• エスポルール ネイルポリッシュA/エスポルール/マニキュアを使ったクチコミ(1枚目)
  • エスポルール ネイルポリッシュA/エスポルール/マニキュアを使ったクチコミ(2枚目)
  • エスポルール ネイルポリッシュA/エスポルール/マニキュアを使ったクチコミ(3枚目)
  • エスポルール ネイルポリッシュA/エスポルール/マニキュアを使ったクチコミ(4枚目)

やめます

私は左手の親指だけマムシ指です!お父さんもそうなので多分遺伝です。今までずっと悩んできました。今年の夏は手の指にもネイルをするので参考にさせて頂きます😄

やめます

@amazakecyoco私もお父さん似です!まさかの!今年のネイル楽しみます😄

あまざけ

@supreme_perfume_7zijコメントありがとうございます!実は私も父がまむし指なんです。話のネタで「ここだけお父さん似なの!憎き父!」なんて言っております笑1万分の1で遺伝とは……運がいいのか悪いのか……。 ぜひネイル楽しまれてください!私も時間ができたら目立ちにくいネイルなどを投稿していきたいと思います😊一緒に楽しみましょう!( *˙0˙*)۶

• 杏華
    杏華

え!?1万人に1人だったんですか!! 私も全く同じ爪の形で、本当にコンプレックスで、友達や家族に男爪じゃない?と言われて、画像を調べてもどうもしっくりこないなと思っていたらこれだったんですね…!この投稿を見て、少し勇気が出ました😭 素敵な投稿を、ありがとうございます!

あまざけ

コメントありがとうございます!実は金のエンゼルよりもレアな指でした笑 単純計算で日本に12000人は居るのですが、日本単位だとやっぱ少ないなあと感じますね。なので認知も低く、もしかしたらこれから出会う人の中には心無い事をいう人もいるかもしれませんが、それ以上に優しい人は遥かに多いですしきっと気にしない人が殆どなんだと思います! 私も最近名刺の受け渡しの時に、相手は何も言ってないのに勝手に恥ずかしくなったりしてしまって😅コンプレックスではなく個性として付き合えるる境地に至りたいなあと思いました!

• さや
    さや

私も同じ爪の形です! 一万人に一人とか初めて知りました😂 ずっと自分の爪嫌いだったんですけどそんなレアなら逆に好きになれそうですw✨

あまざけ

@pink_rouge_4casおお!お仲間ですね!!✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ かなりレアですよね!!私も知った時は驚きました……そりゃあ周りに同じ爪の人なかなか居ない筈です笑 1万人に1人!とネタにもなりますし!そう言って頂けると投稿した甲斐がありました!コメントありがとうございました!!

ういまーる

私は両手まむし指で小学生の頃からいじられ、ずっとコンプレックスでしたが、大学でネイルをし始め、褒められて、全然気にせず接してくれるんだ、とこれも個性!と思い気にならなくなりました☺ これからもネイルして楽しもうと思うので、参考にさせていただきます!

• ありまゆ🐸

私もマムシ指です!同性だったら可愛い親指でしょって茶化したりするけど、やっぱり異性の前だったら手をグーにして親指隠しちゃいます笑笑、私もネイルなどして親指を可愛くしてます!同士がいて嬉しいです😆

• ○☁️ るぅ☁️○

そんな事があっても前向きに立ち向かえる事が、すごいです! 辛い事が、あっても頑張っていきましょ!

• fantastic_glow_hfb0

私もマムシ指です!ずっとコンプレックスで大学生になった今でも、「え!なにこの指!変なの」っていう人もいて、まだ好きにはなれないです。けど、いつかこれも個性!って思って好きになれるように頑張ろうと思います!!

mari

私の幼馴染みが同じ形の親指をしています。短指症って言うのですね! 初めて知りました。 その幼馴染みは絵がとても上手で(イラストも絵画も)、手先がとても器用で美人さんです。とても当てはまっているな、と共感したのでコメントさせて頂きました🙇‍♀️

hyouki

ひゃー綺麗なおててですね!(*ºчº*) もし良かったらでいいんですけど、 それを逆手?にとってケーキネイルをしてみるとかいいんじゃないんすか?!横の幅が広いのでケーキの断面をネイルで描いてみるとか…(・▽・…(馴れ馴れしくてすいません…)

あまざけ

@colorful_cosme_80vケーキネイル面白そうですね!時間あったらやってみようと思います(◍>ᴗ<◍)

yoshi(" ( )3

短指症は1万人に1人いるというものですが、優性遺伝なので、ほぼ100%遺伝します。(手塚治虫 BLACK JACKより)

• あいすくりーむ。

私のお父さんもまむし指です! 私の指はまむし指じゃなかったけど指が短くどちらかと言うと横に広がってる指で自分が嫌いになりかけたけど爪の形も少しだけ変わってきました!!

