なまこのコスメ雑談

なまこのおすすめコスメのクチコミ(1枚目)

コスメとは関係の無い投稿枠失礼します。 自分には問題ない。当てはまらないという方はスルーしてもらっても構いません。 また、注意事項として ・私が該当する方に直接何かする訳ではありません ・やめろと強制しているものではなく続けることに関しては自己責任というお話です ・ほぼ偽善的なお話になります ・否定的な内容なので苦手な方は🔙でお願いします 以下本文になります ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 皆様が普段Lipsに投稿されている画像。 それは権利を侵害しているものではありませんか? 本当にその画像は使ってもいいものですか? 現在のネット社会には沢山の情報が飛び交っています。 SNSで拡散されてきた画像をみんな当たり前のように保存。 そしてそれを当たり前のように使用しています。 あなたはその画像を作った人を知っていますか? 例えば、その画像はその画像を作った人の本に載ってるとしましょう。 その本はその絵や写真に価値があって販売されているものです。 そしてその作者はその絵や写真が第三者の手で公開するのを禁止しているものだとします。 その中の1枚の写真が誰かの手で公開されたとしましょう? それは犯罪です。 絵や画像の権利は誰でも持っています。 有名人や有名なイラストレーター、私達のような一般人 何ら変わりありません。 あなたがSNSにアップロードした自撮りを、 他人が保存して加工して自分の自撮りということにしていたらどう思いますか? 嬉しい人は居ないですよね。 じゃあそれでその人が有名になって、 お金儲けをしていたら? 怖くなったり嫌な気持ちになって警察に通報しますよね? ネット社会は1度回ると消すことは出来ません。 公開した瞬間どこまでも全世界に広がり続けます。 例えその作者が訴えたとしても止められません。 何も言われないから許されている訳では無いのです。 くどいようですが、 貴方が使っているその画像は本当に使っていいものですか? Lipsさんの利用規約を読まれている方はご存知かもしれませんが 第3条の禁止事項に 当社または第三者の権利(著作権、商標権、特許権等の知的財産権、名誉権、プライバシー権、その他法令上または契約上の権利)を侵害する行為。 と書かれています。 訴えられなければ著作権を侵害してない。 なんて事はありません。 いつ誰が見てるネット社会か分かりません。 訴えられれば、大人も子供も関係なく捕まります。 知らなかった。 では済まされないのが社会です。 知らないのならネットを利用するべきではありません。 なので読まれていない方は、1度Lipsの利用規約を読まれてはいかがでしょうか? (右上の自分のアイコンをタップし、もう一度右上の…マークを押すと利用規約の項目があります) 大切なことから目を背けず、 みんなやってるからと逃げずに、 正しい事と向き合う事を私はおすすめします。 そして自分の持ってるコスメを自分で撮った写真自分で描いたイラスト、自分自身に使ってみた画像を使う事が レビューだと私は思います。 皆さんの手で、 より良いLipsにして行きましょう! 長文失礼しました🙇 <12.26追記> 私の投稿でお騒がせして申し訳ございません。 今回沢山のコメント、いいねを頂いて改めて自分も気を付けようと思いました。 こういった事は当たり前の日常に潜んでいて、 これっておかしくない? とたち泊まれることが大切だと感じました。 私も本当に気をつけます。 また、この投稿から注意喚起の投稿をして下さった方々ありがとうございます! LIPSを皆さんとより良くして行ければと思います! (また雑談欄に見てわかるやばい人がいますが黙って報告するか放っておきましょう。多分やばい人です。)

クリップして保存20
pico chan's.com😘3週間前

なまこさん はじめまして( ..)" 私もずっとおもってました。 でも言い出せる勇気なんてなくて… 言い出せなかった私も同罪だと思います。 絵を描いているからこそ言えることだと思います。 憧れです。尊敬します。 長文失礼致しました。

