• あーり on LIPS 「〜ニキビケア〜どうも!思春期ニキビと戦っているあーりです!!今..」(1枚目)
  • あーり on LIPS 「〜ニキビケア〜どうも!思春期ニキビと戦っているあーりです!!今..」(2枚目)

あーり on LIPS 「〜ニキビケア〜 どうも!思春期ニキビと戦っているあーりです!! ..」

〜ニキビケア〜 どうも!思春期ニキビと戦っているあーりです!! 今回はわたしのやっているニキビケアを紹介していきます♫ 長くなりますがよければ見てください! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ニキビの進行の順番 1.白ニキビや黒ニキビ 毛穴に皮脂がたまって塊になって面皰(めんぽう)になること この段階では炎症は起きてない 2.赤ニキビ 白黒ニキビをほったらかしておいて炎症が起きたら赤ニキビ 炎症が起きると潰したら跡になる! 潰したら🙅‍♀️ 3.黄ニキビ 赤ニキビの炎症が酷くなると膿を持つ このニキビは治っても色素沈着になったりクレーターへと変化する可能性あり 4.紫ニキビ これはヤバイ!! 跡になる可能性が高いので、皮膚科へ行くべきかも!? 〜あーりのニキビ対策10か条〜 一、触るな!! ニキビが気になってよく触っちゃう。。 やっぱり触ると酷くなりがち! 触るのは我慢すべし! 二、メイクを落とすべし! メイク落としでちゃんと落としましょう ニキビの原因になります! 三、しっかり洗顔すべし!! 洗顔料で洗うのは大切!ニキビ用のものだとなおよし! しかし、洗いすぎもダメなので2回までにしましょう 洗顔料を泡立ててから使うのも大切です 流す際は、シャワーを直接かけず、手で洗い流しましょう 四、洗い残さない! 洗顔料、シャンプーやリンスはしっかりすすぎましょう 洗い残しもニキビの原因になります! 五、清潔なタオルを使うべし!! 顔を洗った時、汗を拭く時、清潔なタオルを使いましょう 枕カバーも洗うのが大切! 六、保湿すべし!! 脂性肌でニキビ酷いから保湿はやめとこうかな。。。 ちょっとまった!! 保湿をしないと余計に皮脂が出てきます! 化粧水をして、乳液で蓋しましょう 最近買った無印のクリアケア化粧水!! 私の肌に合っていてニキビができにくくなってる!柑橘系の香りがさっぱりしていい💕 七、日焼け対策を!! 意外と紫外線はニキビに悪影響を!!! これからの季節は特にしっかり日焼け止めを塗りましょう スキンアクアの紫の日焼け止めがオススメ! 八、前髪は留めておく! 家にいるときは髪を結んで、前髪はピンで留めてます! できるだけ髪の毛が肌につかないようにしましょう 九、できてしまったら薬を! うわ!ニキビができてしまった。。。 薬を使って治しましょう 私はテラコートリルを塗って、絆創膏を貼ってます ⚠️テラコートリルは広範囲🙅‍♀️長期間🙅‍♀️なので使用の際はご注意を!! 十、鏡を見ない!! 私は鏡を見るとニキビができて気分が下がりがち。。。 気にしない!ことはできないけど鏡はあんまり見ないようにしてます 番外編 ニキビ跡 ニキビ跡にはビタミンが効果的!! 私はメラノcc をすりこんでます♫ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー どうだったでしょうか?? これからもニキビゼロ!になるように努めてまいります!! ご覧いただきありがとうございました😊 ⚠️すいません。間違えたので投稿し直しました。