• あいすくりーむ。

@amazakecyocoわー!!返信ありがとうございます! 頑張ってみます!

あまざけ

@icecream_lips_i62遺伝しなかったのですね! おまじないレベルかもしれませんが、お風呂などで肌が柔らかくなった時に、爪の付け根の甘皮部分を爪で優しく、第1関節方面に押すと爪が縦長になる!と教わって実践していた時期があります。ただ昔の爪の形を覚えてなくて変わったのかはわかりません笑 信憑性はわからないので、暇だったらやってみて下さい(。ᵕᴗᵕ。)

• なぎ
    なぎ

私は両手の親指だけまむし指です! この前インターネットの記事で見たんですけど、まむし指って突然変異の可能性もあるらしいですよ( ・ω・)

• なぎ
    なぎ

インターネットの情報なので、絶対にそうとは言いきれないですけど、可能性はあるみたいですww

kogi.

あまざけ様 はじめまして!! わたしも全く同じで右の親指の爪だけ横に広がっていて短いのです。 本当にコンプレックスで...でもあまざけ様のお話を読んで前向きになれました!! 今まで隠し気味にしていましたがネイル楽しんじゃおうと思います!!

やめます!

私も両手の親指まむし指ですが、あんま気にすること無かったです笑笑 逆にこの小さい感じが好きなのでこれはこれでいい感じですね笑

ちっち

私も両手まむし指です。家族全員そうなのでもうこの指にしかならなかったのですが、笑 コンプレックスで仕方なかったですけど、同じ方がいて、しかもお綺麗なネイルで少し嬉しく思いました🥰

• pink_perfume_06m

私はバチ爪です、あなたの爪も気持ちもとても可愛いと思いますお互いプラスに考えて楽しみましょ

• ふゆ
    ふゆ

私の両手とも親指が短くて、友達に短いって笑われることがあって、小さい頃自分で爪を剥いてたからだと思い込んでいたんですが、まむし指って言うんですね……!足の爪もとても短くて、母も爪が小さいので恐らく母からの遺伝だと思われます……(--;)自分のせいじゃないってわかって良かったです!ありがとうございます!

• fantastic_perfume_816

分かります! 私も一緒です ネイル諦めてたんですけど勇気出してやってみます!

ありんこ

まむし指っていうんですね。 私も右親指だけまむし指です。 私はかまぼこって言ってますが色が逆でした(笑)

• 悠奈
    悠奈

私も同じ爪なんですけどやっぱりこれも個性だと思ってネイルしたりした方がいいんですね!なんか元気というか勇気を貰った気がします! ありがとうございます。

coral_make_kuwu

私の友達にも同じまむし指の子がいるのですが、 みんな、可愛い可愛いと言っていますし、 それが本心です☺️ 全然変でもないですよ!

• わたあめ💭

私もまむし指です!ずっとコンプレックスで、ディズニーとかで 食べ物を持って写真を撮る時も(語彙力…)、できるだけ親指が見えないように…と気にしていたのですが、そんなコンプレックスが少し和らいだ気がします🥰 私も同じように、ネイルとかをするのに抵抗があったのですが、やっていいんだ!と勇気をもらいました! ありがとうございます😊

• ゆこ
    ゆこ

私もですー。。 恥ずかしくていっつも隠してます。 プリント渡す時とか、インスタの写真とか親指隠して撮ってるので不自然になっちゃいます、、、 みんな可愛いって言ってくれるけど、 私としては、普通に生まれてきたかった、、、

rie

うちの小3の娘と同じ爪で驚きました!まむし指と言う名称まであったなんて⁉️うちの娘は両手です。まだ小学生なのに、変な爪って言われた…なんで私だけこんな爪なん?と悲しそうに聞かれた時は悲しくて、可愛いよ!そんな事ゆうこがおかしい!って声を掛けましたが、小学生で心を痛めてる娘に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。私も主人も兄弟も違ったのでどこかで隔世遺伝なのかもしれないですね。器用で美人さんでお金持ちになれるかもしれない、ってあまざけさんの投稿を見せて可愛いんだよ、恥ずかしくないよって言ってあげたいと思います。素敵な投稿をありがとうございます😊ネイルとても素敵でした‼︎

• orange_make_dn5k

私も親指がそれです! マムシ指なんですね‪((((〃・ω・)ノ♡‬ 私も今伸ばしてます一緒に頑張ろ!

