• mmm on LIPS 「ちょっとフリータイムがあるので雑談を(´∀`)ヒマジン曇りの..」(1枚目)

mmm on LIPS 「ちょっとフリータイムがあるので雑談を ..」

ちょっとフリータイムがあるので雑談を(´∀`)ヒマジン 曇りの日でも屋内でも日焼け止めしてますか?? 私はお疎かになりがちです…笑 以前は「曇りの方が日焼けする」なんて事も聞きましたが、 あれは曇りだと紫外線対策が甘くなりがちな為にうっかり日焼けしてしまうだけで、曇りの方が紫外線が強いわけではないんですよね(´-ω-`) 基本紫外線の量は晴れの日の方が多いです! でも雲の切れ間から太陽が覗き込んでいる場合は散乱光が加わる為晴れの日よりも紫外線が強い場合があるようです(゚ω゚)! 基本曇りの日の紫外線量は晴れの日と比べて6割程と言われています^ ^ 結構多いですね(゚ω゚)! 地表に届く紫外線は2種! UVAとUVBです^ ^ UVA:雲や窓をすり抜けるので地表に届く紫外線の約9割を占めます。 力は弱いですが肌への浸透力が強く、シミ、シワ、たるみなど、肌の老化の原因に。 UVB:雲や窓をすり抜けないのでUVAよりも量は少ないですが力が強く、赤くなったり水膨れができたり、肌に炎症を起こす原因に。 屋内では特にUVA対策が大切みたいですね(゚ω゚)! 日焼け止めはUVB、UVAの遮断効果の記載がそれぞれ別で記載されています^ ^ SPF◯◯ PA++++ ↑ ↑ UVB遮断効果 UVA遮断効果 です^ ^ SPFの後の数字は、 日光を浴びて赤くなる時間(人によって違います。)を◯◯倍伸ばす事が出来るという意味です。 PAの後の+は、 UVAによる皮膚の黒化をどのくらい伸ばせるのかを示しています。 あくまで理論上の話なので、実際の生活だと汗で流れたり、服やカバン、髪で擦れたりするので2.3時間毎に塗り直しが必要です^ ^ 大は小を兼ねるという事で とりあえず数値が高く+が多いもの…という選び方もありますが、 数値が低いものと比べて高いものは肌に負担をかけるので、使用シーンで使い分けするのが良いかと思います^ ^ 紫外線に敏感な方や、海や山など、紫外線を長時間浴びる場合はSPF50PA++++のものの方方が安心かもですが、 日常生活ではSPF20PA++くらいで十分です(^ ^) UVA.UVBは夏程ではないですが、真冬でも降り注いでいるので年間を通して紫外線が必要なんです(・∀・) 私は…やってませんでした( ・∇・)笑 今年からしっかり紫外線対策やっていかねば… 今日はどんより曇ってますが、紫外線対策心がけます(^O^)♡