• ネイルラッカー/O・P・I/マニキュアを使ったクチコミ(1枚目)

O・P・I・キャンメイク・ゾーヤ・コージー・ちふれ・ネイルホリック・パラドゥ・デュカート・Forsytheのネイル・ネイルケアを使った口コミ -#セルフネイルのすゝめ ポリッシュ 派である。

#セルフネイルのすゝめ ポリッシュ 派である。 理由は、つけ落としが簡単で入手が手軽だから。 ジェルよりアレルギーのリスクは少なめで、ケアに気をつければそこまで傷まない。 ものの好き好きや良し悪しはピンキリなので、こればかりは試さないとわからない、というのが本音。 自分の手持ちについてのあれこれは過去の投稿に任せたいところだが、それでも、ぱっとお薦めするとしたら、を軽く触れておく。 プチプラ中心なのは、利点である入手のしやすさから。試すのに懐の痛みが少なくていいし。あと、色数多い大手なので。 ○ O・P・I ネイルラッカー 輸入ものの定めで、そこらで買おうとしたら1500〜2000円くらいか。これでプチプラか?と問われると、さすがに頷けはしない。もっと安価なものもあるし。 けれど、発色、塗りやすさ、カラバリは流石のネイル系ブランドだと思う。定番カラーは確かに使いやすいし、シーズン毎に色んなコレクションが出るのも魅力。 量がそれなりなので、たまにしか使わない人には多くて高価いかもしれない。ただ、量に対しての価格で行けば、日本のドラストに置いてるプチプラのものの方が高価いのも少なくないので、そこはもう瞬間的に出せる額とか好みの問題。 で…いの一番に上げといてなんだが、個人的には、まあ一番のおすすめ!ではない、かな… 質が安定してるのは確かだけれど、目新しさは他でもあるし、コレクションのパターンはある程度追ってくとだいたい似た感じなのがわかると思う。自分はボトルデザイン変わる数年前くらいが最高に好きだった(ほんとに目新しい色や質感出てた)。 なので、好みの色や質のが出ていたら、思い切って試すのに背中は押したい。が、そこで試してみて、使い勝手が自分に合うかどうか、それによって今後の購入を決めて欲しいところ。 ○ ZOYA ネイルカラー これも輸入もの価格なのでプチプラなのかな?とは思うが、成分への努力が高いのと、多彩な質や色が流石なので、やはり気に入った色を実際試してみるべき!なひとつ。 OPIもだが、廃番もよくあるので注意は必要。 個人的に、くすみカラーはOPIより好み。 ただ、クリーム系のもったりさはOPIより扱いにくい気がする。 変質のスピードはOPIと比べても五分五分。 ○ Forsythe カラークラブ OPIらより少し安価。サイズは同じくらい。昔はラメホログリッター混じりの可愛いさに定評があったのが、今はど定番系メインになってる感じ。まあ、国内版では。 個人的に、海外版の面白さが結構良かったので、国内版のちょっと毒気少なめなのは物足りない。小手先の面白さはネイホリの限定シリーズとかの方が上な時もある。 が、質も使い勝手も良いので、量と価格に異存無ければおすすめ。 ○ デュカート ナチュラルネイルカラーN あの量であの価格なら高価い方ではない。ややシアーでナチュラルな色…それこそessie定番系にあったようなベージュ系中心に強い。定期的に出る限定も可愛い。 あのシアーめなのが塗り筋系のムラが出にくいところなのだと思うが、そのシアーめなのが個人的にはイマイチなときがある。あと、若干乾きが遅い。塗り筋系は出にくいが、液の偏りによる色むらはそれなりだと思う。まあ、これは自分の爪のアーチのキツさによるのだろうが… 一重で完成、を求めるならデュカートでない方が良い。このメーカーで濃い塗りのもでてるが、あっちはあっちでもったりめなので扱いにくいと思う。 シアーめなのが好きならexcelのより扱いやすいし仕上がりも良いのでまずはこちらを推す。価格的にも。 ○ キャンメイク カラフルネイルズ 個人的プチプラ3強のひとつ。万人向け定番カラーでかっちりキメてるところが変なの掴みにくくて、迷った時にもおかしな目移りがない。ラメもほどほど可愛く、変にトリッキーにもならず、質と使い勝手も良い。クリーム系は基本ちょいシアーめなので失敗しにくく、もったりし出すのも遅め。昔の円柱形や四角のよりハケが持ちやすくなったのも良い。 キャンメイクは昔から限定とかでもクラックだのザラザラ系だのチャレンジャーなの繰り出してくるし、偏光ラメ系やトップコート系の遊びも豊かで、グリッター系も常備している、という女の子のネイル遊びフルコンプリートなところが実に強い。 