きょんめい

友達(男子)に同じ爪の子いました。 保育園から中学まで一緒やったんに 気づきませんでした!(その子に俺の爪へんねんて言われて気づきました。) 案外、見てない人おおいかもしれませんよ(少しでも励みになりますように...)

coral_lips_h5d

私は親指と中指も短指症です。 中指は周りにも私だけで、特別バカにされた事はないですが、ネイル出来ません。。 彼氏が出来ても指を見せるのが怖いです。 でもネイルしてみようか、ネイリストさんに相談してみようか、と思えました( ; ; )

🌼ゆう🌼

私もまむし指なんですよ!同じ指の人がこんなにいるとは!Σ(*´ω`ノ)ノ

• 虚

私も両手親指まむし指です笑

• fresh_sounds_rzjj

私も右手の親指だけまむし指なのですごく親近感湧きました!片方だけなので指スマしよーって言われたときは地獄でした😂美人さんに多いようなので前向きに捉えていきましょう😊笑

• まろまろ💕

一万に1人なんですね!そんな人たちがこんなにいらっしゃるなんて!みんな貴重です😍どんな爪でも綺麗です!悩んでいても自信を持てば考え方だって変わりますよ!皆さん自信を持って欲しいです!どんな人も綺麗よ😍

• 凪

私も右手の親指だけまむし指でめっちゃびっくりしました!こんなに同じひとがいるなんて… この投稿見るまでまむし指という言葉の存在すら知らずずっとコンプレックスでした この投稿に出会えて良かったです。!

• supreme_gloss_5po

私も同じ形です この投稿を見てつめがすきになれそうです

• 普通の中学生

私も両方の親指がマムシ指ですw でも、学校に同じような爪の子はいますしあんまり気にしないようにしてます!

あわわ

私も両方です、家族は違うのに、、。(;;)

• ゆな☆ブルベ夏

私も両手親指マムシ指です!私の母も片手マムシ指です。遺伝なんですかね!20歳くらいまでは恥ずかしかったですけども、今は特になんとも思わないですね^_^ これも個性😃

• ミナ
    ミナ

私の母もまむし爪で、珍しいね〜なんて話をしてたんですが、まさかこんなにたくさん同士の方がいてビックリしてます〜! 最近母もネイルにハマっているのであまざけさんのようにネイルを楽しんでほしいです〜〜🥰

• fabulous_perfume_v4y

私は右手の親指それです笑 みんな逆に可愛いとかよく言われるんですけどなんか嫌ですよね😅 お互い頑張りましょ笑

• 😿❕
    😿❕

かわいそう、より、あなたがネイルを褒めているように、褒め言葉だけでいいと思いますよ☺️ 上から目線ごめんなさい🙇‍♀️

すもも子

私も同じくマムシ指です!しかも両親指!笑 電車の中でジロジロ見られて嫌な気持ちになったりしましたが、あめざけさんの言う通り所詮知らない人ですよね。その場でしか会わない人に何思われようが知ったっこっちゃねぇ!ですね😂笑 とても勇気づけられました。私もこの親指気にせず最近はネイルしに行く様になりました。 お互いネイル楽しみましょう❣️ フォロー外から失礼しました🙇‍♀️

• ゆき
    ゆき

私も同じく小指以外全ての指がまむし指です。 まむし指って遺伝が多いらしいですね😞 綺麗な爪に憧れたりもしますが向き合って素敵なネイルをしてる主さんは本当に素敵だし憧れます!✨ 私もネイルしてみようと思いました!

• めみなの🌷

ネイルうますぎる…尊敬します〜✨

チョン

同じ悩みを持った人がこんなにいるとは…😭 私もこの投稿見て堂々としよう!って思えました!

• orange_gloss_x99

私も正しく右手親指だけまむし指です!母親は両手ですが、、、同じ悩みの方が沢山いてとで嬉しいです! すごく勇気づけられました!!結構大人になったら気にならない方多いんですね、、、これも個性と思い私も堂々しようと思います!

