• hikari. on LIPS 「※レビューではありません!最近話題に上っている、無断転載につい..」(1枚目)

hikari. on LIPS 「※レビューではありません! 最近話題に上っている、無断転載についてのお話です。 ..」

※レビューではありません! 最近話題に上っている、無断転載についてのお話です。 私も自身のレビューに付け加え、公式サイト等のスクリーンショットを掲載する事が多いため不安になり調べてみました。 その結果、無許可であっても、ある一定の条件を満たせば「転載」ではなく「引用」に当たるので問題はないようです。 ・一般に公開されたサイトからの引用であること ・引用元のサイトを明記すること ・引用していることをしっかりと明記すること ・引用の方が記事のメインにならないこと ・元々のイメージを損なうような、大幅な改変がないこと 以上の条件を満たせば、文章や画像等の使用に関しては引用に当たるので特に問題はないようです。 こちらの条件に引っかかるかな…?怪しいかな…?と思った場合は、許可を取る方が安心ですね。 勿論、嘘をついて他人の投稿をまるで自分がレビューしたかのように見せたりする事は無断転載に当たるので良くないですが、皆さん少し敏感になりすぎているのでは……?と思う節があったので投稿させて頂きました。 また少し話がそれてしまうのですが、発売前の商品をレビューしていないのに紹介してみたり、「良き!」一言の参考にならないようなレビュー、メイクやアプリに関係のないような投稿も元々のアプリの目的とは違うのでは?と感じる事もあります。 ただアプリの自由度が高い分、そういう事が起こってしまうのも今の時点では仕方がないのかなと…とりあえずは引用等についての知識をしっかり持つことが大切ですね💧 また、私自身の投稿ですが、公式サイト上の画像を使用している投稿に関しては画像や投稿の削除は行わず、スクリーンショットを使用していることを明記させて頂きました。 また、今回の投稿に関しては以下のサイトを参考にさせて頂いております↓ http://bokuranotameno.com/post-3034/ 長くなってしまいましたが、お読み頂いてありがとうございます。 今後とも宜しくお願い致します。

• あおし

あおし私も本来の趣旨とは関係のない 投稿に疑問を感じてます。 ココは商品のクチコミサイト なのに、いつの間にか 今日のメイクなど美容方法など 商品紹介と言うよりメイク紹介に なってしまって発信する場所が 違う気がします(-ω-;) 商品紹介もあり、メイクや 使用方法をのせてる分には 参考になるのでいいと思うんですが…。

• hikari.

hikari.@green_nt#メイク写真 というタグが存在するくらいなので、メイク紹介や美容方法に関して私自身はそこまで気にしてはいなかったのですが、コスメではない商品や日常の出来事の投稿などはとても気になっていました💧 本来の目的でアプリを活用したい人にとっては少し迷惑な話ですよね😅

• ゆめ

ゆめ私も一度ご指摘受けてすぐに投稿ごと削除したのですが、よく考えれば無断転載ではなかったのでは、、🧐🧐と思っていたのでこの投稿はすごく為になりました(ToT)ありがとうございます♡

• ゆめ

ゆめ@h9k2r2そうですよね(ToT)汗 ありがとうございます😊仲良くしてください♡

• hikari.

hikari.@dream_flower注意をするのは悪いことではないですが、間違った知識のまま指摘をしてしまう方は正直ちょっと厄介だなあと思ってしまします💦 フォローありがとうございます!こちらもフォローの方返させて頂きますね🙆

• ゆめ

ゆめ@h9k2r2意味を履き違えている人がルールを守って引用してる人のことを注意し、正しい人側が気分を害されることがこれ以上ないようになっていくと嬉しいものです(´;ω;`)hikariさんには感謝しております♡フォローさせていただきます(>_<)♡

• hikari.

hikari.@dream_flowerあまり敏感になりすぎてもキリがないですし、せっかくの為になる投稿が消されてしまうのは悲しいので、こちらの投稿をさせて頂きました😢 ルールを守ることは大切ですが、正しい情報の選択も大切ですね☺️

• のてこ

のてこ勉強になりました(・ω・`) 為になる投稿ありがとうございました🙇‍♀️

• hikari.

hikari.@i02989分かりづらい所もあったかと思いますが、参考になれば嬉しいです😇

• ねぎこ

ねぎこ転載と引用は別物だと思いますよ!!

• hikari.

hikari.@mfコメントありがとうございます! 分かりづらい投稿をしてしまい申し訳ないです💦 二つの違いが分かるように文章の方を改変させて頂きましたが、私が知っている範囲の事なので何か間違っている部分等あればご指摘頂けますと嬉しいです。

• のんの

のんのこんにちは✨ コメント失礼します! 確かに引用と、転載は違うものですよね。 ただ、最近商品画像で、多く見かける make it というサイトに関しては、画像、記事の全てに関して、転載も引用も禁止しているようです。サイト何に注意喚起の1文が記載されています。 ネット上の情報の扱い方に関しては、サイトや、画像の形式によって違う場合がほとんどなので、スクショなどでも、やはり使用前にサイトに確認した方が良さそうです!(*´ω`*)

hikari.さんの人気クチコミ

2024年05月01日(Wed)