• さくら on LIPS 「日傘の機能っていろいろあるけど、実は一番最初に付いたのは「UV..」(1枚目)

さくら on LIPS 「日傘の機能っていろいろあるけど、実は一番最初に付いたのは「UVカット」だったんです✨ ..」

日傘の機能っていろいろあるけど、実は一番最初に付いたのは「UVカット」だったんです✨ 今では遮光☀️・遮熱🔥、中には送風機能なんてハイテクな日傘まで出てきてるけど、スタートは紫外線対策だったんですね🌈 ちなみに傘のルーツって「日傘」なんですよ!昔はただ太陽の光を布で遮るだけ☂️。でも、日本には「色白=美しい」って文化があるから、西洋の日傘が入ってからは「日焼け避け」として使われるようになっていったんです🧴💁🏻‍♀️ 紫外線が日焼けの原因だって分かったのは、なんと軍事研究から💥🕵️‍♂️ その技術が戦後に日傘へ応用されて、生地にUVカット成分を練り込んだり、塗布したりできるようになったんです💡 でも今では、「UVカットだけじゃ足りない!」っていう時代😎 可視光線も赤外線も全部まとめてカットしたい!って感じになってきてて、日傘はどんどん進化中🚀 地球が氷河期にでもならない限り🌍❄️、日傘の機能アップは止まらなさそうですね〜☂️🌟