これからセルフネイルやっていきたいんだ〜というコには、まずここからお勧めする。 (いきなりがんがん描いたり派手デザインしたい系ならまた後述のかな) 最近は昔より色の幅は広くないが、そこらへんは別のところが賄ってるので、あくまでもハズレなき強者としてブレずに頑張って欲しい。あとはキャンメイクから専用薄め液でれば完璧なんだがねえ。 ○ ちふれ ネイル エナメル これまた個人的プチプラ3強のひとつ。長年の推し。最近価格が地味に上がったのが痛いが、それでもプチプラだし、量も減ってないし、おかしなデザインにもなってないし、まあよし。 ここの強みは、なんたって色幅えぐい。昔から、この地味目なブランドの商品とは思えないくらい、他にはないような色とか出してた。ほかが赤ピンクベージュ金しかないようの中で、つら〜っと緑(しかも不透明水彩のビリジアン系)とか紺とか出してたレベル。強い。しかもそれら発色が良い割にあの価格で色移りしないとか、質も良かった。ベースが良質なのもでかい。大きめのラメ系は基本がシルバー系なので、ちょっと単純だったり安っぽいと言われたりしてたけど、リニューアルして今のシリーズになった時に2種箔ラメが出て、おおっ、となった。どちらかというと大きめラメより細かめのもののが色味や加減が良い。 クリーム系はかなりもったりめで塗り筋系ムラは出来やすく、揮発のもったり化もちょっと早いので、おかしな成分が足されていない良い薄め液と併用すると良い。以前ならカネボウのだったんだけどなー…ちふれもうすめ液出して欲しいよね、ポリと同じ成分で! あ、細筆だけは細筆らしからぬのであまり薦めない。 (まあ、細筆が細筆としてマシなのってORLYとかくらいなんだけどもさ!) ○ ネイルホリック 個人的プチプラ3強のラスト。 ここも限定やシリーズ含め色と質の幅の広さが最高。結構濃い暗い色も出してくれる。そして色移りもほとんどないのがすごい。トッパー系グリッターはまあかつてのHOMEIや他のネイル系メーカーとかのに比べてちょっと少ないかな?とは思うけど、他の優れたとこが多いので、グリッターは他に任せればええやん、て気持ち。ていうか、ここのグリッター、特に複数色混合タイプのって、時々色や輝き方がちょっとアレじゃないか?うまく言えないけど… 結構非プチプラでの流行りものをうっすら踏襲したの出してきたりするので、新しく出たらまずはチェック。その度廃盤も地味に多く出るので注意。 ちふれ同様、クリーム系のもったりさ、全体の揮発の速さも折り紙付きなので、うすめ液は用意しておくと良い。 縦長である程度丈があるので、ハケも使いやすい。こないだの限定みたいに短いの来られると、絶対最後まで使えなそうなのでやめてほしい。まじめに。 ○ パラドゥ ネイルファンデーション、ミニネイル プチプラ3強についで上がってきたダークホースというか、コンビニ枠? セルフネイル入門向けの超ナチュラル系でシアーなネイルファンデーションは質も悪くなく、まあ持ちはそこそこ、価格と量もそこそこ、でお薦め。このシアーさが失敗少ないししても目立たないから良い。あと、ラメとかないのも悪目立ちがない。限定のラメも目立つレベルでないし。 一方のミニネイルは半年ごと、一年に2シリーズで、6色それぞれ個性があって、量も少なめで失敗しても痛みが少ない。だいたい季節感やトレンドカラーがちゃんと踏襲されている。こっちはラメものはがっちりラメなので可愛くて派手。あれこれ遊びたいならミニネイル側を薦める。 ネイルファンデーションはあれだが、ミニネイルは小さいのでちょっとハケが塗りにくい。もったりするのも分離も早い。今よりサイズ大きい時からそうなので、さっさと使うか適宜調整すると良い。同じコンビニコスメの化粧惑星やヌーヴのより変色はしない気がする。 なお、自分は、ミニネイルの濃い色でも色移りしたことはない。優秀。 ○ コージー エナメルリムーバー ノンアセトンタイプ 除光液はセルフネイルポリッシュ 派には必須なので… アセトンありならKATEが使いやすい(ただあれ大量に出るから注意)が、自分は基本ノンアセトン派なので、費用対効果高くて好きなのがこれ。 匂いはまあ、こんなもん…もっときついのもあるから… 他の少し価格高いノンアセトンのもあるけど、向こうは匂いはキツくないけど自分では落ちが悪く感じてだめだった。こちらの方がラメでもちゃんと落ちる。 アセトン含有とうまく併用するのが吉。普段はこれだけで全然問題ない。 ○ うすめ液 ソルベントとも言う。