• みたらし団子🌸🍡🌸

私も両手まむし爪なんです!同士がいてほんっとによかった!思ったよりも同じ悩みの人が沢山いて安心しました!

• 名無しちゃん

私も両手まむし指です(。・o・。)ノ あんまり同じ指の人みたいな〜と思っていたら1万人に1人だったんですね!レア感✨

いちごと犬

私親指だけじゃなくて両手両足まむし指なんです!母も同じで妹はとても綺麗な手でとてもコンプレックスです💦でもこの投稿やコメント見てたくさん同じ人がいるって元気づけられました!ありがとうございます!

• サボさん 🌵🌺

私もまむし爪なんです!!同士が居た✨安心しました! ありがとうございました! コメントしていた人にも感謝です!!

みずき💎

私は手も足もまむし指です!😖 同じような人がいるとなんか安心します笑

• ゆ

実は私も同じ爪なんです!!! 足の指みたいでこけし指って言われています😓 同じ人がいて安心しました😌🍀

aqua

私もです!でもクラスの人の爪見せてもらったら結構まむし指いましたよ!1万人に1人とは笑 だーれだ!って友達を目隠しした時に、爪の形で私だってバレちゃうのでそこだけ不便です笑笑 まったく可笑しくないし、自分からネタにしたりして相手に言わないと向こうもそんなに気づいてないので悩んではいませんでした 私もネイルたのしもっと!

ちゃく

私もマムシ指です!!中学生までは親指でいじられたり、嫌な思いをしたので凄くコンプレックスでした。 でも、高校生になって愛着が湧いてきて、最近では自分の親指可愛い!って思うようになりました(笑) 同じ悩みをもつ方がいて、ホッとした自分がいます☺️ 私も早速、明日ネイルしてみます!!この投稿、コメント欄に出会えて良かったです😊😊

Rapi0516

私もまむし指です(左の親指だけ) 同じ人がいることにすごく感動を受けました! ありがとうございます! 私も昔からずっと悩んでいた事だったので、同じ人がいるってだけでなんか勇気が出ました笑

• ❁maroniー❁

私も左の親指がまむし指です😬 私の場合は遺伝…はしてないようです笑 何で私だけって思うこともありますが、母はかわいいよと言ってくれるので、個性だと受け入れています😊✨ 爪を伸ばしたり、ネイルをする時は実際の爪の幅より狭く塗ったりしてなんとなく誤魔化してます笑 同じ悩みを持つ人がコメント欄に沢山いてなんか嬉しくなりました😌💞

ピュアモ

まむし指って言うんですね 初めて聞きました ちなみに私は遺伝で両親指です しかもあまざけさんの画像よりも 私のが短そうです😭 両方なので 結構な年まで珍しい事に 気付きませんでした(笑)

• fresh_perfume_jpn

私も爪にコンプレックスがあってネイルも好きなのになかなか挑戦できずにいましたが勇気貰いました!ありがとうございます!

REO

私もマムシ指です… これは母からの遺伝になります… でもこんなに同じ悩みをしている人がいて少しほっとしました!ありがとうございます

もかち

マムシ指ってきれいなおんなのひとにおおいらしいですよ!

• fantastic_lips_ltl

爪が綺麗に手入れされていてとても素敵な手だなと思いました…

fresh_lips_trbh

内田理央ちゃんも片方まむし爪です😊ほんと美人さんに多いというの納得です

• なー
    なー

私もまむし指です。小学校の頃からコンプレックスでしたが、同じような人がいると思うと少し楽になりました!

• ‪✂︎‬-きぃちご-

まむし指を必死に隠そうとしてるよりも こうした方が何倍もかわいい。かわいいです

Chewbacca

細かいところで申し訳ございません🙌🏻 篠田麻里子さんではないですか??

あまざけ

@chewwwbakka_makeupご指定ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️全く気づいておりませんでしたがその通りです!!お名前間違えるなんてお恥ずかしい限り……教えていただきありがとうございます!!