ひろろん
ひろろん3週間前

こんばんは😊 利用規約 読まれてない方多いのかな? これアウトでしょ?!って感じの画像 最近また増えましたね😰

なまこ3週間前

@tity_loveコメントありがとうございます…! そんな感じでいいんだと思います。 1人が気付いて頑張ってもきっと変わらないと思います。 少しでもいいから皆さんの目に入って心に残る事が変わる1歩だと思います!

pico chan's.com😘3週間前

@namacoありがとうございます! なまこさんの言葉深く胸に突き刺さりました。 今からでも遅くはないと思えました。 私もその1歩に少しでもいいから関われるよう行動に移そうと決心しました。 このアプリがより良く、個性溢れるものになったらいいな…

なまこ3週間前

@tity_loveありがとうございます☺️ 一緒により良いアプリにして行きましょう!

pico chan's.com😘3週間前

@namacoはい! もちろんです!

ひろろん
ひろろん3週間前

なまこ3週間前

@hiroron113ひろろんさん✨ やっぱり最近は利用規約を面倒がってスキップしちゃったりする人は多いと思います…! しっかりレビューされてる方とそういう方凄く分断されてる感じがしますね💦

しおちゅ3週間前

なまこさん初めまして😊 本当にそういう人多いですよね… モデルさんの写真を加工したり公式の写真そのまま使ったり… 酷い言い方かもしれませんがそういう人はSNS向いてない・一般常識を身につけてから発信する行為をしてほしいなって思います😣

なまこ3週間前

@shioxxしおちゅさん☺️ そうですね… 厳しい言い方になりますが、そういう方は責任を取れる年齢になってからやるべきですね😭 失敗して勉強…とは行きませんからね💦

しおちゅ3週間前

@namacoLIPSでは責任を取れる年齢の人が無断転載しているのを見かけます…😶 法を犯してコスメの情報を発信するって怖すぎます😖

なまこ3週間前

@shioxx恐ろしいですね😂 SNSのいいねは人を本当に狂わせるのでそのせいだと思います。 後で痛い目見ればいいと思うのが本音です😇

しおちゅ3週間前

@namaco承認欲求の為に法を犯すなんてその勇気を讃えたいくらいです👏笑 私も痛い目見て反省してほしいなって思っています😎

メイ
メイ3週間前

突然コメント失礼します。 具体的に言えば最近、未発売の新作コスメの情報をそのコスメの画像やスクショ付きで発信されている方が目立ってきていますが、明らかにアウトですもんね…。😟 影響力があるなまこさんのような方が、このように意見を言うことで、少しでも変われることを願ってます!!

なまこ3週間前

@bird_partyメイさん コメントありがとうございます…! そうですね💦 拾ってきた画像です…って誰も落としてはないんですよね😂 新作投稿したい気持ちは分かりますが、レビューアプリということを忘れては欲しくないです! 私がこう言って少しでも気持ちが変わられる方がいればなと思います!

Hz
Hz3週間前

なまこさんコメント失礼します。 めちゃくちゃ共感しました。 頑張って絵を描いている身としては、サムネ(?)やトプ画が有名絵師さんやイラストレーターさんの描いたものだと少し悲しくなってしまいます。 何日もかけて投稿写真やイラストを作っている方もいるのに、、😢 私も改めて利用規約を読み直そうと思いました! LIPSがより良いアプリになると良いですね☺️

なまこ3週間前

@hertz_Hzさん✨ コメントありがとうございます! 自分の描いた絵ではないイラストをサムネにしたり… 今の時代それで犯罪だ!って言って捕まる訳では無いですが そういった頑張ってる人の努力を当たり前のように無下にする考えはこの先もっと大きなことに手を染め兼ねないと思います。 自分で努力して、自分でものを作りあげる良さを知ってもらいたいですね💦

ふじ
ふじ3週間前

Googleやプリ画像でゲットすれば大丈夫って思ってる人(特に10代)が多いですよね〜😭Twitterとかで絵師さんが無断転載加工使用ダメって書いてても止まらないですし……。可愛いイラストもサインとかID記載してる絵師さんもいるから1度検索して調べたりも出来るはずなんですけど……カバーを可愛くして中身がレビューとは異なる事ばかりの投稿で寂しいですね。なまこさんがこのように注意発起してくれて嬉しいし尊敬します!私もこれからも自分で画像を作成、使用感のレビューを続けたいです😌🙌