セルフネイル始めて、楽しく続けられるなーとなってポリッシュ も複数買ってあれこれ使うようになったら、一つは用意しとくと良い。 揮発してきて重くなってきたときに調整するのだけど、それゆえに成分は必ず確認して欲しい。手持ちのポリと同じメーカーのものか、もしくは原料2種以外入っていないものを選ぶこと。たまによくわからん香料だの保湿成分だの入ってるのがあるけど、元のポリの成分と合わないと変質する。2種のみのは大抵どれにも入ってる成分なので、まず大きく変質することは稀。ゼロではないが… 有名どころで扱い面倒だけど質が最高だったのがカネボウで、これがなくなってしまった…キスミーのは良いけどどこでも売ってない… どこでも売ってるのが資生堂なんだけど…これ、なぜか足したものが揮発早くなる、んだよね……カネボウのではそんなことなかったのに。資生堂のポリは速乾だから成分バランスがそうなのかもしれない。 100均のでもセリアのが確か2種のみのだったはず。昔ダイソーで見たやつは何とかエキスだか入ってたな…今はわからないが。 さて、おすすめなのかおすすめでないのかわからないのを述べてきたけど、最後にセルフネイルはじめにはあまり薦めないのを挙げておく。 ※ 100均のポリッシュ いや、自分も好きで使ってきたけどね?今も好きなのあるけどね?? でも、初心者にはわざわざ薦めないねえ… 理由はいくつかある。 ひとつは大きさ。ハケの持ち手、ハケ自体の長さが、足りなくて使いにくい。 ふたつめは液質。速乾すぎたり逆になかなか乾かなかったりするし、色やラメの質はやはりそれなり。グリッター系も安っぽかったり扱いにくいのが少なくない。同じザクザクラメでもポリメーカー産のなら全くストレスがないなんてこともザラにある。 みっつめは成分。かつてダイソーで日本で制限のある成分が入ってて回収になったことがある(カラークラブでもあったけどねw外国産あるある…)それに、よく爪への色移りを聞くけど、この塗料の成分の問題ね。緑系とオレンジ系、蛍光色は特に注意。かつてマジョマジョやZOYAでもあったからね、マジで! ※ (速乾謳いの)小さいポリッシュ 小さいってのはボトルサイズね。速乾は良いんだけど、ボトルやハケ小さいと慣れや技術ないとしくじりやすいんよ…BNとかで、こう、セットになってるのあるじゃないすか。複数ちっさいの組み合わせててグラデできるの、とか。小さすぎるとほんと扱いにくいから…特に液質によっては。はじめてでしくじると嫌いになりやすいからさ… 個人的に資生堂系は速乾めなので、小さいマジョマジョのは可愛いんだけどわざわざは薦めない。コーセー系はむしろ乾くの遅めなんだけど、稀に速乾謳いの出たりするとこれがまた扱いにくかったりするのでわざわざは薦めない。 同様に、paもあの大きさから、ネイル不慣れさんにはわざわざあれから薦めないかな(パラドゥミニネイルもその辺り微妙ではある…昔のパラドゥのはそれなりのサイズだったんで良かったんだけど) 大差なく見えるかもだけど、せめてプチプラ3強くらいの大きさはあった方がいい。不器用めだったり、ほんとの初心者はね。 ※ ピールオフ系 爪の表面持ってかれる系多すぎィ!ベース塗ったらほとんどピールオフ機能なくなるのとかザラ!綺麗に取れないなら結局除光液!だったら、ふつうのポリッシュ 使って、無駄なくノンアセトン使って手を洗って保湿して…で大丈夫!1日や半日でガンガン塗り替えとかしなければ! 相性いいのに巡り会えたならそれはそれでいいかもだけど、わざわざピールオフ系から探さなくていいと思うよ?!個人的にはね! ※ あんまりお高価いの 物選ばないと破産するでよ← それに、塗りやすさや液質の合う合わないは、高価だからブランドだから万能!てわけでもないからね… ※ よくわからんメーカーの 液質が不安定だったり、成分がアレだったりするので… ※ 手製ネイルチップ いや付け方…てなるの結構多くて… そもそも前後逆なのは論外として、バリ取んなさい、バリを…たまに投稿でも見るんだけどね、爪先に変な凹凸見えるやつ…チップが繋がってるやつはもちろん、バラで小箱とかに入って売ってるやつであっても、バリ残ってるの結構あるからね?まずはヤスリかけるところからだろうよ…バリ取るついでに爪の生え際の形も合わせときなさい。隙間できるから。 で、爪のカーブと会ってなくて変なとこ浮いてたりね。できれば着色する前に、チップは自分の手に合わせときなさいね。湯につければ柔くなるから。 ……な?結構面倒だろ?実は。はじめてさんにはわざわざ薦めませんよ、こんなん。

