• シャリマー ミレジム トンカ/GUERLAIN/香水(レディース)を使ったクチコミ(1枚目)
  • シャリマー ミレジム トンカ/GUERLAIN/香水(レディース)を使ったクチコミ(2枚目)
  • シャリマー ミレジム トンカ/GUERLAIN/香水(レディース)を使ったクチコミ(3枚目)

【2022年秋新作香水(レディース)】GUERLAIN シャリマー ミレジム トンカの口コミ - GUERLAIN(ゲラン) シャリマー ミレジム トンカ

GUERLAIN(ゲラン) シャリマー ミレジム トンカ 50ml 14960円 ゲランを代表する香水:シャリマーのフランカー。 限定店舗と公式オンラインにて先日発売されました。 💡ふた言感想💡 【さらりと甘く美味しく、気品があり、古典と現代がほどよく融合した香り】 【好みに合いさえすればかなりのお買い得品】 🌹以下さらに雑多な所感、もしよろしければどうぞ🌹 9月後半からしばらくイマイチ体調不良&公式説明文からすると今の気分ではないかな?と店頭試香も行かず、一度は見送りかけたこのフレグランス。 結局は一転購入したんですけどなかなか良かったです。 まずは見た目にどうしても惹かれて(^^)💦。ボトルの黒ラベルがかっこよく、プロモーションビジュアル写真:ボトルのバックに逆光のトンカビーン、さらにその背後から漏れでる溶鉱炉のようなオレンジの光・・・あまりに好きすぎて😍💗それに負けてやっぱり買っちゃったワケですが。 そういうのにまんまとやられるってチョロいな~と自分でも思うけどやっぱりビジュアルって大事ですね。 ・・・すみません甚だどうでもよすぎる話で。 さて、実はシャリマーのPは、ゲランの古典香水の中では私には肌との相性厳しめなんだけど(アニマリック要素が肌の上でエグミを増してしまう)。 シャリマー ミレジム トンカはほどよくオリジナルの面影も残しながら、ゲランご自慢のゲルリナーデの1つであるトンカビーン、そのアブソリュートをふんだんに使い今回の作品の特徴とした上で、ほどよく現代調にも寄せた絶妙な落としどころに仕上がった香りです。 ちなみに、近年出た過去のフランカーと比較すると、一昨年(2020年)発売の「シャリマーフィルトルドゥバルファン」の方がオリジナルの面影、古典色が強いです。 私の肌との相性でいうと今年のシャリマーミレジムトンカの方が良いと感じました。昨年発売のシャリマーミレジムバニラプラニフォリアは所持も試香もしていないので比較できません。 濃度はEDPですが、公式サイトで香りの強さが最大の🌑4つ表示(Pと同じ)になってますね。 じゃあきつい香りなの?って聞かれれば、否。円やかですし拡散も控えめに感じるので、その性質もPに準じているのは理屈に合っている。 トップのベルガモットが、爽やかというよりは、ゲランの古典系に特徴的な燃料(オイル類)が燃えるような雰囲気を多少帯びていてここがいきなり好みです。 その後は、アーモンド、トンカビーン、バニラ等の美味しい香り(でもさらっとドライ)が主体となり、私の肌ではラストまであまり大きな変化がないように思います。 ミドルでは、付けた肌に鼻を近づけるとイリスや、イランイランのようなエキゾチックフラワーの香りを多少感じます(でもこれはジャスミンなのかもしれない。公式香調を見ると)。 高級なお菓子のような香りに僅かのパウダリーさ。 チープさ、子供っぽさは皆無。 お菓子っぽくはあるも公式解説の(塩)キャラメルやチョコという印象は私にはあまり無かったですね。 持続は長いです。 私の場合、半日は持続。   そしてこの製品の良い点は、良質な香りでありながらこの香水高騰のご時世に税込15000円を切る価格に収まっているところ。 また、ゲランを含む最近の「高級ライン」はまた大容量化の波ですが、こちらは手持ちフレグランスの多い人にはかえって嬉しい50mlという容量。 一般ラインであるシャリマーシリーズの中で整合性を取ろうとするともちろんこうせざるを得ない?でしょうけれど、老舗の看板名香系ならではの大サービス品という気がします。 これに限らず定番シャリマーや、その他老舗の名香系は、今現在の「高級ライン」に全く劣らないどころか上回ってたりします。この矛盾は、何よりブランド側が語ろうとしない面があります(苦笑)。 実店舗では限定店舗販売、店舗での在庫はどうもかなり少なく、実質ほとんど公式オンラインでの直販の形を採っているところもこの価格で提供できる理由かもと勝手に推測しています。 香水っていうのはまずは直接嗅がなければ話にならないものではありますから、大都市圏だけとはいえとりあえずテスターも用意し若干は店舗でも売り、後は中間マージンのかからない直販。香水を取り巻く現況をみるとこれが苦肉の落としどころなのかもしれないですね。 確か一昨年のフィルトルは店舗限定ではなかった気がするので、徐々に色んな事情が厳しくなっていってるんだろうなと感じます。 欲を言えば香りにあともう一味(?)何かが欲しかったというところで星4ですが、 いずれにしても使い込みが浅いので暫定です。 限定品は追記しても、あまり情報の価値は無いかとは思いますが、また気づいた事があれば追記しに来ます。 🌛 🌏 🌛 🌏 🌛 🌏 🌛 それにしても、2014年~2019年まで年末恒例のように販売されていたシャリマースフルドゥパルファンから軌道修正してくれたのは、【老舗香水の伝統は守って欲しい派】の私からすると嬉しい流れ。 スフルは2016年に一本買いましたが、全然別個の香りと思えばアリだったけど、シャリマーの名前を付けて同じデザインのボトルで売る意味は全く分からなかったから。 2020年のシャリマーフィルトゥルドゥパルファンからは一転、オリジナルの面影を大事にした香りに変わり、安心された方も多いのではないでしょうか。 今見ると公式オンラインは品切れのようですが、できれば再入荷があって欲しい方みんなに行きわたるといいなぁと思っています。 香りばかりは嗜好品の上にも嗜好品、好みが激しく分かれるものなので嗅がずに買う事をお勧めするものでは絶対ないけれど。 画像2枚目は、シャリマーP、シャリマーフィルトルドゥパルファン(EDP)と一緒に撮っています。 #新作コスメ報告会 #2022年限定 #香水 #フレグランス #シャリマー

