲の日や日陰でも 地面が光を反射したり散乱するので日焼けします 気象庁によると 【紫外線の反射率】 アスファルト10% 水面10~20% 砂浜10~25% 新雪80% 雪は80%光を反射するのかー😩 雪が積もっている地域でも要注意ですね 外でスマホをいじっているとスマホに光が反射して日焼けしちゃうみたい 紫外線のピークは12時ころで 10~14時に多いそうです 日焼けしにくい時間は、 朝の6~9時ごろまで 夕方16~19時ごろまで 季節別に 5~7月 紫外線が多い 6月梅雨の雲空で紫外線の50~80%が降りそそぐ 7~9月は日射時間が長い 危険なのは7月ですね😎 1日3時間以上紫外線を浴びていると 皮がめくれたりするみたい 【日焼け止めのいろいろなこと】 ◆クリーム◆ 肌への密着度とUVカット効果が高い ◆ジェル◆ 伸びがよく、塗りやすい ◆スプレー◆ 髪や体全身に使えて、らくです 【SPF, PAとは】 SPFとは、1SPFで20分もつ という意味 SPF20を使用すると: 20分×20=400分(5時間40分) SPF50を使用すると: 20分×50=1000分(16時間40分) PA とは、 肌が黒くなるまでの時間を何倍にできるかという意味 +……2~4倍 ++……4~8倍 +++…8倍以上 【シーンに合わせたSPF選び】 日常の紫外線対策(少しの外出等) SPF:10~20 PA: + 屋外での活動(スポーツやレジャー等) SPF:10~30 PA:++ 炎天下の屋外での活動 SPF:30~50 PA:+++ 紫外線に弱い人、炎天下の長時間活動 SPF:50 PA:+++ 日焼け止めを塗らないと シミができちゃいます😭😭 いろんなインターネットのサイトを参考に書かせていただきました(`ー´ゞ-☆ ご覧頂きありがとうございます🙇 mokaでした🐾 随時更新していきます