Product thumb

Janssen Cilag LtdRetin-A レチンA

• Retin-A レチンA/Janssen Cilag Ltd/フェイスクリームを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

Janssen Cilag Ltd Retin-A レチンA(フェイスクリーム)の口コミ「乾燥肌におすすめのフェイスクリーム!【シミ・シワ・アンチエ..」 by めい

【シミ・シワ・アンチエイジングにはレチノール】 アンチエイジング化粧品といっても、何の効果を求めるかによって、選ぶべきものは変わってきますよね。 保湿なのか、シワやシミ改善なのか…。自分の求めている効果が何かをまず自覚して、それからその要望に合うものを見つけるのが、スキンケアにおいては大事だと私は考えています。 そして今回レビューする「レチンAクリーム」は、シミ・シワ改善に効果がある、トレチノイン(レチノイン酸)が0.05%配合されたクリームです。 トレチノインは、ビタミンA(レチノール)誘導体です。日本でもビタミンA系の成分レチノール配合の化粧品が多くありますね。レチノールはシワ改善効果があることが臨床データとして実証されているため、US等ではアンチエイジングといえばレチノール、というくらい美容好きの間では認識されている成分です。 ■総合点 ★★★★☆(4.0点/5.0点) (★4つ以上がおすすめです) レチンAクリーム (日本円で1000~1900円程度) ■成分について トレイチン(ビタミンA誘導体)は肌につけることで肌の細胞が活性化され、ターンオーバーを促進し、シミやシワを改善します。そのためこの製品は皮膚科でニキビ薬として処方されています。 (医学的な論文でよくシミ、シワに効果がある成分として実績があり、確実にアンチエイジングに効果が期待できる成分は、大体ビタミンA系かビタミンC系だと思います) シミの原因は、肌の表皮の深い部分に沈着したメラニン色素というのは、たぶん多くの方がご存知だと思います。そして、なぜターンオーバー(新陳代謝)を促進することでシワやシミが改善されるのかというと、ターンオーバーの過程で、表皮内にあるメラニン色素を古い角質と一緒に外へ排出するためです。 また、古い角質が取れると、皮膚が新しくなり、ヒアルロン酸やコラーゲンの体内生成が増え、肌のハリやツヤが増えたりします。 以上のような理由より、トレチノインはアンチエイジング(シミ・シワ改善)に効果がある成分として認められています。 「アスタリフト」や、資生堂の「エリクシール シュペリエル」など、日本でもビタミンA系の成分でレチノール配合のアンチエイジング化粧品がありますよね(しかも結構お高い…)。 トレチノインはレチノールの50~100倍効果が強いと言われているため、レチノールより肌の新陳代謝促進作用があり、医学的に実証されています。それゆえ化粧品ではなく、医薬品の分類となっています。 しかも、こちらは日本のレチノール配合の化粧品よりも圧倒的に安価です。なので低コストで手っ取り早くシワを消したい!という場合には、こちらのクリームはもってこい。ゲームでいうと「このアイテム、チートじゃん?」て位の威力です。 ※ただし、トレイチンは効果がありすぎるので、人によっては効きすぎて、急激に新陳代謝が起きた結果、ひどい皮剥けをすることがあります。 (新陳代謝の結果として皮剥けをすることは予想の範囲内なので、ひどすぎなければ問題はないのですが…) こちらのクリームは医薬品です。最初に使う際は皮膚科できちんと処方してもらうか、自分で買う場合は使う前にパッチテストをすることをおすすめします。 ■使用感 スキンケアの時に、部分的に使用します。トレイチンは日光や酸化がだめなので、基本的に使うのは夜のスキンケアのみ。これを塗って日光に当たってしまうと逆効果になるので、日光厳禁。 成分が強力なため、私はシワが気になる部分にのみ使用しています。割とさらっとしていて、保湿されてる感はありませんが、乾燥肌の私でも乾燥しません。新陳代謝を促して古い角質を剥がす効果があるので、使い始めて最初は皮剥けすることもあります。が、その後はいわゆる好転反応で、新しい皮膚に生まれ変わります。 (使い始めに皮剥けする可能性を考慮して、パーティーやデートや結婚式など、大事な日の直前から使用開始するのはやめた方がいいです) 基本的に化粧品は出来てしまったシワにはあまり効果が期待できませんが、医薬品であるこちらのクリームはすでにあるシワの改善ができます。 私の場合は、大体使い続けて一ヶ月位で眉間や首などのシワが改善されました。 そして新しい皮膚ができ、シワやシミが治ったら、いったん使用を中止します。あまり長期間使用すると、効果が強いゆえ、肌への負担が懸念されるためです。 ※ちなみにこのクリームは、ハイドロキロン(美白成分)と併用して使用すると、シミ改善・美白効果がかなりブーストされます。 ■欠点 この商品は医薬品で、ニキビ薬として処方されています(なので勿論ニキビにも効きます)。皮膚科で処方箋を出して貰えば買えると思いますが、その点で入手性がいまいちです。 皮膚科に行けない時は、個人輸入でも入手できます。しかしその場合、やはり医薬品ですので、効果については自己責任であることを了解した上で、ご使用なさって下さい。 (タイなどでは普通に薬局で買えます) ■結論 「出来てしまったシワどうする?アンチエイジング化粧品てどれがいいんだろう?レチノール配合の高い化粧品買ってみる?いや高いしそれならもうヒアルロン酸注射する…?」などと、もし頭を悩ませているならば、こちらをクリームを選択肢の一つとして検討されてみてはいかがでしょうか。 効果が強いので万人におすすめはできませんが、肌質が合えば、確実にシワ改善になると思います。 ニキビやシワなど、肌のトラブルになると、皮膚科に行かずに化粧品に頼ったりしてしまいがちですが、私は基本的にスキンケアは科学だと思っています。 体の内側から、良質な食品を毎日摂る。具体的には、トランス脂肪酸や食品添加物に気をつけたり、ホルモン剤で飼育された肉など安全性の怪しい輸入食品等は避け、体に悪い(可能性がある)ものはできるだけ入れないこと。そうやって腸内環境を整えることで、体内の老廃物をきちんと排出する。そうすれば、基本的に吹き出物などの肌トラブルは防げると信じています。 また、化粧品に対するリテラシー(知識)を高め、自分に合った成分の化粧品を選べるようになること…。そういうことを大事にしたいです。 とは言っても、自分はあくまで素人。困った時に、まずは信頼できる皮膚科医や専門家、医薬に頼るのもあり派です。 #レチノール #アンチエイジング #シワ改善 #シミ改善 #ニキビ改善 #ニキビ予防 #ニキビ治療