• 八重蜂(剣盾終わるまで浮上しません) on LIPS 「「就活中くらいは賢そうに見えたい」「エセでもいいから品性つけた..」(1枚目)

八重蜂(剣盾終わるまで浮上しません) on LIPS 「「就活中くらいは賢そうに見えたい」「エセでもいいから品性つけたい」 ..」

「就活中くらいは賢そうに見えたい」「エセでもいいから品性つけたい」 ……って私は思ったんだわさ。 λ…………………………  こんにちは……特に大学3年生の皆さん!就活が始まって、街中でまだ金髪のリクスー女子大生を見かけるようになりましたね!……私3年の1月から始めたんですけどね?あれ?  さて、何やかんや5月に内定を頂いてぐうたらライフを送っているわたくしですが、まだ記憶が新鮮なうちに【それなりに品よくスーツをキメて就活を生き抜く】為の3つ+余談のお話をしたいと思います! 超・超・超長文です。本当に長いです。もし深夜にご覧になっている方がいましたら読まなくてよいので寝てください。 ①パンプスは背伸びするな 健康的な意味で生き抜くためです。本当に真面目に選ぶべきです。足は一生モノです。外反母趾などになってしまってからでは本当に遅いのです。 パンプスといえば足の甲の部分が開いているものをイメージする人が大多数だと思いますが、この「開いている」のがすこぶるよくありません。 わざわざ足を靴に引っ掛けるように意識するため、人によっては足の甲の筋肉が張り辛い思いをする可能性があります。 また、かかとから足首にかけてくびれていない、またはかかとがかなり痩せている人は、ベルトなどが無ければ歩く事も困難な筈です。 さらに外反母趾・巻爪の人は更に選ぶのが困難になります。 妥協して選んではなりません。  私は踵痩せ型・外反母趾・巻爪の三重苦で、合うパンプスがなく泣きながら探し回り最終的に妥協してベルト付きの物を買うことになりました。 就活中自体は帰り道カフェに寄り道するなどできたので大事になりませんでしたが、アルバイトの立ち仕事にそのパンプスで8時間ぶっ続けで立った所、足全体・特に外反母趾の出っ張りが腫れ「なんで私はパンプスを履かなきゃいけなかったの」と泣きながら帰りました。 家で脱いだあとはまともに歩けず、何時間もアイシングしました。  就活マナー本ではベルト付きを避けるような事が書いてあるかもしれません。ですがそんなことより大事なのはあなたの健康です。 ベルト付きのものは甲についているものがほとんどですが、今思えば足首に付いているもののほうが良かったかもしれません。パンツスーツなら見えません。 おまけに、パンツスーツだとストッキングは伝線し辛いです。ズボラな人にはぜひパンツスーツをおすすめ致します。 とにかく、【ベルト付きで歩きやすいヒールの高さの、足の形に合わせたパンプス】を妥協せずに探してください。 ②化粧は【顔色を良くする】ことを意識して 就活講座などでは「ベージュ・コーラルカラーのリップを」と書いてありますね。素直に従ったら「あまりに普段より顔色が悪い……でもマナーでは赤とかだめだって言うし……」。 だめではありませんよ!化粧の目的はあなたの演出です。あなたに合わせて就活メイクをしましょう! ……とはいえ、自然色にない色を使って化粧はおすすめしません(アパレルなどの業界なら事情が違うのかもしれませんが)。なぜなら、就活は多数の業界の幅広い人に接して好印象を抱いてもらわねばならないから! しかし、男も女も老若男女も、大概な人が好きな人間はいるのです……それは「健康的な人間」!これは生命に刻まれた事実なり! つまり……【ナチュラルカラーを使いつつ血色はしっかり整えて】いきましょう。 「普通にコーラルリップ塗っても顔色悪い……」という人は唇中央のみに赤リップを塗り、上からコーラルを塗るのがオススメ。  そして、あまり派手に詐欺れない就活メイクにおいて輪郭を誤魔化してくれるチークはかなり重要です。 ニコッと笑ってみて一番高い所に乗せると、筋肉と一致した動きになるので笑顔を自然に可愛くしてくれます。 「ホントにここであってるの?凄い上or下なんだけど!?」と思った方は、【黒目外側の真下から真っ直ぐ下に下ろした線】と【小鼻と耳を繋いだ線】を交差した点にチークを置いてみてください。 ③堂々と歩こう! 【立ち方1つで、服の値段が5000円アップ】します。ついでに垢抜けます。 これは実際にやってみて欲しいのですが、以下のどちらかをやってみてください。 ①鎖骨を開く(というイメージ)(肩が少し後ろに引くはずです) ②見えない糸が、鎖骨の凹みの4cmくらい下に引っかかっていて、斜め上に引っ張っているイメージで立つ(反り腰にならないように気をつける) ポイントは、あまり大げさにやらないこと。不自然に見えます。 加えて、地面をつま先で掴むように歩けたならなおGood。 背筋がぴんとしていると、とてもしっかりした人間に見せ(かけ)られます。 Vogueさんの美姿勢レッスンの講師さんの姿勢が大変美しいので、完成イメージとしてご覧になってみてください。 (https://youtu.be/10JAHP2FO84) ~~~ここから余談~~~  就活をしていると、都心に行くことがあると思います。デカい駅も利用することでしょう。 そこで就活スーツを着ていると何が起きるかというと、「わざとぶつかってくるおじさん」が現れます。 制服を着ている女子高生が痴漢に狙われやすいのと同じで、「スーツを着て真っ黒なカバンを持ってテンプレ髪型をしている女性」というのは、それだけで「リクルートをしている女子大生で、女子大生ということは立場が強くない」と言う事がひと目でわかってしまいます。 迷惑行為をしてくる人間は相手を選んでいます。 リクスーも、制服も、バイトの制服も記号的に相手を判断できるので、いわゆるナメてかかってくるわけです。 そこで私がオススメするのは、 所 要 を 済 ま せ て 離 れ た 後に 「スカーフを巻く」か「ドレスシャツを着る」か「はっきりしたリップ」を塗ること。 ③で上げた姿勢を整えるだけでも実はかなり効きますが、くる人は来ますので。 記号ではなく、アイデンティティを見える形にするのが効いたんだと思います。 私はショートヘアーで、またかさばらないのでスカーフか赤いベルトを巻いて帰っていました。 私は化粧or服で武装しなければ自尊心がしんでしまうタイプなので毎日スーツを着ることに鬱々としていたのですが、スカーフ1枚巻くだけでもぐっと気分が明るくなりました。ホント、おしゃれに救われました。 勿論、就活にそぐわない姿ではあるでしょう。でも、この余談が役に立つ人もいると信じ、一筆加えさせていただいた次第です。 ~~~~~~  今回は大変長くなってしまい申し訳ありません! 就職活動は本当に本当に大変でしょうが、私はこの時ならではの楽しみもありました……それはコスメ・美容関連企業のインターンシップ!色んなことを知れる機会なので、是非興味がある人は足を運んでみてくださいね。 以上!ご覧いただきありがとうございました!

八重蜂(剣盾終わるまで浮上しません)さんの人気クチコミ