• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし) on LIPS 「#くちぱっちのメイクの工夫かわいくメイクするためにはどうしたら..」(1枚目)
  • くちぱっち(ブルベ夏2ndなし) on LIPS 「#くちぱっちのメイクの工夫かわいくメイクするためにはどうしたら..」(2枚目)
  • くちぱっち(ブルベ夏2ndなし) on LIPS 「#くちぱっちのメイクの工夫かわいくメイクするためにはどうしたら..」(3枚目)
  • くちぱっち(ブルベ夏2ndなし) on LIPS 「#くちぱっちのメイクの工夫かわいくメイクするためにはどうしたら..」(4枚目)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし) on LIPS 「 #くちぱっちのメイクの工夫 ..」

#くちぱっちのメイクの工夫 かわいくメイクするためにはどうしたらいいの? なにしてますか?と質問をいただいたので 注意していること、工夫していることを こちらにまとめさせていただきました◎ コスメではないので雑談欄にて失礼します。 参考になれば幸いです☺︎ 工夫している、あるいは注意しているのは 以下4点です! ①血色感探求からの顔色重視主義 ②不自然はダメ!ゼッタイ! ③自分の長所、短所を知る ④似合うものを知る それでは細かくお話ししていきます。 ①血色感探求からの顔色重視主義 顔色悪いのは可愛い可愛くない以前の問題かな、 と思ってます。 結局のところ、可愛い女の子って健康で、 健康な女の子とか女性って、顔色悪い人いないし…。 あと顔色はちゃんと生活している、生きてるの バロメーターだと思うので、 そういう意味でも前提条件として 一番大事なのは血色感かな、と。 (わたしが血行不良持ちで体が弱い、顔色が常に悪い、 ということもあるのですが……笑) 例えば、唇に色があるのとないのじゃ、 やっぱり印象違いますよね◎ コスメを買うとき、特にリップとチークについては 顔色が良く見えるものを選ぶようにしています。 ②不自然はダメ!ゼッタイ! 上の話とつながりますが、不自然なメイクって 可愛くないですよね。 けばけばしかったりなんかわざとらしかったり…。 とくにTPOに気遣えて無いメイクはしてないよりも 印象悪いしあまり意味ないかな、と思ってます。 場に合わない不自然、顔に似合わない不自然さは けばけばしさや不潔な印象、厚ぼったさに 繋がることが多いと思うので、気をつけています。 というわけで、不自然でないメイクを ひたすら研究した時期がありました…。 やったのは、以下のようなことです◎ □おかしいよ!!となるまでファンデをぬる □え、まつげひじき?となるまでマスカラをぬる □手持ちのアイシャドウをそれぞれ濃くぬる □熱あるの?くらいにチークをぬる □手持ちのリップを可笑しいくらいぬる 以上のことをして、自分がしてもいいメイクの 限度を知りました笑 やりすぎないことが何より大事だと思うので、 この限度を知っておくと大きいかなと思います。 ③自分の長所、短所を知る 私の顔のパーツのなかで、 コンプレックスは目元のシワと 元の眉毛の形が変なこと、顎がないこと、 下唇があついこと、というか、 典型的なアデノイド顔貌なこと笑 ※アデノイド顔貌とは幼少期に口呼吸を するなどしてなる顔つきのこと。 小さい頃に風邪ひきの鼻炎持ちだったことから 口呼吸をし続けてしまい…… 高校生くらいから気をつけてるけど 骨格出来上がってるからそんなに治りませんでした…。 反対に長所はまつげが長いこと、涙袋が大きいこと、目が大きいこと、頬が高いこと。 こんな感じで自分の顔のパーツを見極めて、 自信のあるところのメイクに力を入れて そこに目がいくようにしています。 チャームポイントの涙袋については、 目元のシワがあるんです。 これは笑いジワの結果、シワになり笑 今となってはコンプレックスなので、 シワが目立たないようにアイクリーム塗ったり、 しっとり系のシャドウをぬることで 光を飛ばしてシワが目立たないようにしています。 短所が把握できれば、対処法も見つかりやすいので 自分のいいところ悪いところを知ることは大切です。 ④似合うものを知る ①から③に書いたことのまとめのようになりますが、 自分に似合うものを知ることが 一番うまくメイクできる方法だと信じてます。 私は今年パーソナルカラー診断、顔タイプ診断、 骨格診断を受けたのですが、 それまで自分で感じてたものについては自信を持てて、 知らなかったことについては改善点や 工夫の仕方がわかってすごく有益でした! 時には自分を他の人から客観的にみてもらい、人の視点を借りることも大切だな、と思いました。 実際診断後、自分で言うのもなんですが、 メイクするとき、 コスメを選ぶ時に迷わなくなったので 自分の体感としてうまくなったような気がしました。 肌に合うと言う意味では、スキンケア商品を選ぶ際に 水分量、皮脂量を測ってもらっています。 スキンケアはドラッグストアのものが相性いいので いつもそこで買うのですが、 ドラッグストアでも測ってもらえるので 五分程度で測ってもらっています。 これも自分じゃ判断できないので、 やっぱり人の視点や方法を借りて、 自分に合うものを選ぶようにしています。 以上です! 散文になりますが、参考になれば幸いです。 私が受けた顔タイプ診断や パーソナルカラー診断については こちらに記載してますので よろしければご確認ください☺︎ #くちぱっちの診断 それでは本日も 読んでいただきありがとうございました♡ ◎メイクの投稿はこちらから #くちぱっちのメイク #くちぱっちの質問回答

