• 平野 on LIPS 「ニキビ撲滅プロジェクトこんにちは🙋GWいかがお過ごしですか?平..」(1枚目)画像を拡大
  • 平野 on LIPS 「ニキビ撲滅プロジェクトこんにちは🙋GWいかがお過ごしですか?平..」(2枚目)画像を拡大

「ニキビ撲滅プロジェクトこんにちは🙋GWいか..」

平野
  • 平野

ニキビ撲滅プロジェクト こんにちは🙋GWいかがお過ごしですか? 平野はGWは頑張って投稿しようかなと思っておりますので😆 今回はshiny_glow_58tさんから 「赤ニキビの治し方と予防法」のリクエストを受けたので、「予防法」をやろうと思うのですが、 ニキビの原因って沢山あるんですよね😂 ですので、今回は約65%もの女性が悩む、 〝生理前のニキビ〟 についてやっていきます れっっっっっっつごー。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【生理前のニキビの出来るパーツ】 フェイスラインや口周りに出来やすいですね。ここはホルモンの影響を受けやすいんです。一般的に、フェイスラインなどは皮脂分泌が少なく、ニキビが出来にくい場所ではあるのですが、ホルモンバランスによって出来る生理前のニキビはここら辺に多く出ます😎 【生理前に肌が荒れる原因】 女の子は生理が来ますね。生理前に肌が荒れる方多いのではないでしょうか…事実、65%もの女性が生理前の肌荒れに悩んでいるようです😭 生理周期には2種類のホルモン分泌の増減が関係しております。「卵胞ホルモン」と「黄体ホルモン」 黄体ホルモンは皮脂分泌を活発化させる作用があります。生理前のニキビの原因はコイツです。(恨まないで、大切なホルモンだから😂) この黄体ホルモンが皮脂分泌を促し、毛穴に詰まってニキビが出来る。という仕組みです。えぇ。 また生理前はストレスや生活の乱れなんかが過敏に影響しやすく、男性ホルモンが増えがち。男性ホルモンも皮脂を分泌させたり、肌の表面を分厚くする働きがあったりしてさらに毛穴がつまりやすくなります…😭😭 このように、ニキビには「ホルモン」が、非常に関係しております。 【黄体ホルモンは悪者?】 では黄体ホルモンの作用を簡単にまとめてみましょう。 皮脂分泌の促進←ニキビ作るよ💕 角質層を分厚くする←乾燥したりするよ💕 メラニンの生成←シミ作るよ💕 水分、栄養の溜め込み←むくむよね💕 上記のように、女性が嫌がる働きが詰まっております。最悪の福袋状態。 「じゃあこの黄体ホルモンを分泌させなきゃいいのか!😮💡」 そうとはいかないんだな…ホルモンっていうのは多すぎても少なすぎてもダメなの。バランスが大切であり、この黄体ホルモンは悪者ではないんです😖むしろ少ないと大変。 黄体ホルモンは今書いたことの他に、子宮内膜を分厚くする作用があるんです。 子宮内膜の維持、基礎体温の上昇、乳腺の発達など、妊娠や出産に非常に重要な役割を持っています。 このホルモンが減少すると、生理周期が乱れてしまい、子宮内膜の剥がれが早くなります。それにより不正出血が起こったり… (ちょっと嫌な話になるけどごめんね💦) また子宮内膜の厚みがでないため、不妊症のリスクが高まります。 仮に妊娠しても妊娠を継続することが難しく、不育症になったりもします。 怖いですね😖このように黄体ホルモンはわるものではなく、女性の体にとって非常に重要なんです。 【卵胞ホルモンは?】 ちなみにもう一つのホルモン、卵胞ホルモンは生理後に増えるものです。 こちらは女性らしくなるホルモンで、肌の調子を上げてくれます😆✨ 生理後に肌が綺麗になる!なんて方も多いのではないですか?それはこの卵胞ホルモンのおかげでもあります👍 【生理周期の把握】 黄体期によるニキビの予防法としてまず大切なのは、自分の生理周期を把握することです。 自分の手帳なんかに書いておくといいでしょう🙌最近だとアプリも出ているようですね😳時代ーすげぇー笑笑 そこで黄体期を把握したら、そこに合わせて行動を起こせばオケです👍 【お待たせ!予防法!】 長々とお話してごめんね🙏やっと本題(?) ではどんなことをすれば防げるのか。 <黄体期には刺激の少ないスキンケア品&保湿> 黄体期は肌の健康状態が低下します。保湿を入念にしてあげることと、敏感になっていますので、優しめのスキンケアを行っていくことです👌ピーリングなども避けましょう。 また、この期間にスキンケア品を変えるのもやめた方が良いです。初めて使う(試す)のは、生理後の肌の調子が良い時にしましょうね! オイルクレンジングは避けるといいです。 <黄体期前にイソフラボン摂取> 体内からも対策を。イソフラボンはエストロゲンに似てる効果があります。 イソフラボンの含まれる食品は大豆製品 ・豆腐 ・納豆 ・豆乳 etc… 注意なのは、摂りすぎると逆にホルモンに作用しすぎて生理不順になったりしますので、 納豆なら1日1パック、豆乳なら1日1杯など、量には気をつけてください👍 <水分> 黄体期には水分をこまめに摂るとよいです。まぁ黄体期じゃなくても水分はとって欲しいですが… 1期飲むとむくむのでこまめにね✨ 水分不足は便秘にもなるので肌荒れに繋がります。 <良質な睡眠> 睡眠は生理関係なく大切です。 ホルモンをコントロールしてるのは実は「脳」なんです。😳‼️ 睡眠をとって脳を休ませるのは大切です。 睡眠は〝ターンオーバー〟にも大切ですので良かったら #ターンオーバー からどうぞ <油物を控える> 先程も書いたように、皮脂の分泌が増えるので、油物は少し控えめにした方がよいです👌 油分の多い食事は消化にも悪いですし、、、 <体を温める> 体を冷やすことはホルモンを崩すことにも繋がります。生理時期にむくんだり、だるくなったり、血行不良になったり…😖 冷たい飲み物は避け、温かい飲み物を。 起床後に白湯を飲むのも効果的です👍✨ 生理前はお風呂にゆっくり使ったり、(生理中には湯船に入れない人もいるよね。) 体を冷やさない意識をすると良いです ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ふぅ…ながーーーーーい!笑 でもとってもたいせつだよね‼️ 途中怖い話もちょこっと出てきましたが、 生理前のニキビに悩んでいる方、ぜひ頭に入れておいてほしいです🙏 ではではそろそろやめにします。 長くて目が疲れたそこのあなた!👀 目を休ませてあげて!笑笑 ではでは👋👋 #ニキビ撲滅プロジェクト #生理 #生理前のニキビケア