なまこ3週間前

@fuji_murasakiふじさん😭 (ほんと絶句していたところです…) 仕事上凄く無断転載に敏感で、漫画なんて紙切れ数枚スキャンして貼り付けられれば簡単にアップロードされちゃうし。 でもそんなことされたら確実に私がおまんま食べて行けなくなるので、そういう事になってるって本当に分かってもらいたいです😭 ほんとこれ他人事じゃないんですよね… 若い子達が大人になった時にはもっと大変なことになってる仕事として夢を選べなくなる未来が来ると思います…😭 多分私が何を言っても変わらないし、 アプリでもこの先変わらず無断転載とレビュー関係の無い投稿が留まらないかと思いますが… あっ、こんなこと言ってたオバサンがいたな。って どこかで心の隅に残ってくれればと願うばかりです😭

Nerine
Nerine3週間前

こんにちは(*´ω`*)ノ)) 私もこの投稿を見てすごく共感しました。 この内容をもっと沢山の方に見ていただけるよう、拡散されて欲しいです(´;ω;`) 恐らく、LIPSで沢山の方がプリ画像というアプリを利用してそこから無断転載が広がっているのではないかなと思います...((ヽ(゚ω゚;;;)ノノ)) 私も以前、プリ画像やTwitter等でイラスト投稿していて、Twitterでは無断転載されなかったんですが、プリ画像ではかなり無断転載されてしまって大変だった記憶があります⸜( ¯⌓¯ )⸝ ネット上から早くでも無断転載が減ってくれれば、無断転載されて傷つく人が減るのに...( ;o;)

なまこ3週間前

@nerine1017Nerineさん😭 コメントありがとうございます…! 無断転載されるとなかなか消せないし、 凄く嫌な気持ちになりますよね💦 今の時代当たり前にYouTubeでフルの音楽が聞けたり、調べれば好きなアイドルの画像なんて山ほど出てくるので価値観が狂ってるんだと思います…😭 大人だってそれに気がつけていない人も沢山いるので Nerineさんは偉い! きっとそういった、1歩立ち止まってこれっておかしくない? って思える力が人を成長させるんだと思います!

な っ ち ゃ ん 。
な っ ち ゃ ん 。3週間前

コメント失礼します 最近LIPSでもアイドルの画像を加工して使ってる人を見ることも増えて これって肖像権的にどうなのって思うことが多々あったので激しく共感してます...、 プリ画像とかの無断転載が多いアプリから画像拾ってきて使ってる方も多い気がして... 正直そういうのは訴えられたとかいう事例が少ない上に知られていないだけで 訴えられたら「知らなかった」じゃ済まないですもんね、😢 LIPSユーザーは年齢層も幅広いのでそういうのがわからない方もいるのだなと思うのですが この投稿で少しでも無断転載だったり肖像権の侵害だったりが減ることを祈ります...

なまこ3週間前

@aoame07コメントありがとうございます…! 同じように感じられている方がいて嬉しいです😭 私がこんな所で言っててもきっと何も変わらないかも知れませんが、少しでも心に残ればなと思います💦

わた子ちゃん🌟
わた子ちゃん🌟3週間前

コメント失礼します 自分も趣味でお絵描きしていますが海外に転載されたり、作った本を丸々アップロードされたこともありました😖 そういう言葉を発信してくれる方がいるだけですごく安心しました。

なまこ3週間前

@watako911コメントありがとうございます…! 自分の描いた絵が他人の手で拡散されても喜べないですよね😭 同じ気持ちを持ってる方がいて嬉しいです!