おすすめアイテムO・P・I×マニキュア

ネイルラッカー / O・P・I

ネイルラッカー

マニキュアランキング第31位

ハケが広くて塗りやすく、発色も綺麗だし、乾くのも早いし、ハゲにくい。プロの方が使っているのも納得!

インフィニットシャイン ネイルラッカー / O・P・I

インフィニットシャイン ネイルラッカー

マニキュアランキング第113位

とろみがしっかりツヤ感を出す!発色の良さ◎速乾で持ちも良く、ツヤも持続♪

ネイチャーストロング・ネイルラッカー / O・P・I

ネイチャーストロング・ネイルラッカー

2,750円(編集部調べ)

キラッキラ✨だけど上品!パールの効果で爪がスッと長く見えます☺️

O・P・I×マニキュアの商品をもっと見る

おすすめアイテムキャンメイク×マニキュア

カラフルネイルズ / キャンメイクLIPSベストコスメ2021年間 殿堂入り マニキュア

カラフルネイルズ

• 保存数:206271件
ネイルランキング第1位

ファンデーションカラーズ / キャンメイクLIPSベストコスメ2020年間 下半期新人 小カテゴリ マニキュア

ファンデーションカラーズ

ネイルランキング第2位

エフェクトネイルズ / キャンメイク

エフェクトネイルズ

小さくて可愛いサイズなので、いろんな色が欲しくなる!ムラになりにくいです。

キャンメイク×マニキュアの商品をもっと見る

おすすめアイテムコージー×除光液

エナメルリムーバー<アプリコットの香り> / コージー

エナメルリムーバー<アプリコットの香り>

除光液ランキング第10位

甘いアプリコットの香り!ラメ入りもコットンに含ませて数秒待てばするっと落とせる☆

エナメルリムーバー ノンアセトンタイプ ピーチ / コージー

エナメルリムーバー ノンアセトンタイプ ピーチ

オープン価格

ピーチの香りでネイルオフも楽しく! ノンアセトンで爪に負担もかからないかな

エナメルリムーバー アプリコット / コージー

エナメルリムーバー アプリコット

除光液ランキング第38位

除光液特有の嫌な匂いがせず、アプリコットの甘い香りがします💭

コージー×除光液の商品をもっと見る

おすすめアイテムちふれ×マニキュア

ネイル エナメル / ちふれLIPSベストコスメ2021年間 マニキュア

ネイル エナメル

• 保存数:20249件
ネイルランキング第6位

ネイル エナメル 細筆タイプ / ちふれ

ネイル エナメル 細筆タイプ

マニキュアランキング第49位

ラインやアートが描きやすい、細筆タイプのポリッシュ。少しラメが大きめ♡

ネイルカラー / ちふれ

ネイルカラー

308円生産終了

速乾!ツヤ感も◎ちふれのマニキュアのビンは割とスマートなので収納もしやすい

ちふれ×マニキュアの商品をもっと見る

おすすめアイテムネイルホリック×マニキュア

ネイルホリック / ネイルホリックLIPSベストコスメ2021年間 殿堂入り マニキュア

マニキュアランキング第14位

とにかく乾きが早い!ムラなく塗れる!初心者さんやネイルが苦手な方でも

ネイルホリック アート / ネイルホリック

ネイルホリック アート

マニキュアランキング第60位

筆先が細くとても塗りやすい!ライン状に塗っても派手すぎず使いやすい♡

ネイルホリック Classic color / ネイルホリック

ネイルホリック Classic color

マニキュアランキング第32位

カラバリ豊富、さらに質感もさまざまなのが推しポイント!

