• M on LIPS 「アルビオンスタジオについて補足🖋【当日の流れ〜アドバイス前〜】..」(1枚目)

M on LIPS 「アルビオンスタジオについて補足🖋 ..」

アルビオンスタジオについて補足🖋 【当日の流れ〜アドバイス前〜】 予約時間に伊勢丹新宿1Fにあるアルビオンにいき、予約している旨を伝えると席に通されます。 最初にBAさんにヒアリングされます。 ヒアリング内容と私の回答は以下の通り。ご参考までに。 ・肌の悩み →ニキビ/ニキビ跡/クマ 他 ・普段のベースメイク →会社の行き来程度であれば日焼け止め+ルースパウダー+コンシーラー。 マスクを外す瞬間があるのであれば下地とファンデーションも使用。 ・好みの仕上がり。ツヤかマットか。 (マスク生活前はセミマット派だったが現在ほぼナチュラルで過ごしているので)ツヤ派。 ・メイクの悩み、聞きたいこと →眉頭の形が左右差あること/睫毛のカールもち/お呼ばれの際のハイライトの入れ方(マスク外しているverと、マスクつけているverの両方が知りたい) 他 ・好きなメイクの仕上がり →本当は綺麗めだけど、なんて言おうかな〜と迷っているときに候補に出していただいた中で「かっこいい」を選択 【当日の流れ〜アドバイス中〜】 ヒアリング後にメイクアップアーティストさんがいらっしゃってアドバイスが開始します。 ⚠️コロナの関係でアイラインやマスカラは使用できないとのこと⚠️ アイラインとマスカラは落ちないように軽くメイクオフ(コロナの関係でクレンジングではなく簡易的なオフ)をします。 メイクアップアーティストの方が顔の半面をメイクしてくださいます。 細かいアドバイス、ポイントがとてもわかりやすいです。 それを踏まえて、もう片方の半面を自分でメイクしていきます。 情報量が多すぎて全部覚えられないよ〜😥という方もご安心を。 やっている最中に、復習のように隣でポイントを伝えてくれます🙆🏻‍♀️ 上手上手と褒めてくれたり ちょっとポイントがずれると、「今はこういう点が〇〇だったからずれちゃいました。そういう場合はここを意識してみてください。ではもう一回」と言ってくださるので意識していなかった癖も発見できました。 【アドバイス後】 メイクアップアーティストさんだけではなく、BAさんが近くにいてアドバイスをメイクアップチャートにメモしてくださいます。 終わった後、すぐにアイフォンのメモでポイントを書き起こしましたがやはり忘れかけていることもあり。 そんな中でこのチャートがあったおかげで、そうだったそうだった、という点もありすごくありがたいサービスだなと思いました。 (アドバイスを受けている最中、メモする必要もないし。ひたすら集中できる) カラーでメモしてくださったのでとても見やすいです。 【これから行くよと言う方に】 ①普段通りのメイクをしていく。 簡易的とはいえオフもできますし、普段のメイクを見ていただいて、雰囲気や癖を見ていただくのが一番手っ取り早いです。 私は眉頭の左右差が気になっていることを伝えたら、今の時点でどのポイントが左右差を大きく感じさせているか分かるか?などbeforeの時点でもポイントを教えてくださいました。 メイクアップアーティストさんによって対応方法は異なるので必ずしもこう言うアドバイスを頂けるとはいえませんが…。 私はコロナが発生する遥か前ですが、他ブランドでもメイクアップアーティストの方がメイクしてくれるイベントだったりカウンターに行っていましたが 手持ちのコスメでも再現可能なメイクをしてくれたのはアルビオンが一番だったなーと思っています。 ②聞きたいポイントは予め決めておく。 ヒアリングの時に悩む時間は勿体ない! 私はとりあえず聞きたいことを細かく5つ設定して 一番聞きたいのはこれ、時間が残ればこれも聞いたいですと言う伝え方をしました。 普段だったら絶対悩んでたし、終わった後にこれも聞けばよかったー!て感じるだろうから前日の私GJて感じ(笑) ③購入しなきゃかな…という思いはアドバイス中には考えない(笑) 私はベースメイク2点を購入しましたが、ルースパウダーやアイブロウ系は正直良かったものの、家にあるコスメと色味や性質は変わらないな〜と思って購入を見送りました。 手持ちコスメの入れ替えとしては良い機会になるとは思いますが、合う合わないは人それぞれなので。 まずはこの貴重な機会で色々テクニックを学ぶ!くらいの姿勢で約1時間を楽しんでください(超何様) そこで自分に合う、もしくは今まで使ってなかったけどいいかもと思う素敵な出会いがあればラッキー🤞🏻というテンションで。 【その他】 直前に調べた時にミラーで録画〜みたいな記事も見つけましたが この時期に行なっているアドバイスコースは録画の対象外なのでデータ等は特にいただけませんでした。 まあ私はメイクに感動するたびにアホヅラしてるので見返さなそう(笑)だし、BAさんが書いて下さったメイクチャートで十分でした。 あとはスプレー等でメイクをオフするので、私のように普段から睫毛キープに苦戦している方は恐らくカールが取れます。 私はこの日はその後の予定が無く帰宅だけだったので気にせず帰りましたが、ほぼカールは残っていませんでした。 もし予定を入れている方はビューラーやマスカラは持っていき、アドバイスが終わったら別の場所で睫毛をなおしてください。 #アルビオン #albion #albionstudio #アルビオンスタジオ #感想