• tomo on LIPS 「☆薬学生が教える日焼け止め選び☆日差しが強くなり、皆さん日焼け..」(1枚目)

tomo on LIPS 「☆薬学生が教える日焼け止め選び☆ ..」

☆薬学生が教える日焼け止め選び☆ 日差しが強くなり、皆さん日焼けが気になる季節ですね… 皆さんはどのように日焼け止めを選んでいますか? SPFってよく分からないけど数値が高ければいいのかな! PAってそもそもなに?って人もいるかと思います。 それぞれの値には意味があります。そこで薬学生である私が その意味をお教えすることでみなさんのお役に立てればと思 います! ・紫外線の種類 紫外線にはUV-A、UV-B、UV-Cという3種類があります。 UV-A···肌の真皮まで届き、肌に有害な影響を与える。 UV-B···大気層で遮られるが、一部地表に届く。 日焼けや皮膚ガンの原因 UV-C···大気層で地表には届かない。 ・SPFとPAとは? SPF···健康目的の値。紫外線のカット効果を表す指標。 例)SPF30とは? 普段、10分で肌が赤くなり始める人が塗ると、 30✖️10で300分まで赤くなる時間を延ばすことが 可能になる。 赤くなる時間は人によって違うため、なかなか赤くなり にくい人はSPF15、SPF30でも大丈夫なんです! PA···美容目的の値。UV-A防止効果の程度を表す目安。 この値は+が多ければ多いほど良いです! 以上ですが、皆さんのお役に立てたでしょうか?ちなみに私は15分で赤くなる体質なのですが、外にいることが少ない学校の日はSPF30のものを、遊ぶ日はSPF50のものを使っています!PAはどちらも+++です!数値も大事ですが、1度塗って安心するのはいけません!こまめに塗り直すことが1番大切です^^