紫陽花 on LIPS 「皆様こんばんは 最近は朝とても寒くて布団からなかなか出てこれない紫陽花です❁ ..」

こーちゃん

コメント失礼します! 開封後のコスメの消費期限ですが、私は マスカラ、アイライナー→3カ月 リキッド・クリーム状のアイテム→6カ月 ペンシル・パウダー状のアイテム→1年 を目安にしています! ですが特にパウダー状のアイテムは臭いや見た目に変化がなければ2〜3年使っちゃいますね(^^;)

紫陽花

@tean_0904やっぱりお気に入りのものとか捨てるの辛いですよね( ´:ω:` ) 細かくわかりやすいコメントほんとうにありがとうございました;;;;

こーちゃん

@azisai_nekoたしか未開封の化粧品の使用期限が3年だったと思うので、私は購入して丸3年以上経ったものは処分しています。大体は減りの遅いアイシャドウですが… もったいないですが、3年で使い切らなかったってことはそんなにお気に入りじゃなかったんだと自分に言い聞かせてます(T T)

紫陽花

@tean_0904こーちゃんさん返信ありがとうございます❁⃘*.゚ マスカラやアイライナーは期限がやはり短いですよね…… パウダーはやはり色とか臭いがとくに変わってなければ大丈夫ですかね?

皆様こんばんは🙋‍♀️ 最近は朝とても寒くて布団からなかなか出てこれない紫陽花です❁ 皆様に質問です いろんな方に回答のコメント書いて欲しいので一言でも大丈夫ですので、ぜひコメントお願いします。 さて、本題ですが 私はメイクを始めて約2年ほどが経ちました 最初はメイク道具をなんでも買ってしまい、今では使わないものがたくさんあります。 コスメの使用期限などはどのくらいなのでしょうか? 具体的に教えて欲しいのが↓↓↓ ❁⃘ファンデーション ❁⃘アイシャドウ ❁⃘マスカラ ❁⃘リップ(口紅、ティント、グロス) です! #みんなに質問