おちゃまる

とても可愛いですね 私は、バチ爪です。ネイルも出来ませんが 個性だと捉えることができました。 ありがとうございます☺️

• むう
    むう

私もまむし指です!しかも姉妹揃ってです!笑笑 私は左の親指で、祖母の姉妹のひとりがまむし指でした💦父でも母でもなくそこから遺伝してくるんか!?と姉妹で驚きました😳❗️

• 🌹ゆぢゅmama🌹

はじめまして🙇‍♀️あたしは指しゃぶりが原因でマムシになりましたwww 学生時代ゆびスマ(チッチ)で勝負!!がまぢで嫌でした😱笑 そのコンプレックスもあり、ネイル資格とり、ネイリストの仕事もしてました!! 大丈夫ですよ♥️ネイルのやり方次第で倍の長さになれますから👍💓

• 🧠
    🧠

私もまむし指です。 ずっとコンプレックスで友達に見られることを極度に気にしていました、、綺麗なネイルも私の指には似合わないと思い避けてきたのですが、主さんの投稿を見て少し自信がつきました!ありがとうございます^^

でぃお

私もお母さんもそうです。でもなんかそれが当たり前!って思ってますw

• 𝐑𝐢𝐬𝐚

え、嬉しいです。この爪がずっとコンプレックスで、私しかいないと思ってたんですけど、他にもいたって知れてめちゃめちゃ嬉しいです。両方の指がそうで、ネイルも全然映えなくて辛いです。だけど、主様もコメント欄にいるかたがたも私と同じで悩んでたことを知れて、少し楽になりました!勇気をだして自分のコンプレックスを乗り越えてこの投稿をしてくださって、ありがとうございます。

• みぃ
    みぃ

私の友達も中学の時の先生もそうでした、だから1万人に1人って聞いて驚きです😶

• ゆ

私も同じ親指です。1万人に1人とか初めて聞きました驚きです。私は家族にこけし指って言われてます。

marimo🐻💕

主さんの考え凄く立派だと思いました… 私はこういう指ではないのですが誰にだってコンプレックスはあります💦もちろん私にだって… でも、それを勇気をもってしていることに私は感動しました。 私は絶対にそういうことは出来ないと思います(笑) 主さんはほんとに強いです!これからも頑張ってください!応援してます〜♪ 長文失礼しました!

みかん

私も左手の親指がマムシでコンプレックスだったのでこの投票を見て自信つきました!

• 恋衣 9月になったら垢変します🌱🐷🌈💧🌸

私も両方まむしなんでコンプレックスでしたけどこの投稿見て恥ずかしがらなくていいんだと思いました! ありがとうございます

あいす

私は手も足もマムシ指なんです😭 短指症って言うんですね!マムシ指では無いと思うんですけど、指が短いのってなんですか??

あまざけ

@kyomon1203コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません。短指症(マムシ指)ではない指が短い理由ということでしょうか? 人より指が短い、手が小さいということであれば、それは身長や鼻が高い低いのように生まれつきの個性のようなものだと思います😊 短指症(マムシ指)は極端に骨が短く、それによって爪の形も独特になります🙇‍♀️🙇‍♀️

ポン酢

爪の事でグチグチ文句言ってくる奴いたらあたいがぶっ潰しとくから😏

syuumai🐰

大丈夫です、、ていうか同じ爪の人みつけてあんしんしました、まだ私より綺麗ですよしかも私左右の親指この爪ですから!( ´ ꒳ ` )しかもなんだか恥ずかしく無くなりました、

pink_cosme_6aa

私も親指と中指がマムシ指なんですよ😭 友達からも爪やば!!きも!って言われてめっちゃ傷つきました… わざわざ言わなくていいわって思いますよね…

せーら

私もこの親指です、、、いくら綺麗にしていても形を理由に気分下がっちゃいます…😢💕今はもう開き直りましたけどね!!🤣💓

• ┗┣
    ┗┣

私両手マムシ指だし、妹も両手マムシ指です😖

• R❀
    R❀

この指の人って手先が器用なんですよ、看護師さんが多いですよ〜、心が綺麗ですね(*´ω`*)またネイル見せてください

• がほ
    がほ

短指症までいくのかはわかりませんが、わたしも小指だけがすごく短いです。昔からのコンプレックスですね💦昔から、人と違うことをよくからかわれたりしました😅 でも「短っ」と言われるだけで、生きていく上で不便はこれまでなかったし、ネイルも楽しんでいます💖 コンプレックスはコンプレックスですが、一緒にコンプレックスを吹き飛ばすほどネイルを楽しみましょう😄😄😄💕💕💕🖐🖐🖐

• (⑉• •⑉)♡

ネガティブに考えないでポジティブに考えてみ?難しいと思うけど!私だったらチャームポイントだと思って、みんなに見せびらかします!(バカの考えなんで気にしないで)

• ʓーན˝ ¨̮

右手が利き手だったらやりずらい事とかありますか?