このクチコミで使われた商品

おすすめアイテムGUERLAIN×香水(レディース)

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
モン ゲラン オーデパルファン / GUERLAIN

モン ゲラン オーデパルファン

12,320円

ラベンダーとバニラの甘く上品な香り♡甘さと上品さを兼ね備えた、ハイクオリティな香水

ラ プティット ローブ ノワール オーデパルファン / GUERLAIN

ラ プティット ローブ ノワール オーデパルファン

12,320円

この香水の形、可愛い。 ネイルもこの形でちょっと欲しくなった

シャリマー オーデパルファン / GUERLAIN

シャリマー オーデパルファン

17,160円

ウエストのサイドにふんわりつけると 大人の重厚感は保ちつつも バニラの甘さがキレイに香ってくれるんです♡

GUERLAIN×香水(レディース)の商品をもっと見る

香水(レディース)ランキング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク

Dior

ミス ディオール ブルーミング ブーケ(オードゥトワレ)

9,240円
ジェルアイライナーランキング第10位

清潔感あるし、癖がない。好印象を与える女の子らしいフローラル系の香りです。

DECORTÉ

キモノ ユイ オードトワレ

9,350円
ジェルアイライナーランキング第57位

無邪気・妖艶・気高いという3つの雰囲気が楽しめる香水です

ミス ディオール オードゥ パルファン ミニ ミス

9,790円

ベタつかず心地よい使用感で柔らかい香りが長く続くよ✨

OHANA MAHAALO

オハナ・マハロ オーデコロン <ピカケ アウリィ>

1,870円
ジェルアイライナーランキング第21位

お花の香りを嗅いでいるかのような自然な香り。香水が苦手な人でも楽しめるデイリー向けパフューム♡

クロエ

クロエ オードパルファム

11,550円
ジェルアイライナーランキング第3位

"大人の女性"を彷彿させる、エレガントかつ魅惑的なローズの香り♡

Jo MALONE LONDON

ネクタリン ブロッサム & ハニー コロン

11,880円
ジェルアイライナーランキング第26位

甘いピーチの香りだけど、ギトギトしてなくて爽やかなもぎたての香り。

JILL STUART

ジルスチュアート オード ホワイトフローラル

4,400円
ジェルアイライナーランキング第2位

THE 女の子!って感じの香りですし、そんなに強い香りではないので普段使いしやすいです🙆‍♀️

ミス ディオール ブルーミング ブーケ ミニ ミス

7,810円
ジェルアイライナーランキング第99位

ピンクの千鳥柄のパッケージも可愛く、スティックもパープルみのピンクのクリアカラーが美し過ぎてずっと眺めて居られます❤️

SHIRO

サボン オードパルファン

4,054円
香水ランキング第9位

シトラスっぽいスッキリ感と、ソープの清涼感が一緒になったイメージ!香りが強すぎないので使いやすいです。

MOTON

MOTON ヘア&ボディミスト フラワーガーデン

1,760円
ジェルアイライナーランキング第1位

ふわっとしたミストで、サイズ感もちょうど良いです⭕️

レディース香水のランキングをもっと見る

🦋時の旅人🌏さんの人気クチコミ

商品詳細情報GUERLAIN シャリマー ミレジム トンカ

ブランド名
GUERLAIN(ゲラン)
容量・参考価格
生産終了