• あいまる

あいまる平野さんフォロバありがとうございます~😄💗

• あいまる

あいまる@sho_129こちらこそです😚✨ いっぱい絡みに行きますぜー!😆💪

• 平野

平野@lambfuwa0130 (ノ´∀`*)イエイエ ぜひ沢山絡んでください💕💕

• はるか

はるかやあやあ🖐🏻 黄体ホルモン?初めて聞いた!色んなのいるな…🤔私生理で肌荒れしないけど腹痛がやばいんだよね…学校とかも結構つらい😫 私はGW中ツムツムランドがんばるわ笑笑

• 平野

平野 まぁ聞いたことある方が珍しいでしょ笑笑 ツムツムランドさー、受験生なのにゲームインストールってさすがにアホだよね??でも迷ってる😭💦 時期が悪すぎー😭😭

• はるか

はるか@sho_129プリンスミッキー出てきたらそうだね笑 それねーやっと新しいMATCHのやつ見たー😀

• 平野

平野@da_415 キングミッキー笑笑 元々いそう🙄笑 まだCM見てないー😭😭

• はるか

はるか@sho_129私もCM決まって入れたよー笑笑 なんかね、キングミッキーとかいた!そもそもこの子たちがキングとコラボしてキングなのかも分からない…😳笑

• 平野

平野@da_415 なんかコラボキャラとか出るのかな?てかツムツムランドやったことないから分からないや🙄笑

• はるか

はるか@sho_129確かに笑笑 そうだよね…てか、なんでゲームなの!って思った笑笑 でもハマらなければ大丈夫!笑

• 移行しました 新みなり

移行しました 新みなり生理前まじでおでことかボツボツっとくるからこの情報は助かる😳 参考にしやす もう毎回腹痛と貧血がひどくて、場合によってはトイレにこもったり授業中に倒れたりしたから辛い…😢 てかほんとに人気欄が謎すぎる🤔 古いやつは出なくなったけど、なんか人気の基準が分からないや☹️

• 平野

平野@muruga_fumufumu 婦人科通ってるよ!激重だからね🙄 私は起きれなくてよく学校休んでたなぁ。高校入ってから部活が楽になって無くなってきたけど…辛いよね😭 どういうことなんだろうね?なんかおかしいよね笑笑

• 、

すごーい!勉強になった〜!! このあいだのモニタリング?に 平野っち出てるのみたよお〜! ピュアだった😊💕

• 、

@sho_129可愛かった〜!! あれは捕まらないからね(笑) 面白いな〜(笑)

• 平野

平野@neverland_d 平野可愛かったでしょー??? 頬杖つくとことかー、捕まるぜ?のとことかー、(*ノωノ)キャー!! ピュアだよね😆💕😆💕

平野さんの人気クチコミ

2020年11月24日(Tue)