彩夏
彩夏3週間前

アニメの写真をアイコンって著作権にあたいするのでしょうか...? 教えてくれると嬉しいです🙇🏻🙇🏻🙇🏻

なまこ3週間前

@ayaka_0616コメントありがとうございます! 一概に全てとは言えませんが、アニメ制作会社や原作者が禁止されている場合があるので注意された方がいいと思います☺️

ふうか
ふうか3週間前

はじめまして、こんにちは! なまこさんの投稿を日々お上手だなあーと思ってそっと見させて頂いておりました😊 前職でコスメをカメラに収めるお仕事をしていたのですが…無断転載は対策が難しい問題ですよね… 1年以上前に撮った作品が今でもまだLIPSなどに使われて続けていて、SNSが身近になって作品の価値が守りにくくなってしまったなぁと感じていました。 なまこさんの作品が正当にたくさんの方の元に届いたらいいなあと思っています🌸 長々と失礼しました💦

なまこ3週間前

@fu_0003コメントありがとうございます✨ イラストや人物写真に比べて、物を収めるお仕事はこう言ったことも多そうですね💦 コスメはみんな持ってる、その写真ならなんでも一緒。 って思われがちだと思います…! 撮った写真は撮った本人に権利がある事など最近は学校で習うことも少ないので、こういった被害は増える一方だと思います😭 少しでもこの投稿を見てもらって、そういった方々の意識が改善されていけばなと思います💦

PACO
PACO3週間前

コメント&フォロー失礼します🙇💦 いつもなまこさんの投稿を楽しみにしています😊 Lipsを楽しく使っていくために、こうしたものは本当に大切だと思いました。 こうした重要な情報を発信したりしているなまこさんを尊敬します。 無断転載などが広まっていくと、関係のない方まで巻き込まれてしまいますよね😢 私自身、トプ画がGoogleで調べると出てきそうな画像なので、周りの方から、勝手に使ったんじゃないかと思われていそうで怖いです。 便利になる一方、たくさんの方が傷ついていく世の中は本当に辛いですね。 長文失礼しました🙇💦

なまこ3週間前

@0000papikoコメントありがとうございます✨ きちんと自分で撮った写真を使われていたら皆さん問題ないんですけどね💦 同じぬいぐるみはどこでも売ってるから、この画像は使ってもいい。 って気持ちなんだと思います😭 素敵なアプリなのに間違ったレビューが沢山回るのは悲しいです…

PACO
PACO3週間前

@namacoそうですね…。 少しでも減れば…💧 ですね…(..) なまこさんの投稿を通してたくさんの方に理解していただけることを願っています😊

🌊☀️
🌊☀️3週間前

コメント失礼します。 今回の投稿とても共感しました。なまこさんが発信してくれてものすごくそうそうそれそれ!ってなりました。最低限のネットマナーを守れない人、増えてるなあって感じていたのでこういう勇気ある投稿は本当にすごいなあと思うしもっともっと多くの人に読んでもらいたいなあって思いました。 正直無断転載だけでもよろしくないことなのに自作発言をしておられる方も見受けられてLIPSをアンインストールしようかなって思っていたのでこういう風に発信してくれる方がいるのは本当に素晴らしいことだと思います。 みんなが穏やかに、楽しくLIPSを使っていくためにも無断転載についてひとりひとりが考えていければいいなあと心から思っています。 長文失礼しました。

なまこ3週間前

@umidesyo6コメントありがとうございます! ほんとに目に余るような無断転載投稿が人気欄等で流れてきて、私も悲しいです😢 でも結構こうやって共感していただける方が沢山いて、安心しました! この投稿で少しでも何かが変わればなと思います😭

ふうか
ふうか3週間前

媒体名が入っている写真すらLIPS内でかなり出回っているのでヒヤッとしてしまいますね💦 なまこさん、若いのに偉いなぁと思ってホッコリ??しました😊 投稿していただいて、ありがとうございます!

なまこ3週間前

@fu_0003ありがとうございます😭 知らなかった、子供だからはなんの理由にもならないので 私達のようなネットが当たり前の社会でも知ることが必要だと思います☺️ ありがとうございました!

