• らーだ (pc:春) on LIPS 「【第4章プロに診断してもらうことの大切さ】PCを知ると選択肢が..」(1枚目)

らーだ (pc:春) on LIPS 「【第4章 プロに診断してもらうことの大切さ】 ..」

【第4章 プロに診断してもらうことの大切さ】 PCを知ると選択肢が広がる上に、選択基準が分かるので、私は自分自身のPCを知ることを勧める。 章名通りだが、《プロに診断してもらうこと》を強く勧める。即ち、ネットで簡単自己診断!といったもので片付けないでほしいということだ。 その理由は主に二点。(大前提として、ネットには嘘情報も多く存在しているというのは忘れずに。私の話も鵜呑みにせぬよう注意) ① 自己診断は主観が深く入り込みやすいから ② プロは自然光に近い照明を使用してドレープ(布)当てをするため、客観的で適切な診断が下されやすいから (ここで断言しない理由は、やはりプロも誤診してしまう可能性があるから。理由は第2章でもあげたとおり、「色はスッパリ分類できるわけではない」から。) また、プロに診断してもらう効果として、《色を見分ける練習ができる》ことはとても大きい利点だ。 ドレープ(布)当ての際、「これはどう思いますか?」など質問をしてくれたり、「この色はここがこう見えるので合っていますね」など色が自分の顔に馴染むとどうなるかを説明してくれたりする。 それをプロと一緒に行うことで、診断後に一人で色と向き合う土台づくりができるのだ。