• 青い蟹

青い蟹とても勉強になりました! ありがとうございます!

• 青い蟹

青い蟹@kuchipacchiはい!

• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)@bluetomato青い蟹さん♡ そういっていただけてよかったです! また来てくださいね!

• 青い蟹

青い蟹私はリップを塗っただけで、メイクしてるように見られてしまったり、マスカラを塗ったりするとケバく見えてしまいます。 メイクが似合いにくい顔の私でも似合うメイクはありませんか? また、涙袋を加工とするとくまみたいになります。 なくても書く方法ありませんか?

• 青い蟹

青い蟹@kuchipacchiはい!

• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)@bluetomatoいえいえ!わかりにくかったらすみません。 わたしも最初は色付きのリップ慣れなくて笑その時のことを思いました。記事の2番目の不自然なのがダメと書いてるところにあることを試していただいて、自分にとってのOKゾーンをちょっとずつなれて広げていけば、またメイクを楽しみやすくなると思うので☺︎ またぜひお越しください♡

• 青い蟹

青い蟹@kuchipacchi詳しく書いてくれてありがとうございます。 試してみます!

• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)@bluetomatoいろいろ聞いてすみませんね。 おそらくというか自分の経験談的な話も混じりますが、メイクした自分に違和感があるのはメイクしてる自分に見慣れてないからかな、と思います。 青い蟹さんが10代前半か後半かでも変わりますが、あまりメイクしない、ということなのでまずは色付きリップやチークで顔色明るく、血色感が出る程度にメイクをしてみては?と思います。 あと髪型って意外と印象かわりますのでヘアアレンジをするとまた変わるのかな、と。 余力があれば肌もすこしファンデーションを乗せるといいかもしれません。テカるところやニキビ跡、クマを隠せるのでこれだけで肌の粗を目立たないようにしてくれます。 アイメイクとしては、いったんアイシャドウパレット1つを自分の目元に乗せて研究してみるのが一番かな、と思います。 涙袋を描くのが流行ってますが、涙袋ライナーなどで書くと年取ったみたいになる人もいるので、アイシャドウパレットの一番明るいカラーを涙袋に乗せるだけで十分涙袋ができるかな、と。

• 青い蟹

青い蟹@kuchipacchiちょっとだけでます

• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)@bluetomato笑った時に涙袋はでますか?

• 青い蟹

青い蟹@bluetomatoでも腫れぼったい一重じゃないです、

青い蟹@kuchipacchi一重です

• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)@bluetomatoなるほど。おそらくなのですが、自分のメイクしてる顔に慣れてない、のかなと思います。目は一重ですか?二重ですか?

• 青い蟹

青い蟹@kuchipacchi普段メイクはしないです。イベントのときだけです。 10代です。

• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)@bluetomatoそうですね、年齢やお顔の感じにもよりますが。。。10代の方ですか??あとは普段メイクしたりしますか??

• 💠Rin💠

💠Rin💠こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) とっても分かりやすくて感動しました! いつもお勉強になってます笑

• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)@btsbts331ありがとうございます☺︎! そういっていただけただけで 頑張って書いた甲斐がありました!笑 またぜひお越しください!

• ❀あやぴー✿

❀あやぴー✿ちゃんと考えて自分なりのルールを作ってるところ凄いなあと思った😳💓短所長所もちゃんと分かってて、自分のこと追求するって簡単なようで難しいから。なんか愛を感じた😚💓

• くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)@ayakapin0724あやちゃん♡顔が濃いからメイクし過ぎるとすぐケバくなるからここに落ち着いた。。笑そんなふうに言ってもらえて嬉しい!!ありがとう☺︎♡

• お母ちゃん

お母ちゃんコメント失礼いたします! こちらで使用しているカラコンは何になりますか?とてもキレイな色のカラコンなので気になりまして(^^)

くちぱっち(ブルベ夏2ndなし)さんの人気クチコミ

2024年04月16日(Tue)