• アクア アレゴリア マンダリン バジリック フォルテ/GUERLAIN/香水を使ったクチコミ(1枚目)

GUERLAIN アクア アレゴリア マンダリン バジリック フォルテ 本体 75mlの口コミ - アクアアレゴリアは、どれもとても好きなのだ

アクアアレゴリアは、どれもとても好きなのだが、これは初めてフォルテバージョンを買った時のもの。 私はたいそうカントリーサイドに住んでいるので、ゲラン様のカウンターまで行くには高速バスで何時間か揺られないと行けないという事情があり… ネットで「エイヤー!!」とblind buyすることになったのだ。 感想は、うーん…。だった。 なんだかいまいち。 ひどいコメントとしては「おし🟡このかほりがする」というのもfragranticaさんあたりでは散見される。 私も思わず、「あのコメントは。。あながち。。🥴」と思ってしまった。 香りがあと一歩のところで未完のまま売り出されてしまった的な。 ただ、蒸し暑い夏の昼下がりにつけた時は、最も良い香りに感じられた。 イメージが夏の昼下がりだったようで、まあそこでやっとこの香りの美点が明らかになると、言えなくもない。 さて、ゲラン様をよくご存知の方はおわかりかと思うが、今のゲラン様は、もはや瀕死の状態なのでは?と感じるほど、お金儲けにハアハアしてる感満載で、よくわからないバージョンアップかダウンかわからない香りを次から次へと生み出して、各香りはといえば、どれもうーん…といまいち感が残るものが多い。 そんなに製品の数を増やさなくても良いから、調香師さんたちが心から納得がゆき、完成した、と感じられるまで、時間をあげても良いのでは、と思う。 時間の制約の中、予算やマーケティングの制約も課され、制約だらけの中で迷子になってしまい、結果として、香りそのものが、もはや失われつつあるように感じられる。 お願いだから、ゲラン様は、ナポレオンの奥様ユージェニー妃に香りの水を造って差し上げたという歴史と誇りをいま一度思い起こし、誇りをもって香り作りに専念していただきたい。 たくさんの新たなブランドが生まれては消えていく今の世で、その時だけの話題の香りを作れと言われたら、他のメーカーが上手くやってくれるだろう。 しかし、ゲラン様のこの世での役割は、「売れる」「人気の」「バズる」「インスタで人気の」香りを作ることではないのだ。 ゲラン様の本当の香り? それは、心を奥深くからかき乱し、遠いあの人への思慕を思い出させ、思わず涙させるほどの、記憶に残る、他には作れない香りだ。 今は目の前にいないかの人が、そこに残る香りで、その存在を、その街の喧騒を、その季節の移ろいと、切ない抱擁と口づけを、思い出させるような香り。 レジェンダリー・フラグランスも再解釈をしまくって、同じ形のエコなフラコンに詰められているが、もはや「古くさい!」「おばあちゃんぽい」「香り強すぎ!」と言われても気にしないで作ればいいのではないか。 昔から変わらない香りと、新しい香りをアーカイブして欲しい。 ゲラン様の他にそれができるブランドはいないから。 ライトなラインもあって良いが、なかなか他のラインが難しい。 ラール・エ・ラ・マティエールラインは高すぎて、中間層の人間にはなかなか手が出ない。 アラブの石油王たちや、ロシアの富豪たち、中国の高級品コレクターに売りたいんだろうけど…と感じる品揃えで、まあそれはそれで素敵なのだが、どうも差別感がすごくて… ちなみに、ゲラン様の古い香りほど、アラブなどの「香油」に近い香りが多い。 樹木や葉の香りを抽出し、花の香りと混ぜて作った感がすごいアラブの香りも持っているが、それらがゲラン様のお手本となったというのがよくわかる。 まさに、ゲラン様は、ヨーロッパの歴史を香りで表現する、素晴らしいブランドなのだ。 だから私は文句を言いながらも、これからもゲラン様を愛し続ける。 コロナの後遺症で、時々鼻が効かなくなるのだが、いつかまたコロナに感染し、今以上に香りがわからなくなってしまったらと思うと、刹那的になり、あらゆる崇高な香りをコレクションしたい気にもなるのである。