あまざけ

@pink_glow_8tx2質問ありがとうございます(*^^*) 私は利き手の右手がこの指ですが、スマホが大きいと指が届かない……ぐらいかなあと思います!笑 意外と不自由は感じませんよ👍

すきやき

まだマシな方…私なんか親指以外全部丸っこくてネイルするとすぐに小学生の手と化す。

yoshi(" ( )3

申し訳ありません、訂正します。50%の確率で優性遺伝するようです。BLACK JACK「短指症」より

• ゜。*ミみこ巫女ミ*。゜

待って 小さい親指の爪のネイル可愛すぎませんか😇

なずな

コメント失礼します 友達がまむし指で周りの目をすごく気にしていたので、この投稿とネイルを勧めてみました…!喜んでくれたようで今はおそろのネイルでお出かけしたりします!ありがとうございます!! 自分語りですが、私も生まれつき腕にアザがあってコンプレックスでしたが、私にしかない柄だ!私だけの特別な個性なんだ!と思ってから気にならなくなりました 考え方、捉え方って大切ですよね 改めて投稿ありがとうございます!

• fabulous_make_zvk6

コメント失礼致します。 私も主様と同じくまむし指で凄くコンプレックスだったのですが、なんか自信出てきました!ありがとうございます! 私もネイルして堂々と爪を見せれるように頑張ります(〃▽〃)

• 𝙢𝙞𝙨𝙖𝙠𝙞

コメント失礼致します┏○ペコッ ネイル可愛いです!どうしたら上手にぬれますか?

• 𝙢𝙞𝙨𝙖𝙠𝙞

@amazakecyocoそうなんですね!教えて頂きありがとうございます┏○ペコッ

あまざけ

@misa_0818返信が遅くなりすみません。 ハケを瓶の縁で軽く扱き、余分なポリッシュを爪に乗せないようにして、ムラが無くなるように丁寧に塗ることを意識したり、 重ねてポリッシュやシールを使う時は、ベースがきちんと乾いてから、ということを意識してます🙆‍♀️🙆‍♀️

なぎさ

成人式ネイル、ビビットな赤や黒がショートネイルと相まってとっても素敵です✨

• 竹原
    竹原

写真を見た時ドッペルゲンガーかと思いました‪w 私も同じ親指でコンプレックスでしたが自信を持ちました (❁´ω`❁)アリガトウゴザイマス

みおう

親指私も短いんですけど、何人かの友達に親指短い!なんか可愛い!って言ってくれてからコンプレックスじゃなくなりました☺ しかも今見てみたら手先器用とか良いこと尽くし!?嬉しい!!

• ゆ

私は両手親指です!!コンプレックスなんですけど、友達とかはかわいいって言ってくれるのでそれを信じて何とかやってます!!‪w膨張色だとより大きく見えると思って暗めの色のネイルを塗るようにしています、気休めですが‪w お役に立てば幸いです!

pink_cosme_vdz

こんにちは。私の親指も同じです!1万人に1人なんですね✦ฺ父方の祖父がこのマムシ指で、私の子どももマムシ指を遺伝してます笑 でも、レアなんだと思うと愛着湧きました💕 学生の頃はこの指が嫌だったのですが、大人になった今は全然気になりません!

• のんのん _໒꒱· ゚。

私も親指そんな感じですっ!まさか仲間がいるなんて…!!1万人に1人なんですね!知りませんでした💦

しゅがー

私も両手の親指マムシ指です!! 小学生の頃友達に、「指なんか短くない??‪w‪w」とか、言われてめっちゃ傷ついてコンプレックスになったよ覚えてますぅぅ😢😢 でも、最近「親指可愛い〜」って言われてからそんなに気にしなくなりました!!(好きな子の前とかだと気にするけど、、)

• 𝕚𝕓𝕦𝕜𝕚 (期間限定でいいね返ししてます♡)

私の親友にも、そんな感じの指の子いますけど、すごく可愛くて、素敵な尊敬できる子です!きっとあなたも素敵な方です!!楽しい人生過ごせますよ!

