• らん@イエベ秋 on LIPS 「✨我的アイシャドウ研究and単色アイシャドウの買い方✨アイシャ..」(1枚目)
  • らん@イエベ秋 on LIPS 「✨我的アイシャドウ研究and単色アイシャドウの買い方✨アイシャ..」(2枚目)

らん@イエベ秋 on LIPS 「✨我的アイシャドウ研究and単色アイシャドウの買い方✨ ..」

✨我的アイシャドウ研究and単色アイシャドウの買い方✨ アイシャドウの塗り方が全くわからない初心者なので、アイシャドウの色を分類して 塗り方についても考えてみました。 私は、単色アイシャドウを店頭で見ても、 どの色を買えばいいのかがさっぱりわかりませんでした。 単色アイシャドウって、これだけで使うの?それとも、パレットのうちの一つとして使うの? ですが、アイシャドウの色にはそれぞれカテゴリがあるということを発見してからは、どの色を買えば良いのかがわかるようになってきました。 特に単色アイシャドウの買い方がわからない方に参考にしてみて欲しいです。 ⭐️アイシャドウの塗り方 まず、基本として ●目立たせたいところに目立つ色(もしくは質感)を塗り、陰影を作る ●多数の色を使った場合、色同士をなじませる この二つがアイシャドウにおいて重要なのではないかと考えました。 目立つ色を塗った部分に人は目がいくようになっているので、 黒目を大きく見せたいときは黒目の上に濃い色を塗るなど、 自分の顔の印象を操作することができます。 ●陰影があることによって、目蓋が立体的に見えます。→顔も立体的に見えます。目が大きく見えます。 また多数の色を使った場合、色同士をなじませてグラデーションを作ることも重要です。なじむ色を選び取ることが重要です。 選んだ色の彩度や色味が合っていないと、目線が散ってなんだかまとまりのない目元になります… ⭐️アイシャドウの色の種類 ①ベース まぶた〜眉の下にあらかじめ塗ると、目元が明るくなるシャドウです。 だいたい薄いクリーム色。 ブルベの方は白やシルバーも。 目元が明るくなると、顔全体も明るい印象になるし その後の色の濃いシャドウが馴染みやすくなります。 また、涙袋に塗って明るくし、目の範囲を広げることもできます。 ②ベースより少し濃い色 アイホール全体に塗ることの多い色です。 まぶたのキャンバスの役割を果たし、この色の上にさまざまな色を重ねます。 薄いメイク、リップやマスカラを目立たせたいメイクの時にこれを単色で塗ることも可能です。 涙袋に塗れるギリギリの濃さです。(まぶたと涙袋に塗ることで、今流行りの単色アイシャドウにもなります) ③カラーシャドウ ブラウン、ピンク、ボルドー… アイシャドウの中で一番印象的となる色です。 この色で「ブラウンメイク」「ピンクメイク」などメイクの名称が決まると思います。 二重幅に塗ることが多いです。 また、目尻に少し塗ることで涙袋の陰影を作ることもできます。 ④締め色 ①〜③だけで塗ると目元がぼんやりした印象になることも多く、まぶたのキワに締め色を使うことで さらに陰影が増してキリッとした感じになります。 ⑤グリッター ラメだけがつく、ほとんど発色しないアイシャドウです。 光に当たった時に、塗った場所が目立ちます。 まぶたの中心に乗せて、まぶたに立体感を増したり 何か目立たせたい所に塗るものという認識です。 ほかに、アイシャドウにはそれぞれ質感があっ て 質感により塗った時の印象が変わります。 ⭐️アイシャドウの質感の種類 ●パール ラメよりも小さい、粒子の細かくて主張しないキラキラです。 有名なのはエクセルのスキニーリッチシャドウでしょうか。 細かいキラキラにより、派手にならずに目に上品な艶が入ります。 ●ラメ 皆さんが想像する通りのキラキラです。たくさん塗ると派手になります。 ブルーラメ、ゴールドラメなど特定の色のラメが入ったアイシャドウもあります。 ピンクのシャドウ+ゴールドラメだと、見た目はピンクだけど角度を変えると金色に光るような繊細な色合いになります。(エチュードハウス、ジュースバーの名前忘れたピンク色です) →派生 多色ラメ:ブルーやピンクなど角度によってさまざまな色に光るラメです。 沢山の色のラメが入っています。華やかさ、螺鈿細工のような繊細さがUP。 偏光ラメ:角度によって異なる輝きを見せる、つやっつやなラメです。言葉で表しにくい。ミシャのグリッタープリズムシャドウが有名ですね。 ●マット ラメやツヤのない、シンプルなシャドウです。上にラメを重ねるもよし、そのまま楽しむもよし。 落ち着いた、柔らかい、優しい印象になります。 塗り方はイラストにまとめました。 これ以外にもさまざまな質感や塗り方があると思うので 気づいた時に更新したいです。