このクチコミで使われた商品

おすすめアイテムGUERLAIN×香水

商品画像商品情報参考価格評価特徴商品リンク
アクア アレゴリア ローザ ロッサ / GUERLAIN

アクア アレゴリア ローザ ロッサ

15,400円
  • 保存数:217件

香り立ちも穏やかで優しく香ってくれる印象。

アクア アレゴリア ペラ グラニータ / GUERLAIN

アクア アレゴリア ペラ グラニータ

15,400円
  • 保存数:303件

甘すぎずで高い香水!って感じ 綺麗な大人の女性がつけてそうなイメージの匂いでした🤭

モン ゲラン オーデパルファン / GUERLAIN

モン ゲラン オーデパルファン

12,320円
  • 保存数:928件

ラベンダーとバニラの甘く上品な香り♡甘さと上品さを兼ね備えた、ハイクオリティな香水

GUERLAIN×香水の商品をもっと見る

香水ランキング

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク

Dior

ミス ディオール ブルーミング ブーケ(オードゥトワレ)

9,240円
  • 保存数:38013件
ジェルアイライナーランキング第9位

清潔感あるし、癖がない。好印象を与える女の子らしいフローラル系の香りです。

DECORTÉ

キモノ ユイ オードトワレ

9,130円
  • 保存数:9452件
ジェルアイライナーランキング第56位

無邪気・妖艶・気高いという3つの雰囲気が楽しめる香水です

ミス ディオール オードゥ パルファン ミニ ミス

9,790円
  • 保存数:373件

ベタつかず心地よい使用感で柔らかい香りが長く続くよ✨

OHANA MAHAALO

オハナ・マハロ オーデコロン <ピカケ アウリィ>

1,870円
  • 保存数:14674件
ジェルアイライナーランキング第20位

お花の香りを嗅いでいるかのような自然な香り。香水が苦手な人でも楽しめるデイリー向けパフューム♡

クロエ

クロエ オードパルファム

11,550円
  • 保存数:12694件
ジェルアイライナーランキング第3位

"大人の女性"を彷彿させる、エレガントかつ魅惑的なローズの香り♡

JILL STUART

ジルスチュアート オード ホワイトフローラル

4,400円
  • 保存数:21628件
ジェルアイライナーランキング第2位

THE 女の子!って感じの香りですし、そんなに強い香りではないので普段使いしやすいです🙆‍♀️

SHIRO

サボン オードパルファン

4,054円
  • 保存数:37950件

シトラスっぽいスッキリ感と、ソープの清涼感が一緒になったイメージ!香りが強すぎないので使いやすいです。

Jo MALONE LONDON

ネクタリン ブロッサム & ハニー コロン

11,880円
  • 保存数:2787件
ジェルアイライナーランキング第25位

甘いピーチの香りだけど、ギトギトしてなくて爽やかなもぎたての香り。

MOTON

MOTON ヘア&ボディミスト フラワーガーデン

1,760円
  • 保存数:3018件
ジェルアイライナーランキング第1位

ふわっとしたミストで、サイズ感もちょうど良いです⭕️

ミス ディオール ブルーミング ブーケ ミニ ミス

7,810円
  • 保存数:1294件
ジェルアイライナーランキング第98位

ピンクの千鳥柄のパッケージも可愛く、スティックもパープルみのピンクのクリアカラーが美し過ぎてずっと眺めて居られます❤️

香水のランキングをもっと見る

Rimonehさんの人気クチコミ

商品詳細情報GUERLAIN アクア アレゴリア マンダリン バジリック フォルテ

ブランド名
GUERLAIN(ゲラン)
容量・参考価格
  • 75ml(本体): 17,710円