♛︎平野♛︎
♛︎平野♛︎2週間前

1日前の投稿ですがコメント失礼致します💦 私も始めたての頃コスメの公式画像を使用してしまったことがあり、運営様から連絡を頂いて対処できました。その時初めてダメなことなんだと気づき、連絡頂けたことがとても有難かったです… 今はユーザーがとても増え、対処も追いつかないほどそのような投稿が多いのでしょうね😓 知らずに無断転載をしている人もいると思いますが、中には分かっていてやっている人も多いように感じます。(集団心理というやつでしょうか…) 実際無断転載の注意喚起の投稿は何度もLIPSに上がっているのでいけないことだと知ってる方も多いはずです。。 ついこの間、私がLIPSに投稿した画像が別の方にLIPS内で使用されていて、なんとも言えない気持ちになりました😂(編集大変だったのに…泣) ♥の数が全てではないですが、撮影して時間をかけて編集をしている自分の投稿が人気欄で無断転載画像の投稿の下にあるとなんとなく悲しくなるものです。。 ごめんなさい、長ったらしくなってしまいましたが、共感する部分も多かったですし、でも自分も犯していた過ちでもあるのでもう一度反省する気持ちにもなれたのでコメントしました。 このような注意喚起の投稿は大切だと感じます。 (関係ないですが新しいプロフ画像かわいいですね!!💓💓)

なまこ2週間前

@sho_129平野さん✨ コメントありがとうございます…! 調べたら運営様も最初の方は、コメントで削除します~という忠告文送られたりしていましたね🙄 アプリも有名になって利用規約を読まれてない方が沢山増えてしまってそういった方が増えていっているイメージはありますね… 平野さんもそれから頑張られて有名な公式ユーザーになられているので、今からでも過ちに気づいて貰いたいですね💦 アイコンありがとうございます~💗 そしてこれからもよろしくお願いします🙇

なるほど。

なまこ2週間前

@neko_daisuki_22こんな所まで見て頂いてありがとうございます🙇

ゆずぴぴ🐈️2週間前

@namaco大好きな猫だったから、ネコ紹介❓️と思いましたが、じっくり読んだら考えさせられる内容でしたね。

なまこ2週間前

@neko_daisuki_22画像の猫は我が家のエキゾチックショートヘアのきなこちゃんです🐈

ゆずぴぴ🐈️2週間前

@namacoきなこちゃん…また登場するかな。 我が家も去年までシャルトリュー(グレー色)のにゃんた君(18歳)がいました。

くまじろう🧸
くまじろう🧸2週間前

素敵なイラストだなぁ、と思っていたらガチの方だったとは…!失礼しました😅笑 私も数年前趣味で好きなアーティストのイラストをTwitterに載せていた時期があったのですが、知らない方の投稿で「誰が描いたか知らないけど可愛いから待ち受けにした」や「ツアー参戦用のTシャツを作りました」というコメントとともに私のイラストが載せてあって褒められて嬉しい反面、知らない方に無断転載されていると知ってショックを受けました。 大ごとにしたくなかったので放置してましたが、私のフォロワーから注意を受けたようでその方達からは謝罪や使用許可のコメントが来ましたが…笑 SNSを使っている一部の人は無断転載の意味を知らない人も多く、悪気がない人がほとんどなのでこういった投稿でいけない事だと広まる事を願っています。 こんな時間に長々と失礼しました🙇🏻‍♀️💦

なまこ2週間前

@km_ytkコメントありがとうございます…! そんなことがあったんですね💦 きっと無断転載されてる側の方は揉めたくないし…って気持ちで傷付いていても言い出せない方が沢山いると思います。 頑張って描いたのに他人にあたかも自分の制作物のように使用されると参りますよね😂 しかも拾い画です!って捨ててないわー!って… 少しでも無断転載が無くなればと思います😭

