• ぽち on LIPS 「中、高、そして現在もニキビに悩まされている私が改善に効果のあっ..」(1枚目)

ぽち on LIPS 「中、高、そして現在もニキビに悩まされている私が改善に効果のあったことを書きます。 ..」

中、高、そして現在もニキビに悩まされている私が改善に効果のあったことを書きます。 ①洗顔に使っている石鹸を見直すこと。 私は今までオーガニックのもの、ニキビ肌におススメと書いてあるものなどいろいろ使ってきました。しかし、オーガニックだから肌にいい、ニキビ肌用だからニキビが治ると言うわけではなく逆にニキビが悪化してしまうこともありました。 中学生の頃からずっと使っていたオーガニックの石鹸を高校生のある日違うものに変えたところなんと、今までよりも肌の調子がいい…!私がいいと思って使ってきたものは実は私の肌には合わないものだったのです。また、顔がテカるからと言って脂性肌用の洗顔も使っていたことはありますが、脂性肌用のものは私にとっては刺激が強く、ヒリヒリしたり顔が赤くなったりニキビが増えたりしていました。 肌に異変を感じることができたら、もったいなくてもすぐにやめるべきです。肌に合わないものを使ってできたニキビ跡、クレーターを治すことの方が時間もお金がかかります。 ②よく洗い流すこと 髪の毛の生え際にコンディショナーの洗い残しはないかよく流すことが生え際のニキビに効果ありでした。また、洗顔後泡を流すときも30回ぐらい顔に水をかけることにしています。私は特に顎や頰の横を洗い残していることが多いです。 ③保湿をすること 顔がテカるから、ニキビ肌だから保湿はいらないと思って過ごしてきましたが、きちんと乳液も使うようになってからニキビの数は格段に減りました。やはり、どんな肌でも保湿がいらないということはないみたいです。保湿をきちんとした日は肌のテカリもだいぶマシになります。 ④日付が変わる前に寝ること なかなか実現できていませんが、それでも早く寝た日は肌の調子がいいです。ニキビになりかけのものがあってもすぐに沈静化してくれます。 ⑤皮膚科に行くこと どうしても治らない場合は皮膚科で薬をもらったり、漢方をもらったりするといいかもしれません。もちろん皮膚科でもらった薬が肌に合わない時もあるので違和感を感じたら使用は中止して、また皮膚科医に相談しましょう。処方してもらった薬を飲んだり塗ったりすると治りが早く悪化を防げます。 以上が私のニキビが大幅に改善したものになります。まだニキビ跡もたくさんあるしホルモンバランスの関係なのか生理前には大きいものがちょんちょんとできてしまいますが、それでも数が少ないと言うだけでメイクによる隠しやすさも違うし、自分に少し自信が持てます。ここまで長い間読んでくださった方ありがとうございました。また、他にもいい方法を知っている方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️ #最近のスキンケア #ニキビスキンケア #ニキビ