ぴーきゃた on LIPS 「#パーソナルカラー パーソナルカラーについて。 ..」

#パーソナルカラー パーソナルカラーについて。 これから受ける方や受けたい方の参考になればと思います。 最近、ネットSNSにてパーソナルカラーのことがよく見かけるようになってきたのでプロの方から受けて私の感想?意見をかいていこーかなと思います。 ※あくまで、私の思った意見です!!! まず、パーソナルカラーとはなんだ?と思う人に パーソナルカラーは生まれ持った自分自身に似合うカラーだと私は思ってます。 好みの色と似合う色は違います。 ↑プロの方に言われた言葉です。 私自身、ボルドーが好きな色ですが似合う色は違いました。 まぁそこは最後まで読んで言ってください。 長いですが😭 なぜ私がプロの方に診断していただこうと思ったのか。 私はネットで自己診断をしてました。 その結果ブルベ冬でした。 メリットはいつどこでも簡易的にできること。 デメリットは自分の好みやこーであろーっと思い込みをしてしまう。 私自身も肌が白いのでブルベかな?とか 血管を見てもブルベかな? 髪も烏の濡れ羽色で真っ黒でブルベかな?と。 でも、リップで好きな色をつけると少し浮いてるかな?と思うようになりプロの方に診断していただこうと思いつい先日診断していただきました! プロの方に診断していただいてイエベ春という結果でした! 診断方法は ※私が受けた場所はです。 ✔︎髪の色 ✔︎目の模様、目の色 ✔︎中指の第二関節付近の血管の色 ✔︎肌色、イエベ肌なのかブルベ肌なのか ✔︎イエベブルベのドレープ当て ✔︎イエベなら春か秋なのでパーソナルカラーの春秋のドレープを当てどちらがしっくりくるかを見極めていきました。 イエベ春とわかりその中からまた、ベストカラーを選んで頂きました。 ベストカラーとは、人それぞれでその人に似合うカラーのことです。 私の場合は、レモンイエローやピーチピンクなどの春がモチーフのパステル系とビビッドな赤でした。 診断させて頂いて、自己診断は当てにならないなと思いました。 ちゃんと知りたい方はプロの方に お金高いし知りたいけどって方は ネットの診断は自己診断ではなく、パートナーや友達、家族に診断させていただいた方がいいかなと思います。 家族やパートナーは普段化粧してる姿を見ていてもしかしたら好みとかも入ってしまうかもしれませんのでできたらすっぴんで受けた方がいいのかな? ちなみに、すっぴんで受けました。 今の時代、コントロールカラーを使用して肌の色とか変えれちゃうので本当に知りたい方はすっぴんで行った方がいいと思います。 コントロールカラーを使用しちゃえばイエベでもブルベになれたりしますので。 私自身、ブルベと思い込んで好みとかでネット診断はしてましたがプロの方に診断していただいた時に、好みと似合う色は違うからねと言われました。 上でも書きましたね笑 本当に似合う色と好みは違うってわかりました。 意外にもオレンジが似合うことが判明したのでリップやらなんやらオレンジは取り入れてます! 10代20代前半は好みの色使ってても違和感ないとも言われました。 現に今23の私ですら、パーソナルカラーを診断する前はボルドー使ってても違和感はあまりなかったです。 ですが、パーソナルカラーを知ってからは違和感ありまくり。 30代とかになってくると老けて見えたりすると言われましたので診断結果のイエベ春の色をちょくちょく集めて好きな色にしている途中です。 ネットでよく、スプリングはこの色とかって載ってるのでそこを参考にしながら化粧品は購入してます。 とくに、パーソナルカラー診断をしてる人のアメブロなど。 長々と書いてすみません。 一個人の意見ですのでこれが確実とまでは言えません。 参考になればいいなと思います。