ネイルホリック×マニキュアの商品をもっと見る

おすすめアイテムパラドゥ×マニキュア

ミニネイル / パラドゥLIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 年間 マニキュア

ミニネイル

マニキュアランキング第10位

ネイルファンデーション / パラドゥ

ネイルファンデーション

ネイルランキング第7位

リトルジュエリーコフレ / パラドゥ

リトルジュエリーコフレ

1,320円生産終了

ぱぱっと塗っただけのズボラネイル… なのにこんなに指先華やかだし、 ガタガタに見えない😁

パラドゥ×マニキュアの商品をもっと見る

おすすめアイテムデュカート×マニキュア

ナチュラルネイルカラーN / デュカート

ナチュラルネイルカラーN

マニキュアランキング第22位

乾きもなかなか早くてとても塗りやすく、プチプラで種類も豊富なのでオススメです

ネイルマイン / デュカートLIPSベストコスメ2023 LIPSベストコスメ2023 新作 マニキュア

ネイルマイン

マニキュアランキング第46位

大きく広がる筆がササッと3ストロークで塗れる上に、筆先がラウンドタイプなので根元もきれいに仕上げられるのが嬉しい

グロッシーネイルカラー A / デュカート

グロッシーネイルカラー A

マニキュアランキング第75位

乾くのが早い!自然な発色が調整しやすい!不器用でもグラデーションになる!

デュカート×マニキュアの商品をもっと見る

おすすめアイテムForsythe×マニキュア

カラークラブ / Forsythe

カラークラブ

マニキュアランキング第90位

単色でも手抜きに見えず◎楽ちんなのにふんわり可愛いネイル♡

フォーサイス カラークラブ ネイルラッカー「– MIYABI – コレクション」 / Forsythe

Forsythe

奥から輝きを放つ細かいシルバーラメがたくさん入ってるんだけど、ザラつきが全くなくて、表面つるつる✨

FORSYTHE カラークラブ ネイルラッカー〈PLAY WITH PRISMコレクション〉 / Forsythe

Forsythe×マニキュアの商品をもっと見る

マニキュアランキング

カラフルネイルズ

• 保存数:206271件
ネイルランキング第1位

ファンデーションカラーズ

ネイルランキング第2位

セリア

ジェルネイル(ライト対応)

ネイルランキング第3位

ネイルファンデーション

ネイルランキング第7位

キャンドゥ

Parkikoi カラージェル

110円(編集部調べ)
  • 保存数:1948件
ネイルランキング第8位

rom&nd

ムードペブルネイル

ネイルランキング第9位

ミニネイル

マニキュアランキング第10位

マニキュアのランキングをもっと見る

除光液ランキング

無印良品

除光液

除光液ランキング第1位

オレンジの香りがする🍊ちゃんとネイル落ちます。 綺麗に落ちます☺️☺️とても良き。

スポンジリムーバー

除光液ランキング第2位

これは指を入れて、本体をくるくる回すだけ!変な匂いもしないし、爪が可哀想な感じにもなりません。

D-UP

ネイルポリッシュリムーバー EX

除光液ランキング第3位

ネイルカラーとなじむのがとってもスピーディーで、 スルッとオフ!!

インテグレート

トリートメントネールリムーバー N

除光液ランキング第4位

安いのにどんなネイルもスルっと落とすリムーバー。もはや快感。

ネイルポリッシュリムーバー

除光液ランキング第5位

マニキュアがすぐ落ちます!今まで使ったリムーバーの中で1番落としやすいと思いました。

除光液

除光液ランキング第6位

ツンとした香りも、液を出した時も しないし、ネイル落としてる時も、 全然匂いがなくなり、使いやすく なりました✨

SHISEIDO

トリートメントエナメルリムーバー

除光液ランキング第7位

少量でめっちゃよく 落ちる!リムーバー後、乾燥した感じがない!

CEZANNE

マイルド エナメルリムーバーN

除光液ランキング第8位

ラメが入ったマニキュアも落としてくれます。コスパはいいと思います!

DAISO

エルファー ネイルキッスB

除光液ランキング第9位

指を入れてクルクルするだけでネイルが簡単にオフできる!爪が傷んでる感じがないのも良い◎

エナメルリムーバー<アプリコットの香り>

除光液ランキング第10位

除光液のランキングをもっと見る

colour holicさんの人気クチコミ