• ゆ on LIPS 「意識高い皆さんに是非読んでほしいです!!!!🙏🏻突然ですが皆さ..」(1枚目)
  • ゆ on LIPS 「意識高い皆さんに是非読んでほしいです!!!!🙏🏻突然ですが皆さ..」(2枚目)
  • ゆ on LIPS 「意識高い皆さんに是非読んでほしいです!!!!🙏🏻突然ですが皆さ..」(3枚目)
  • ゆ on LIPS 「意識高い皆さんに是非読んでほしいです!!!!🙏🏻突然ですが皆さ..」(4枚目)

ゆ on LIPS 「意識高い皆さんに是非読んでほしいです ..」

意識高い皆さんに是非読んでほしいです!!!!🙏🏻 突然ですが皆さんは使い終わった化粧品の容器どうしていますか?🥺🥺🥺🥺 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ファンデーションやアイシャドウ 化粧水や美容液 香水やボディミルク 対象はたくさんあります。 多くの人は空いた容器を捨てる、容器が映えるようであれば飾るなどの行動をするのではないでしょうか? 私自身も最近までそうでした! では写真2枚目を見てください。 これらのブランドには共通点があります。 なんだと思いますか? それは “自社製品の空き容器を回収している“ ことです。 例えば… 〈キールズ〉 キールズでは自社製品の空き容器を店舗で回収し、1つにつき1つのスタンプをくれます。貯まったスタンプの数に応じてプレゼントと交換してくれます。 https://www.kiehls.jp/about-us/recycle-and-be-rewarded/ 〈mac〉 長年使っているmacにこんな取り組みあったの知っらなかったです😤😤😤 macではBACK TO M·A·C プログラム Back to M·A·C プログラム 空容器10個とリップガラス1本を交換 貴重な資源を再利用するため、M·A·Cでは使用済みケースの回収・リサイクルを行っています。Back to M·A·Cマークのある使用済みケース10個をM·A·Cカウンターへお持ちいただきますと、お好きなリップガラス1本(税抜2,300円〜2,500円)と交換させていただきます。日本国内で交換をご希望の場合、使用済みケースの対象は国内正規取り扱い店にてご購入いただいたM·A·C 製品のみとさせていただきます。 売上金を全額エイズ基金に寄付しておりますVIVA GLAM リップスティック及びVIVA GLAM リップガラスは交換の対象外とさせていただきます。 但し、一部対象外となる場合がございます。 詳しくはカウンターアーティストにお尋ねください。 引用https://m.maccosmetics.jp/back-to-mac Back to mac というロゴは写真3枚目のように箱に記されています! 日本では10個ですが、アメリカでは6個で交換など違いがあるみたいです😅 〈日本ロレアル〉 世界最大の化粧品会社ロレアルグループ(本社:パリ)の日本法人である日本ロレアルは、米国生まれのリサイクル会社テラサイクルジャパンと共同で、使用済み化粧品容器のリサイクルシステムを導入した。マスカラやアイシャドウ、リップスティックのケースなど、ブランドを問わず回収し、公園のベンチなどに再利用する試みだ。 引用 https://www.csr-today.biz/14402 ロレアルは、回収した容器をリサイクルし地域に寄付しているそうです。 その他のブランドの取り組みについて書かれているURLを下記にあげます。 〈メルヴィータ〉 https://jp.melvita.com/aboutus-package_recycle,11,2,12908,167301.htm 〈ドクターシーラボ〉 https://www.ci-labo.com/guide/recycle/ 〈ラッシュ〉 https://jn.lush.com/article/recycle-black-pots-01 〈イニスフリー〉 https://www.terracycle.com/ja-JP/brigades/innisfree 私がこの取り組みについて知ったきっかけはキールズで買い物をした時でした。 使い用途のない容器をリサイクルして地域に貢献できたり、新しい製品と交換できるなんてすごいと思いました!! 今世界中でプラスティックはホットワードです。 海に広がるマイクロプラスチックなどの問題は各国一団となって取り組むべきものです。 EUではペットボトルなどの使い捨てプラスティックの使用が禁止、そして様々な国でプラスティックに代わる製品の開発が進んでいます。 そして、私たちが使う化粧品のほとんどはプラスティック容器ではないでしょうか?? これらをリサイクルできるなんて嬉しくないですか??🤩 今回調べて思ったことは、日本のメーカーはこのような取り組みに遅れをとっていること、、、 私の調べ不足かもしれませんが、現在このような取り組みをしているブランドは見つけることができませんでした。 成分には気を使って優しい物を使っているのに、地球に優しくないってどうなんでしょうか、、、 ですが!!! 資生堂とイオンが今年、米テラサイクル社が運営する使用済み容器回収・再利用の仕組み「Loop(ループ)」に参画し、リユース可能な容器を使用した製品を販売するそうです。 引用https://www.fashionsnap.com/article/2019-12-06/loop-shiseido/ loopサービスは画期的だとおもいます、 気になった方はこちらのページを是非見てみて下さい。 ↓ https://dsupplying.hatenablog.com/entry/2019/12/08/ 私たちは地球温暖化の当事者です。 持続可能な社会を目指してファッションや生活を楽しむのはどうでしょうか? このような取り組みをしている会社は沢山あっても、消費者が協力しないとなんの意味もありません。 ぜひ自分の使っているブランドについて調べてみてください! 購入を迷ってる製品が複数あるならこのような取り組みをしているブランドを優先して買うのもいいですよね🤍🤍🤍🤍 ゴミを減らす、捨てるという概念を捨てているメーカーに賛同しませんか??🙋🏻‍♀️🙋🏼‍♀️🙋🏽‍♀️🙋🏾‍♀️🙋🏿‍♀️ なっがーい、グダグダな文を最後まで読んで下さったかたありがとうございます!😭 #リサイクル #みんなに質問

ゆさんの人気クチコミ

2025年06月15日(Sun)