とまじゅー on LIPS 「【雑談】洗顔のあとなにをするか? ..」

【雑談】洗顔のあとなにをするか? わたしはこの問いに対してずっと悩んできました。人によってほんとうに様々だからです。 中にはたくさんのステップを踏む人もいるし、踏まない人もいる。 でも、スキンケアに正解はない気がします。 その人に合っていればそれが正解なのでしょう。 わたしは未だに正解がわからず、いろんなことをしています。 その中でもこだわりはあってそれは、 シンプルにすること!です。 それはどういうことかというと、なるべく肌を触らないようにすることです。 わたしはニキビができやすく、疲れると肌が荒れたりするので負担をかけないようにしようと思うようになりました。 ミニマリストという言葉がありますがそんな感じです。基本的に身軽でいたい性分なので、それがケアにも出ちゃったのかもしれません。 わたしなりにいろいろ調べたら、 洗顔後の肌に必要なのは、水分を入れて油分でフタをすること。 これが自分のやりかたで自分の肌に合っていればオッケーということです。 わたしが今試そうとしているのは、化粧水+保湿クリーム。 いつもはオールインワンで済ませたり、化粧水+オイル、こってり系のシートマスクで済ますなどでしたが肌にとって良いことは、 肌に水分をどれだけ留めておけるかが重要なことだと気づいたんです。今までのケアだとすぐ水分が出ていってしまうと思い、改めようと思い立ちました。 化粧水は水っぽい大容量のものを使っています。 保湿クリームはニベアの青缶を使っていましたが、クリームが固いし、油分が多すぎてニキビが悪化するような気がしました。今日、ニベアのソフトタイプを買ってきたので使ってみようと思います。 それで続けてみてその後の肌の調子を報告できたらなと思います! また、みなさんの意見もコメントしていただけたら嬉しいです!