• ゆ on LIPS 「今回はパーソナルカラーについて紹介します!あくまで素人ですので..」(1枚目)
  • ゆ on LIPS 「今回はパーソナルカラーについて紹介します!あくまで素人ですので..」(2枚目)

ゆ on LIPS 「今回はパーソナルカラーについて紹介します! ..」

今回はパーソナルカラーについて紹介します! あくまで素人ですので、知識不足なこともたくさんあると思います💦お手柔らかに...🙇🏻‍♀️ また、私はパーソナルカラー診断を受けに行ってイエベ秋といわれました!すごく恥ずかしいのですが、参考までに2枚目が私です🙇🏻‍♀️💦(わかる人には分かる某アイドルグループのペンライトを持っています笑) それではいってみよーっっっ🧚🏻‍♀️🧚🏻‍♀️🧚🏻‍♀️🧚🏻‍♀️🧚🏻‍♀️ *『パーソナルカラー』とは? パーソナルカラーとは、その人の生まれ持った色(肌・髪・瞳・頬・唇など)と雰囲気が調和した色(=似合う色)のことをいいます👧🏻「赤は似合うけど、黄色は苦手」とか「青は似合うけど緑はいまいち」といった色の種類を指すのではなく、色相(色味)、明度(色の明るさ)、彩度(色の鮮やかさ)の観点から、似合う色の傾向(トーン)を知るということです。人それぞれ個性が違うように、似合う色もそれぞれ違います! 現在では、黄味のイエローベースと青味のブルーベースに色を分け、さらに明度、彩度で4シーズンに(春、夏、秋、冬)に分類されています! 似合う色を見つける診断のことを俗に言う「パーソナルカラー診断」と言います! *イエベ、ブルベの種類 ここまで、イエベ・ブルベがあることがわかったと思います! イエベ・ブルベでも、さらに2種類にわかれるのです! ・イエベ春(イエローベーススプリング) ・イエベ秋(イエローベースオータム) ・ブルベ夏(ブルーベースサマー) ・ブルベ冬(ブルーベースウィンター) 一度に自分がどっちのベースでさらに季節は何なのかを出すのは難しいし初めての人だとこんがらがってしまうので、まず最初は自分はイエベかブルベかをみていきましょう! ネットで簡単に無料で診断できるのもありますが、正直偏見が入ってしまうのでネットの診断で決めるのはあまりオススメしないです🙅🏻‍♀️💦 偏見というのは、診断に必ずと言っていいほど出てくる「シルバーのアクセサリーよりゴールドのアクセサリーを身につける方が似合う」という質問です!これは正直、その人自身の好みが入ってしまうのです!実はパーソナルカラー的にシルバーのアクセサリーの方が合ってるのに、ゴールドのアクセサリーが好きっていう偏見により、「好き=似合ってる」になってしまうことです😢 自分がより美しく見せるものがわからなくて間違ったものを身につけてしまうのはあまりにももったいなさすぎですよね😫 本当は専門のサロンなどに行き、パーソナルカラー診断を受けるのが1番なのですが、1時間1万円など学生さんにはお高い😫 なので、今回は簡単な診断を教えたいと思います! この診断で私はイエベ!ブルベ!と決めてしまうのではなく、あくまでも「参考」でお願いします😊 ・腕の血管の色は? 青く見える→ブルーベース💙 緑に見える→イエローベース💛 ・白目の白は? やや水色っぽい→ブルーベース💙 アイボリーっぽい→イエローベース💛 これはざっと簡単なものです! また、一概にイエベ・ブルベと分けられたとしても「イエベだけど青みピンク(俗にブルベの人に似合うと言われている色)が似合う場合だったりとくっきり分けられることはなかなか難しいのです💦 いかがだったでしょうか? 今回は、パーソナルカラーにあまり馴染みがない人向けに分かりやすく説明してみました!またイエベ・ブルベの詳しく投稿をしていきたいと思います!😊 最後まで読んでいただきありがとうございました❤️ #イエベ #ブルベ