はる太郎

私も両手の親指これだし、他の指の爪も友達の2〜4分の1位しか無くてだいぶ小さいけど、 こういう爪だと単色塗りするとコロコロ?してて 見た目可愛いから私は気に入ってます。治そうと思っても治せないし。笑 割といるんじゃないかな〜と思ってたらやっぱり1万人に1人いるんですね、なんだか安心しました。ありがとうございます😊

• colorful_beauty_f24

個性だよ‼️ チャームポイントとしたらいいね❣️ 嫌なこと言ってくる人は無視‼️ わたしは指も爪も短いよ〜。

• colorful_sounds_0bj

私も両手まむし指なのが本当に嫌で いつも爪伸ばしてピンクのマニキュア塗って誤魔化してましたが、このままネイルしても可愛いんだなと初めて思えました。コンプレックスをチャームポイントとして考えられたら良いですよね😭

あんでぃー

私も両手まむし指でめちゃくちゃコンプレックスだったし、ネイルも避けてました😢 ネイルチップも合うサイズないですしね🤔 ネイルシール!試してみます!

ノブメ

爪の先を三角っぽく削るとそれっぽくなっていい感じでした!

• ⛩蛇喰   星麗子🦊

親指の爪はコンプレックスでも、 そのほかの爪は、すっごく綺麗なので、自信持ってください🍒

pipi

コメント失礼します 私の親もすごい短くて(うちの家系?はみんな)、この投稿みて名前があることを初めて知りました!笑 ネイルシートとかネイルチップ、ほんとに困りますよね〜🥺 でもコメ欄とか見たら意外と同じ人がいて、すごい嬉し(?)かったです! お互いがんばりましょう!

shiny_gloss_xzd

コメント失礼します、私も親指だけまむし指でずっとコンプレックスだったんですがこちらの投稿の和柄ネイルの写真見て親指も、形まで含めてめちゃくちゃ可愛い…!って元気貰いました、ありがとうございます!

スヌーズ

質問失礼します\(_ _) 主さんは親指ですが私は中指にこのような症状が 出ていて、これはまむし指ですか?それともただ爪の形が おかしいだけなんでしょうか

• ゆな
    ゆな

私も右手の親指だけまむし指なんです!プリント回す時、右利きなのに左手で回すのめっちゃ共感します!

pink_gloss_54c

コメント失礼します🙇‍♂️ 最後の画像の右下の写真の親指はネイルチップなどで長さだしをされたのですか?

pink_gloss_54c

@supreme_cosme_o02左下の画像です!すみません🙇‍♂️

• ふぬ
      ふぬ

@pink_gloss_54c左手じゃないですか?

mogu

まむし指って幸運の指なんですよ‼️

みお😪

私も同じような爪です!ネイルしたいけど、爪せいでネイルチップ作ろうか迷います…

Sena 💫

私も左手だけまむし指なんです!!!!ずーっと嫌だったんですけど、私も同じようにネイルが好きでどうしてもネイルしたくて、でも見栄えが悪いので2、3ヶ月くらいかけてめっちゃ爪伸ばしてまむしじゃない方と同じくらいの見た目になるようにしました!!めっちゃ長くて邪魔だし横幅はどうにもならないからそっくりにはならないけど結構いい感じですよ!🥲

fresh_glow_d0f

両手マムシ指です。 サロンにも恥ずかしくて通えず、ネイル大好きなのにコンプレックスでずっと悩んでました。 子どもが産まれた時は1番に爪の形を確認して、普通の形で心から安心しました。 けど、自分の持って産まれたものを大切に楽しむ気持ちが大事ですよね。 ありがとうございます。 なんだか泣きたい気持ちです。

ゆい🎀

私もまむし指です。 周りの子はみんな綺麗な指なのに私だけ親指の形が違ってすごいコンプレックスだったんです。 でもこの投稿を見て、私だけじゃなことが分かって元気づけられました!! まむし指というのも初めて知りました。 ほんとうにありがとうございます!!🥰

NAO

私もマムシ指です。この投稿を見て私も指を大切にしようと思いました!ありがとうございます。

Aya

コンプレックスを逆手に取ろう! 私も指が短いのが、コンプレックスで。 でも、負けずにマッサージしてます(*^^*) 頑張ろうね。

Aya

「笑いたかったら、笑えっ!」という歌の捨て台詞が染みるね!

