• るん on LIPS 「ニキビの原因を改めて考えてみよう編!😷周りの人は改善されてるの..」(1枚目)

るん on LIPS 「ニキビの原因を改めて考えてみよう編!😷 ..」

ニキビの原因を改めて考えてみよう編!😷 周りの人は改善されてるのに、自分は何をしても治らない…って落ち込んだことありませんか?😔 (私もその一人) ニキビにはさまざまな原因があるので、もしかしたら他の人とはニキビの原因が違うことによって、同じ方法では治らないのかもしれません。 学校で習ったニキビの原因を全て書いてみますので、長くなりますが時間がある方はぜひ参考にしてください(^ ^)✨ ✔️毛穴詰まり・汚れ 化粧が落としきれてなかったり、しっかり洗顔出来ていないと、不要な角質が毛穴に詰まってニキビになります😖 よくクレンジングに[W洗顔不要]のものがあると思いますが、基本的にはクレンジングはファンデや皮脂、日焼け止めなどの油汚れを落とし、洗顔料は水溶性の汚れや古い角質、ホコリなどを落とします。 このように役目が全然違うので、できれば使い分けることをおすすめします。 人はみんなアクネ菌という菌をお肌に持っていますが、アクネ菌って皮脂とか角質が大好物なんですね💧なのでそれらをエサにして、毛穴を引っ掻きながら増殖していきます…(><) 引っ掻かれた毛穴が炎症することで、ニキビになるのです。アクネ菌にエサを与えないようにするためにも、まずは清潔に保つことが大事! ちなみにクレンジングの洗浄力は オイル>ジェル>クリーム>ミルク>拭き取り となります🎃!(参考までに) ✔️乾燥 どんなトラブルも全て乾燥からくると言われており、シワやくすみの原因にもなります(o_o) お肌が乾燥すると刺激にも弱くなるし、乾燥からお肌を守ろうと、ニキビが大好物の皮脂を過剰に分泌してしまうことにも繋がります。 では乾燥肌には、どんな化粧水を使えばいいのか🧐 カラカラの田んぼをイメージしてください🍃! カラカラに乾いた田んぼに水をかけると一気に吸い込まれていきますよね。でも、とろとろの液体をかけてみたらどうでしょうか?吸い込まれるのに時間がかかりませんか? それと同じように、お肌もまずはサラサラの化粧水を使った方が吸収率が高いのです🐶❤︎ とろみのある化粧水を使うのであれば、サラサラの化粧水の後に使うと良いですよ(..◜ᴗ◝..) もちろんそのあとは乳液やクリームで蓋! ✔️生活習慣の乱れ この原因はとても大きいと思います。 食生活や睡眠時間、外からのケアで改善されないなら体の中を見直す必要があります😣 油物やお菓子ばっかりではなく、きちんと野菜や果物を食べましょう🍎 睡眠時間もとても大事で、しっかり睡眠をとらないとホルモンバランスも乱れます。お肌のターンオーバーが最も活発に行われる時間は22時-2時ですが、この時間はすでに熟睡していないと意味がないので…寝ましょう…(‘・_・`) ターンオーバーは基本的に28日周期です。 本来不要な角質は落とされお肌が新しく生まれ変わりますが、ターンオーバーが乱れると、不要な角質も落とされずどんどん溜まっていきます。 もちろんニキビの原因にもなりますが、くすみの原因や色素沈着の改善にも時間がかかります😞💧 例えば、サランラップって一枚だと透明で柔らかいけど、重ねていくとだんだん濁ってきて、硬さも硬くなりますよね。不要な角質が重なって溜まっていくとお肌も同じように濁りくすんで、硬くなります🤦‍♀️ ✔️冷え性 女性に多いですが、冷え性もニキビの原因になります(u_u)冷え性=血行不良な証です。血が正常に回ってないから冷えるし、便秘にもなります。 通常は、体が食べたものの栄養を吸収して、あとの不要なものが便になって出ますよね🚺 でも便秘になると、栄養吸収後の不要なものがどんどん溜まった状態になり、溜まったままだとなんと体がもう一度吸収作業を行うのです…! 不要なものには栄養なんてありません、あるのは毒素😱 溜まった便から毒素を吸収し、身体中をかけ巡ってそれがニキビとなって現れてしまいます。 便秘は絶対に改善しないといけません😢 また、冷え性だと体の内部も必ず冷えています。特に女性の大事な卵巣。卵巣が冷えると女性ホルモンがうまく分泌されません(T_T) 女性ホルモンには、お肌をきめ細かくする働きや、皮脂分泌量を調節する働きがあります。それがうまく働かないということは、皮脂もバンバン分泌されるしお肌もゴワゴワです😵 なので、お腹のあたりは必ず暖めましょう!! ✔️成分が合ってない あとは単純に使っているものが合ってない可能性もあるので、自分のお肌に合わない成分を把握することも大事です!難しいけど…😞💧 ババっと書いてみましたが、分かりにくくてすいません( i _ i ) 少しでも参考になれば嬉しいです。 自分のニキビは何が原因なのか?それを追求して、頑張ってニキビ撲滅しましょう!!❤️ #ニキビ #ニキビケア #プチプラ #スキンケア #乾燥 #保湿 #基礎化粧 #化粧水 #乳液