• かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【ビタミンC美容液丸わかりメモ📝】Q.ビタミンC美容液って?ビ..」(1枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【ビタミンC美容液丸わかりメモ📝】Q.ビタミンC美容液って?ビ..」(2枚目)
  • かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【ビタミンC美容液丸わかりメモ📝】Q.ビタミンC美容液って?ビ..」(3枚目)

かのみや あまね🍬フォロバ on LIPS 「【ビタミンC美容液丸わかりメモ📝】 ..」

【ビタミンC美容液丸わかりメモ📝】 Q.ビタミンC美容液って? ビタミンC(アスコルビン酸)や ビタミンC誘導体(成分は後述)が 配合されている美容液のこと。 Q.ビタミンCとビタミンC誘導体の違いは? ■ビタミンC 成分表示上はアスコルビン酸と記載されています。 ピュアビタミンC配合を謳う製品も。 その名の通りピュア=純粋なビタミンCで、 塗った直後から効果を発揮する即効性に長けた子。 ただし不安定な物質のため、 肌に浸透しづらかったり、酸化しやすかったりと 保管方法や使用期限に注意が必要という デメリットもあります。 ■ビタミンC誘導体 ビタミンCが浸透するように手助けをしてくれる子。 基本的にはビタミンCと一緒に肌へ到着し、 ビタミンCを浸透させながら最終的に分離します。 安定性が高いのがメリット、 効果が表れるのが遅いことがデメリット。 成分は種類が豊富。 区分のひとつに水性(水溶性)、油性(脂溶性)、 両親媒性がある。 水性:美白、皮脂分泌の抑制    肌にハリが出る→毛穴が小さく見える    皮脂の分泌が抑制される    →結果的に毛穴汚れが減る。 油性:低刺激、ゆっくりと効き目が出る 両親媒性:効き目が高く保湿もできる。      高価なことが多い。 Q.ビタミンC美容液ってどんな効果があるの? 成分に応じて変わるけど、全体的に見ると  ・シミ予防  ・ターンオーバーを促進  ・コラーゲンの合成を促進  ・シミを薄くする  ・抗酸化作用  ・角化の正常化  ・毛穴開きの改善 って感じ! Q.使うタイミングは? 朝晩2回。 朝使うと日焼けするという噂もありましたが、 逆にバリアになってくれるそうなので 朝の使用は推奨されています! 最後に乳液やクリームで蓋をしたいので、 それより前に使いましょう。 Q.ビタミンC誘導体の成分例を教えて! ■アスコルビルグルコシド  ・美白  ・皮脂抑制  ・持続力◎ ■アスコルビルリン酸Na  ・美白  ・皮脂抑制 ■L-アスコルビン酸2-グルコシド  ・美白  ・皮脂抑制  ・シミ予防 ■3-O-エチルアスコルビン酸  ・浸透力◎  ・分解されずに作用する  ・肌に優しい  ・持続力○ ■3-グリセリルアスコルビル酸  ・持続力◎  ・刺激が少ない ■テトラヘキシルデカン酸アスコルビル(VC-IP)  ・肌荒れ  ・くすみ  ・シワ、たるみ  ・紫外線予防  ・浸透力◎ ■ パルチミン酸アスコルビルリン酸3Na(APPS)  ・低刺激  ・美白効果  ・アンチエイジング  ・浸透力◎ ■リン酸アスコルビルナトリウム(VC-PNa)  ・水性  ・美白効果  ・皮脂抑制 ■ リン酸アスコルビルマグネシウム(VC-PMg)  ・水性  ・美白効果  ・皮脂抑制 ……などなど! Q.ビタミンC美容液を選ぶ時の注意は? ビタミンC濃度に気をつけましょう! ビタミンCが保湿成分(グリセリンなど)の 次に記載されていると 含有量が多い傾向にあります。 濃ければいいというわけでもなくて、 含有量が多いと肌への刺激も強くなるので、 初めは濃度が薄めのものから試すのが◎ 薄いもので3〜5%、濃いものは25%程度の ビタミンC濃度があります。 内容はあくまで七夜調べなので、 参考程度にお願いします🙏💛 訂正や追記があれば内容は随時更新する予定です! よければ📎して定期的に見てくれると嬉しいです♡ ※更新次第お知らせするのでフォローもよろしくね😉 閲読ありがとうございました! #ビタミンc美容液 #ビタミンc