太郎。

私も親指だけまむし指です。色んな人からちゃかされました。嫌で嫌でたまりません。未だに好きに慣れませんが、ネイルするとテンション上がりますよね🙂この指さえ普通ならもっとテンションあがるのにって萎えちゃいます🥲

• 翠

私も両手の親指がまむし指なんですよ(´;ω;`)この指ほんとにコンプレックスでハイポニキウムを保湿してピンクの部分が伸びればいいなと今保湿してるんです!一緒にコンプレックスを克服しましょう!

エスポルール・ネイルホリック・DAISOのネイル・ネイルケアを使った口コミ -まむし指でもネイルしようぜ!!!

まむし指でもネイルしようぜ!!! こんにちは、2回目の投稿です。連投だろうが1ヶ月放置しようが投稿したい時にします、干物女です。面倒くさがりだけれど、プチプラのセルフネイル好きなんです。100均に新色増えた時なんかは歓喜ですね! 今回はまむし指についてと、おまけでネイル紹介?です。 さあネイルしよ!となった時に気になるのは、何故か右手の親指だけ『まむし指』。先天的なもので短指症というらしいです。 爪が短いのに横に広い。指が短い。何故に?そこだけ???と、どおおおおおうしても好きになれず、学生の時分、プリントを後ろに回す時なんかは右利きなのに左手で回してました。案外そういうの誰も気にしないんですけどね〜😂😂 (まむし指てどんなの??という人は画像見て貰えたらわかると思います!) と、まあコンプレックスだし、ネイルしたら余計目立つよな?と思う時代もありました。でも思いました。ネイル好きなんですよ。テンション上がるんですよ。例え誰かに「え、爪キモ」とか思われても、知らん人なら知らんし、友達でもだからって不仲になるわけじゃない。 「馬鹿にしてくる人いたら人格疑うわぁ〜」と思えばいいんじゃあ!と吹っ切れました。キモイと思うのは個人の感性なんで勝手ですが、わざわざ言葉にするのは……ねえ……。 一生付き合っていく爪なんだから、楽しんだもん勝ち!😎😎 *突然ですが、まむし指について* まむし指である篠田麻里子さんはネイルクイーンに選ばれたりして、特別ファンではなかったのですが嬉しかったのを覚えてます。 しかも!まむし指の人は、器用で!美人で!働き者で!お金を呼び込むそうです!私がどうかって、ご想像にお任せします(震)右手だけだから半減してる……??(震)あとマッサージが上手な人が多いらしいです!いいことづくしですね!🙌🙌 たぶん爪って、気にしない人は気にしないし、気にする人は気にする。だから何気なく悪気もなく「爪変だね〜」とか言っちゃうかもしれないけど、本人は割と気にしちゃうので、優しくしてください😢 というわけで(?)私はネイルします!まむし指でなくとも爪のコンプレックスで、もし悩んでる方がいたら、悩んだ挙句吹っ切ってネイルされることを祈ります。その方がきっと楽しいと思うのです🌱 最後に3.4枚目で使ったネイルポリッシュ紹介 3枚目(各100円) ・ダイソーネイルポリッシュADブルーグレー(落ち着いた色味) ・サンリオネイル トップコート(気泡が出来て悲しい) ・ダイソーネイルシール(剥がれにくい好き) 4枚目 ・NAIL HOLIC RD 400(赤)(300円) ・NAIL HOLIC BK 010(黒)(300円) ・NAIL HOLIC WT 005(白)(300円) ・NAIL HOLIC GD 027 (金パーティーフレーク)(360円) ・ダイソーネイルシール(花)(100円) (税抜き価格です) NAIL HOLICの赤白が何故か剥がれやすいなあって感じました。金のパーティーフレークはめちゃくちゃ可愛いし、汎用性あります!和風にも大人っぽネイルにも可愛いネイルにも使えそう! ダイソーのシールは立体なので剥がれやすいか心配でしたが、2.3日持ちました好き!! 4枚目の前撮りのネイルは着物に合わせました😋 スタッフさんに褒めてもらったり、ネイルを見せる写真を撮ってもらい、それが写真館の前撮りの新聞にも載せてもらって嬉しかったです。ネイルして良かったって心から思いました🌳 ところで世の皆様は既に夏休みなのかあと8月に入って気づきました。私は小学生から高校生まで課題を最終日に徹夜して地獄を見ながら終わらせる人間でした。夏休みって楽しいはずなのに、先ず連想するのはそこです。学生の方、課題にはお気をつけて……。