🍚めし🍚
🍚めし🍚2週間前

夜分遅くに失礼致します。 以前私もこのような内容の投稿をしておりまして、それになまこさんが反応を示してくださったことがとても嬉しかったです。 ですが、私では拡散力がありませんしなかなか周知されないだろうなぁと諦め半分の投稿でしたが、こうしてなまこさんが投稿して下さり、より多くの方に広まってくれるのは同じ考えを持つものとして本当に心強いです。 コスメ写真を載せるとなると、セッティングして撮影して加工して…と、大変な手間がかかりますよね。 メイク写真を載せるのも、そのためにメイクをして綺麗に撮って、それをまた加工して…と、1枚画像を載せるだけでも大変な手間ですもんね…。 なまこさんのようにイラストも描かれている方は本当に尊敬します。 あまり良い言い方ではないかもしれませんが、Lipsで投稿することは直接的にお金に繋がる仕事という訳でもなく、それでも目標のため、より良い投稿にするために苦労して描いたイラストも、どこかで加工されたり無断転載されたりしたらその苦労が水の泡にさえ感じてしまうのではと思います…。 だからこそ、一つ一つの画像にも権利があることをより多くの人に理解してほしいと思います。 今回の投稿も大変見やすく分かりやすかったです。お疲れ様でした🙇🙇🙇 本当にありがとうございます! (長々と失礼致しました💦)

なまこ2週間前

@meshi_0824コメントありがとうございます! とても投稿よく覚えております😭 当たり前のように無断転載が沢山あって、 それが普通なの? 自分がおかしいの? と悩んでいたのでおなじ考えの方がいて安心しました✨ きっとわからない人は興味が無いから結局こんな投稿読まないのかも知れないですが、 少しでも届けばと思います! ありがとうございます🙇

chica
chica2週間前

初コメントすみません💧 わたしはいままで アイコンの写真ははモデルの方の写真を使用していたのですが(一応許可は貰ってます) たまたま なまこさん の投稿を見させていただいて、ほんとに無許可に写真をダウンロードしたりすることは行けないのだなと改めて思う事が出来ました! コスメの新作の写真とか出た時にわたしも実際にスクショ 、保存 してしまったのですごく心残りと罪悪感を感じてしまいました(´;ω;`) 今日ここで気づけることができてほんとに良かったです! このような投稿ほんとに役に立ちます! ありがとうございました! 見かけたら注意しようと思います! 長々とすみませんでした(><)

なまこ2週間前

@chica0922コメントありがとうございます! 偉いななんて上からですが…😇 そうやって気が付けて偉いなと思います! 分からず何が悪いのかとか、こんな文章すらも読まない人って沢山いるので… 少しでもこれで気がつける方がいるのなら嬉しいです☺️

chica
chica2週間前

@namacoありがとうございます(´;ω;`) 嬉しいですっ

トモナ♪
トモナ♪1週間前

コメント失礼します! 私もなまこさんの考えに賛同します! 私がInstagramで載せていたコスメの写真をLIPSで見かけて通報したことがあります^_^ やはりいい気持ちにはならないし、せめて画像使いますね!ぐらいは聞いて欲しかったです! 最近のLIPSはどこで拾ったの?と思うような新作コスメの画像が出回っていますよね…あれを見ると不快になります ですがその記事を見て嬉しがってしまう私も悪いのですが… そういうのが減るととてもいいと思います!!

トモナ♪
トモナ♪1週間前

@orange_lips_xuあとネットユーザーランキング1位おめでとうございます! いつも拝見させてもらってます^_^これからも頑張ってくださいっ💗

なまこ1週間前

@orange_lips_xuご連絡遅くなってすみません😔 意見賛同してもらえて嬉しいです! 拾い画です!って作った人は捨ててる訳じゃないよ!ってね😢 本当に減ることを祈ります!

supreme_make_wtm
supreme_make_wtm6日前

猫かわいい♡ (投稿内容についてのコメントでなくてすみません!)

あなたにおすすめのクチコミ

みみアプリ

なまこさんの人気クチコミ

新着記事

記事を見る