• 豆乳 on LIPS 「肌荒れ対策1超低容量ピルを飲み始めました。私は一般的に言われて..」(1枚目)

豆乳 on LIPS 「肌荒れ対策1 超低容量ピルを飲み始めました。 ..」

肌荒れ対策1 超低容量ピルを飲み始めました。 私は一般的に言われている 「生理前〜生理中は身も心も大荒れ」 「生理後〜排卵日はハッピー」 の真逆で 「排卵日前後2週間は肌も体調も何しても駄目」 「生理前〜生理中はすこぶる調子良い」 という謎症状でした。 そこで、1ヶ月のホルモンバランスのグラフを見て気付いたのですが、排卵日前後はホルモン量が大きく変わってる時期なんですよ。 「私はとにかくホルモン量が変動するのが駄目なタイプなのでは?」 と仮説を立てて、ピルを飲むことにしました。 排卵はホルモンのバランスが変化することで起きる物で、 ピルはホルモンバランスを一定に保つことで排卵を抑制し、避妊やその他の効果をもたらす薬剤ということで、 「バランス整うなら肌荒れも落ち着くのでは?」という思惑の元、飲み始めたら大成功。 肌荒れ、落ち着いたよー! ずーっと居座っていたフェイスラインの大きい吹き出物 毎日頬に増えていく痛いやつ 消えていくし新しく出来なくなったよー! 「超」低容量だからか副作用(むくみ、吐き気など)は感じませんでした。 2キロくらい増えたけどこれはピルのせいなのかはわからん。 まだ1ヶ月しか試してないので血栓のリスクについても全くわかりません。 でも毎日朝起きるたびに増えていた肌荒れ 触ると痛い肌荒れ 何しても効果を感じなかった肌荒れ 今では朝起きるとちょっと治ってる 触っても痛く無い、肌の奥に肌荒れ予備軍を感じない スキンケアの効果を肌で感じれる 日々肌荒れが完治に向かっているのを感じます。 肌荒れの原因は人それぞれなので、 枕カバー変えたり、スキンケアを変えたり、ファンデを変えることで治る方もいるし 薬を変えたり、仕事を変えることで治る方もいると思います。 私はホルモンバランスでした。 原因を突き止めるのは難しいと思いますが、私のこの日記が悩んでいる方の参考資料の1つとして使われると良いなと思います。